请教给我们祈祷 | 在家庭中的祈祷

2024-04-23 10:17   万有真原  阅读量:2637

《请教给我们祈祷》

善度祈祷年 为2025年禧年做准备

 

在家庭中的祈祷

 

 

翻译:雨滴

4.1 家庭祈祷的学校

教会的教导多次强调家庭祈祷的重要性,并提醒人们,在儿时所接受的最初教导都是具有决定性的,在日常生活中,这些教导始终坚定不移,即使是在长大之后,也是如此。家庭,孩子在其迈出第一步,说出第一个词,如妈妈爸爸谢谢,也是向主呈上祈祷的教育和向主感恩的地方。随着年龄的增长,他们将跟随父母的榜样致力于祈祷,学会在最困难的时刻依靠主,确信他的支持。

在宗座劝谕《爱的喜乐》中,教宗方济各重申,“相于要理讲或讲道,家庭祈祷和礼神是更有的福传具。”(宗座劝谕《爱的喜悦》[AL ]20163月19日,第288号),并得出结论,“只有着这样的经验,家庭牧灵作才能使家庭成为家庭教会,并在社会中作福音的酵母”(AL,第290号)。

若望·保二世在宗座劝谕《家庭团体》中,认识到了家庭共同祈祷的重要性,因为“在家庭里,人不单是生存,且经由教育而逐渐加入人类的体,洗礼的重生和信仰的教育,孩子也加天主的家庭,就是教会”(FC,第15号)。

 

4.2 家庭祈祷的范例

4.2.1 餐前和餐后的祈祷

家庭聚会的主要场所之一,当然是每天至少共享一。这一刻是一个有意义的机会,让家庭一起祈祷,感谢主所赐予的一切,并为最需要的人祈祷。孩子们可以这样学习到,我们在《天主经》中所祈求的日用之粮,不仅仅是一个抽象的概念,而是我们作为子女,向天父所做的一个非常具体的请求。共同进餐是从主那里接受的恩典,藉着上天眷顾并伴随我们生活的每一个时刻。 我们在这里提供一个祈祷的流程,每个家庭可以根据自己的情况来调整。

 

用餐前

“圣父,我们感谢你赐予我们这食物,愿我们能够将你的旨意作为我们每日的营养。 我们为那些没有食物的穷人祈祷:请按照你的意愿给予他们生存所需。阿

们。

 

用餐后

“主啊,我们感谢你赐予的一切恩惠:愿我们能够永远为善而使用它们。以上所求是靠我们的主基督。阿们”。

 

4.2.2 每天和晚祷

家庭祈祷的另一个有利时机是当孩子们去睡觉时。为过去的一天、生病的亲人祈祷,或者仅仅是为了感谢与朋友们下午一起玩耍,帮助孩子们认识到在一天里所接受的主的恩典。 能够以兄弟间互祝平安的方式,结束这些祈祷会很美好这样就不会因为一天中发生的事情而带着怒气上床睡觉,如此,遵循教宗方济各喜欢重复的建议:永远不要在没有和解的情况下结束这一天!

这种类型最美的典范之一就是那些通常被称为“好基督徒的祈祷”,也就是说,那些在过去几个世纪中成为基督徒传统部分的祈祷,许多人可能已经从祖父母或其他亲戚那里收到过这样的礼物。

 

早晨的祈祷

“我的天主,我赞美你,我全心爱着你。我感谢你创造了我,使我成为基督徒,并在这个夜晚保护了我。我向你奉献今天的行动,为了你更大的光荣,愿我今天所有的行动都符合你的圣意。求你保护我远离罪恶和一切邪恶。愿你的恩典时刻与我同在,也与我所爱的人同在。阿们。”

 

晚间的祷告

“我的天主,我赞美你,我全心爱着你。感谢你创造了我,使我成为基督徒,并在今天保护了我。请宽恕我今天所犯的罪过,如果我做了什么好事,那么,就请你收纳。求你在休息中保护我,使我免于危险。愿你的恩宠永远与我及我所爱的人同在。 阿们。”

把这些和其他祈祷结合在一起——如天主经、圣母经、圣三光荣颂, 三钟经和永恒的安息, 颂念一端或多端玫瑰经或神圣慈悲串经,大家一起——可邀请小孩子通过自发的祈祷,一种发自心底的祈祷, 与主建立关系。通过这种方式,孩子们学会了与耶稣对话,成为主真正的朋友,把自己的需要、愿望和担忧托付给他。

 

4.2.3 主日赞美祈祷

主日的赞美诗,配合着福音的简短阅读,随后由父母解释,这不仅可以提供一个有利的机会来一起祈祷,还可以根据天主的话语分享本周的事件。圣若望·保禄二世在宗座劝谕《家庭团体》中声称,“基督徒家庭以接受并宣报天主圣言,完成它的先知识:这样它日复一日地成为一个信仰和传布福音的团体。”(FC, 51).

在早晨的赞美祈祷,分配读对经、唱圣咏和阅读圣经段落角色,可能是一个有用的建议,以这种方式促进所有人的参与,包括最小的孩子。

父母可以专门设立一个小空间来解释所听到的内容。为此,可以在家庭和学校的日常生活中找到一些与之相关的联系,展示福音和天主的话语是真实生活的话语,并且能够在我们日常活动中提供光明和陪伴。

如果家庭中的某个成员知道如何演奏乐器,并用歌曲和一些合适的旋律来配合诵念的赞美诗,这将是一个祈祷更加吸引人的好方式,让我们能够体会到圣咏、赞美诗和圣歌创作时的美妙

最后,一个非常具有启发性的做法,特别是对于小孩子来说,可能是一起简短地阅读当天圣人的内容,解释他“为什么”成为圣人,并表明人们可以在献给圣人的那一天请求他的代祷和保护。

 

请教给我们祈祷 | 引言

请教给我们祈祷 | 教宗方济各关于祈祷的教导

请教给我们祈祷 | 路11:1—祈祷的学校

请教给我们祈祷 | 在堂区团体的祈祷

已有0人赞赏