北堂主日讲道 | 复活期第五主日 (李帅执事)

2024-04-28 11:09   万有真原  阅读量:5329

读经一(巴尔纳伯给他们讲述扫禄在路上怎样看见了主。)
恭读宗徒大事录  9:26-31
那时候,扫禄来到耶路撒冷,设法交结门徒;众人都怕他,不信他是门徒。巴尔纳伯却接待了他,引他去见宗徒,并给宗徒讲述扫禄在路上怎样看见了主;主怎样给他说了话;他又怎样在大马士革,因耶稣的名字勇敢讲道。扫禄于是在耶路撒冷同门徒们来往,也因主的名字勇敢讲道。扫禄并且同希腊化的犹太人交谈辩论;他们就打算杀害扫禄。兄弟们一知道这事,就带他下到凯撒勒雅,以后打发他到塔尔索去了。教会既在全犹太、加里肋亚和撒玛黎雅,得享平安,遂建立起来,怀着敬畏上主之情行事,并因着圣神的鼓励,逐渐发展。

——上主的圣言。

 

答唱咏  咏22:26a; 26b-27, 28, 30-32

答:上主,在盛大的集会中,我要赞颂你。
领:在敬畏天主的人面前,我要向他还愿。贫苦的人都能饱餐,寻求上主的人,将赞颂上主:“愿他们万寿无疆!”
答:上主,在盛大的集会中,我要赞颂你。
领:普世万民要幡然醒悟,归顺上主;列国人民必在上主面前屈膝叩首。凡瞑目于黄泉下的人,都要朝拜主;凡归于灰土的人也要朝拜上主。我的灵魂将为他而生活。
答:上主,在盛大的集会中,我要赞颂你。
领:我的后裔也将事奉上主,向未来的世代传述上主的奇事,向后代的人民宣扬他的正义:“这一切都是上主所作所为”。
答:上主,在盛大的集会中,我要赞颂你。

 

读经二(他的命令,就是叫我们相信和爱。)
恭读圣若望一书  3:18-24
孩子们,我们爱,不可只用言语,也不可只用口舌,而要用行动和事实。在这一点,我们可以认出,我们是出于真理,并且在天主面前,可以安心;纵然我们的心责备我们,我们还可以安心,因为天主比我们的心大,他原知道一切。可爱的诸位,如果我们的心不责备我们,在天主前便可放心大胆;那么,我们无论求什么,必由他获得,因为我们遵守祂的命令,行了祂所喜悦的事。祂的命令,就是叫我们信祂儿子耶稣基督的名字,并按照祂给我们的命令,彼此相爱。那遵守天主命令的,就住在天主内,天主也住在他内;我们所以知道天主住在我们内,是藉着祂赐给我们的圣神。——上主的圣言。

 

阿肋路亚  若15:4,5b

答:阿肋路亚。
领:主说:你们住在我内,我也住在你们内。那住在我内的,他就结许多的果实。
答:阿肋路亚。

 

福音(那住在我内,我也住在他内的,他就结许多的果实。)
恭读圣若望福音  15:1-8
那时候,耶稣对门徒说:「我是真葡萄树,我父是园丁。凡在我身上不结果实的枝条,祂便剪掉;凡结果实的,祂就清理,使他结更多果实;你们因我对你们所讲的话,已是清洁的了。你们住在我内,我也住在你们内。正如枝条如果不留在葡萄树上,凭自己不能结果实;你们如果不住在我内,也一无所能。「我是葡萄树,你们是枝条;那住在我内,我也住在他内的,他就结许多果实,因为离开了我,你们什么也不能作。谁若不住在我内,便彷彿枝条丢在外面,枯干了,人便把它拾起来,投入火中焚烧。你们如果住在我内,而我的话也存在你们内,如此,你们愿意什么,求罢!必给你们成就。我父受光荣,即在于你们多结果实,如此,你们就成为我的门徒。」──上主的话。——基督的福音。

 

讲道:

亲爱的主内弟兄姊妹们,今天是复活期第五主日,本主日的福音乃是若望福音所记载,基督所讲的“葡萄树的比喻”,主基督说他自己是葡萄树,那么自然枝条可以说就象征着我们每一位,那些不从葡萄树汲取营养的就不会结出果实,自然天主就会修剪掉它。那么这比喻是为了教导我们什么呢?要与基督的爱相结合,并指示给我们与他联合,那么为我们究竟有什么益处呢?凡是与他相结合的,那么就是以某种形式与他连接并固定在他身上的人。

基督把他们比作葡萄树枝,这里所指的乃是青绿结果时的肥美枝条,那么它们就是分享基督性体的人,因为他们分沾了圣神,那么其实圣神使我们与主相结合,他就好似那葡萄枝不断汲取着营养,那么他在美德上就是丰盈的。那些愿意到葡萄树那里的,而与葡萄树相结合的人是出于其本身的自由抉择,而葡萄树与我们的结合却是由于它的本性,因为基督来到这个世界上,就是为了拯救我们,让我们与他相契合。各位,我们由于这一良好的自由抉择,便藉信德与基督相结合,并且成为他的种族,就是圣经当中所记载的圣洁的民族,因为我们从他那里领受了义子的地位。事实上按照圣保禄宗徒所说的,谁与主相结合,便和他成为了一个。

弟兄姊妹们,其实在圣经的其他部分里,天主借着众先知的口,称基督为地基和基础,因为我们是建造在它上面的,并且被称为活石和属神的石头,使我们成为圣洁的民族,在圣神内的天主的住所。那么各位,除非我们拥有基督作为基础,便不能被建筑成为这座圣所。主基督便是在这同一意义之下,在这里所说它是葡萄树,而葡萄汁是由它而生的,好像子女由母亲而生,学生由老师所出的那样。的确,我们由于他并在他内重生在圣神内,以便结出生命的果实。这不是成就而腐朽的生命的果实,而是由对基督的信德和爱德而更新的生命之果。亲爱的诸位,我们要保持在这种状态当中,仿佛是嫁接在基督身上那样,不计付出任何的代价,遵守那颁给我们的诫命。我们要努力维持圣洁民族那崇高的地位和属神的利益。也就是说,总不要使圣神难过。正如圣保禄宗徒致厄弗所人书当中,他说:“你们不要叫天主的圣神忧郁,因为他在我们内定居,并且我们藉着他才能知道他住在我们内,以期待我们得救赎日子的来临”。

那么我们如何在基督内?他又如何在我们内呢?读经一当中圣若望指示给我们说,“谁遵守天主的命令就住在天主内,天主也住在他内,藉着天主赐给我们的圣神,我们就知道天主住在我们内。”所以很清楚,我们唯有遵守天主的诫命,通过基督这株葡萄树,自然就会领受圣神的恩赐,就如同葡萄树冠,把它固有的、内在的本质供给与葡萄汁。那么同样的天主圣言,天主圣父的唯一圣子,把圣神赐给我们,事实上便是把他本性的亲属关系通传给我,特别是那些以信德和完美的圣德与他结合的人,他滋养他们是他们的虔诚有所增进,在他们内发展一切美德和仁爱的果实。

亲爱的弟兄姊妹们,这是天主圣三内在的本质关系,同我们的美德相结合,所结出圣德果实的逻辑。那么我们作为被救赎者,因着复活的主基督,使不可能成为了可能,使有罪的身体成为了圣神的宫殿。那么如何能够满全这份崇高的恩典并使之成长,这需要我们自身的努力,透过我们的自由抉择,那么其实很明确的,就是按照天主的诫命,度信德的生活,以基督之名传扬圣道。就如读经一宗徒大事录当中所说的,因耶稣的名勇敢讲道。因为圣经当中也说“使其说话的不是你们,而是圣神在借着我们的口在讲话。”

亲爱的诸位,这就要求我们什么呢?很实际的就是,我们必须在内心孕育福音,不断阅读圣言,让天主的话在我们心中,在我们的神魂中成长,常常在脑海里研究传福音的方式方法,从而锻炼我们的口舌,因基督的名号,把天主的旨意透过我们的口舌,把这得救赎的圣神的恩典传播出去,让更多的迷途亡羊,再次听到牧人的声音。那么为证实我们所宣讲的基督乃生活的天主之子,就必须以我们的实际行动去验证我们所宣讲的复活的基督。我们所宣讲的基督乃是真实的除免世罪的天主羔羊。其实基于我们的挑战就在于此,同时这也是最重要的,也是我们这些藉着洗礼而领受天主子女及其尊贵身份的必要本分。所以圣雅各伯宗徒劝诫我们说:“你有信德,我却有行为,把你没有行为的信德指给我看,我便会借我的行为叫你看见我的信德。”

亲爱的主内弟兄姊妹们,我们的行为必须符合我们所宣讲的主基督,也就是符合基督徒身份的做事风格。同时也要谨口慎言,不要说伤害您弟兄姊妹的话,不要说分裂团体的话,不要说伤及别人的话,因为我们如同今天福音当中葡萄树的比喻,基督是葡萄树,我们彼此都是枝条,彼此互为联系,因着基督成为天主的儿女。亲爱的诸位,让我们在基督内彼此担待,彼此扶助,彼此相爱。

已有0人赞赏