圣召节:圣召的寻觅

2024-04-20 15:32   意鸣子  阅读量:2207

圣召节:圣召的寻觅

 

 

圣召节的时候,我一直在问:圣召究竟是什么?走过了几十年的圣召之路,却越来越感觉自己找不到圣召是什么了。这并不是对概念上的模糊,而是对圣召的生活究竟是什么有一种找不到方向的感觉。

 

几十年前,年少轻狂的自己踏上了很多人心目中可以吃香喝辣的修道生活,自以为是很了解自己的追求,也坚定认为有来自天主的圣召。面对家庭中各种各样的阻拦,未曾质疑和退缩过,反而越挫越勇的要走上修道之路,为福传事业奉献终生。为自己未来的规划,是那么的清晰和明了。

 

随着接触教会的高层神职人员和修道人员的增多,也随着对于回应圣召的神哲学的学习,深深感受到了理论与现实之间严重的张力。当然,从自己的整个生活中,也感受到了这种一时半会难以平衡的张力。一方面是渴求度福音劝谕生活的向往,一方面又是有说不完的不完美的现实环境和自身的限制。

 

突破环境的负面影响,冲出自己内在的藩篱,变得越来越重要,又越来越困难。当初那单纯的理想,不得不接受一个软弱的自己,面对一个都是罪人的教会团体,甚至可以说世俗化不情的教会团体。每次的宣讲,为自己是一个提醒,也是一种鞭策,因为越来越感受到:把爱当成说辞比做更容易。

 

在各种人性困扰之中,不得不为了保护圣召而选择隐忍现实中的不完美,因为认真起来一次次的寸步难行。每个人都觉得没有恶意,甚至自以为是在尽恭敬天主的义务,是在为教会而牺牲和奉献,却又实在难以免去说不清道不明的伤害。为了爱,彼此伤害,而有些事情加以掩盖。或许,这也是属于牺牲的一部分,因为我们都是罪人。

 

想想当初众人所说的吃香喝辣,不再那么香辣,反而渴求一份清淡。哲学上说:一旦从简单走出来,就再也简单不了了。曾经的那份单纯,只能在与主在一起的时候,才能得以倾诉。知道了太多人性的阴暗和软弱不堪,认识到了人选择天主的过程中所要付出的牺牲,并不是每个人都能够做的那么好。天主既然容许这样的规律,自己也只是看看,无力改变和改善太多,才发现曾经的信誓旦旦要为福传事业鞠躬尽瘁死而后已,只是错把自己当成了另一个救世主罢了。

 

救世主有且只有耶稣一个,这句话如当头一棒敲醒梦中人。不再那么执着于自己对别人的拯救,反而需要谦卑的跪在耶稣跟前恳求救赎。只有自己获得了拯救,才能将基督的拯救传递给那些渴慕的人。交托给耶稣,才发现背负十字架的那份喜乐和安慰,才知道了柔和的担子是什么。其实,十字架仍旧是那十字架,只是因为换了主人。只是,这样的经验并不常有,因为总是还面对自己是救世主的诱惑,不碰南墙不死心。

 

虽然有如此多的不尽人意的十字架,但是仍旧有不少的人在陆续的渴望踏上这条无法预料的圣召之路。刚看到新闻报道,竟然有二十多个帅哥踏上了神职人员的路。二十多个人不知道经历了多少个风风雨雨的坎坷,为的竟然是有这么一天走上祭台,开始一段新的旅程。说是新的旅程,是因为天主将在他们身上继续书写为基督而牺牲奉献的新手笔。至于天主要书写什么,他们自己也不能如数得知,只是需要继续问询天主:这圣召究竟是什么?

 

经历了多年的坎坷之后,不再那么在意轰轰烈烈的做什么,也不再强求别人如何如何理解和支持,反而是在各种不理解和不接纳中,感觉与十字架上的基督更靠近了。原本以为一切顺利才会懂得感恩,殊不知背负了人们眼中沉重的十字架,才与十字架上的基督相遇了。十字架是冰冷的、沉重的、疼痛难忍的等等说不尽的人世间苦痛,但是我竟然可以稍微理解了一点点经书中说,影视资料中所表达的基督拥抱十字架的感受了,感受到的是难以言说的安慰和力量。

 

十字架上的那位死了,却并不是仅仅如此,因为祂三天后复活了。复活的那位栽培门徒们为祂勇敢见证,不再惧怕世界的酸甜苦辣咸,也不再逃避见证而来的危机和死亡,因为门徒们也要复活,永远活着。回应圣召的人,也要不断地提醒自己见证的使命和结局。

 

圣召是什么?或许可以一言以蔽之:与基督相遇在十字架,与复活的主相遇在见证中。

已有0人赞赏