北堂主日讲道 | 复活期第六主日 (赵庆龙神父)

2024-05-05 13:40   万有真原  阅读量:4790

 

 

读经一(圣神的恩惠也倾注在各民族身上。)
恭读宗徒大事录  1025-26,34-35,44-48

当伯多禄到了凯撒勒雅时,科尔乃略去迎接他,跪伏在他脚前叩拜。伯多禄拉他起来,说:「起来!我自己也是个人。」伯多禄遂开口说:「我真正明白了:天主是不看情面的,凡在各民族中,敬畏祂,而又履行正义的人,都是祂所中悦的。」伯多禄还在讲这些话的时候,圣神降在所有听道的人身上。那些受过割损与伯多禄同来的信徒,都惊讶圣神的恩惠,也倾注在外邦人身上,因为听见他们说各种语言,并颂扬天主。那时,伯多禄就发言说:「这些人既领受了圣神,和我们一样,谁能阻止他们接受水洗呢?」于是,他吩咐人以耶稣基督的名,给他们洗。以后,他们要求伯多禄再住了几天。──上主的话。

 

答唱咏  咏98:1,2-4
答:上主将他的正义显示给万民。
领:上主行了奇事,你要高唱新歌。他的右手和圣臂,为他赢得了胜利。
答:上主将他的正义显示给万民。
领:上主宣布了他的救恩,将他的正义显示给万民。他记起了他的仁慈,和对以色列的信实。
答:上主将他的正义显示给万民。
领:大地四极的人看见了我们天主的救恩。普世大地,请向上主欢呼,咏诗赞颂,载歌载舞。弹着竖琴,歌颂上主;弹着竖琴,伴着弦韵。
答:上主将他的正义显示给万民。

 

读经二(天主是爱。)
恭读圣若望一书  47-10

亲爱的诸位:我们应该彼此相爱,因为爱是出于天主;凡有爱的,都是生于天主,也认识天主;那不爱的,也不认识天主,因为天主是爱。天主对我们的爱,在这事上已显示出来:就是天主把自己的独生子,打发到世界上来,好使我们藉着祂,得到生命。爱就在于此:不是我们爱了天主,而是祂爱了我们,且打发自己的儿子,为我们做赎罪祭。──上主的话。

 

阿肋路亚  若14:23
答:阿肋路亚。
领:主说:谁爱我,必遵守我的话,我父也必爱他,我们要到他那里去。
答:阿肋路亚。

 

福音  (人如果为自己的朋友,舍掉性命,再没有比这更大的爱情了。)
恭读圣若望福音  159-17

那时候,耶稣对门徒说:「正如父爱了我,同样我也爱了你们;你们应存在我的爱内。如果你们遵守我的命令,便存在我的爱内,正如我遵守了我父的命令,而存在祂的爱内一样。「我对你们讲论了这些事,为使我的喜乐存在你们内,使你们的喜乐圆满无缺。「这是我的命令:你们该彼此相爱,如同我爱了你们一样。人如果为自己的朋友,舍掉性命,再没有比这更大的爱情了。「你们如果实行我所命令你们的,你们就是我的朋友。我不再称你们为仆人,因为仆人不知道他主人所做的事。我称你们为朋友,因为凡由我父听来的一切,我都显示给你们了。「不是你们拣选了我,而是我拣选了你们,并派你们去结果实,去结常存的果实;如此,你们因我的名,无论向父求什么,祂必赐给你们。「这就是我命令你们的:你们应该彼此相爱。」──上主的话。

 

讲道:

在弥撒之前邀请大家一起去问一下自己,我们遵守了耶稣给我们的命令吗?彼此相爱了吗?答案在大家的心中,大家看一看周边,我们近几年发生的一些事情,远的不说就说近的,五一期间,好多人来咱们堂,并且有好多对儿,在这里举行婚礼的,我看到这些场景非常的开心,因为又有年轻人能够喜结良缘,但是我也在反思,又有多少人,家庭没有圆满,多少家庭妻离子散,又有多少婚姻是幸福的、和睦的。难道没有爱吗?一定有,那为什么又有这些我们想不明白的、或者是我们很脆弱的就把这个家庭没了呢?问题出现在哪里?说一个巴掌拍不响是两个人的问题,固然有道理,但是我们要从深层次的去思考,真的有爱吗?爱在哪里?

今天的福音就要回答我们这个问题。如果说,我们愿意遵守天主的诫命,彼此的相爱,你就能得到真正的爱。为什么呢?福音的前边,耶稣怎么说的呢?耶稣给门徒是这么说的,正如父爱了我,同样我也爱了你们,不是爱你们,是爱了动词,爱是停留,爱了是有过程、有结果,不是停留在我爱,而是我爱你。然后呢,紧接着你们应该存在我的爱内,如果你们遵守了我的命令,便存在我的爱内,正如我遵守了我父的命令而存在他的爱内一样,一点不绕口,爱和爱了,一个是行动,一个是停留。

那我们共同的反思,在一个家庭出现问题的时候,是爱了还是爱。大家都有亲身的不同的体验。神父要给大家分享的是:借着今天的福音,我们的爱不能停留在爱那个字上,因为天主从创造我们的时候,从我们的每个人的内心就种下了本能的爱的种子。等我们有一天长大的时候,我们去选择爱,去根据我们的审美去欣赏爱。比如我们喜爱音乐,比如我们喜爱美术,比如我们喜爱大自然,更具体一点。到了结婚年龄段的时候,我欣赏异性,选择去爱,这都是停留在本能的爱上边,它不能长久。音乐家和美术家艺术家怎么来的?是长年对一件事情的追求,追求到他本能的欣赏、他的美之外的长期的审美习惯,成为了家,他看的不是花简单的美,而是花背后的创造者。所以这个爱才能长久,不是停留在本身的基础上面。而我们人,从天主创造了我们以后,我们自己存留有爱,但是由于我们人本能的爱是自私的,所以停留在只索取对方给我的爱,只索取让别人爱我,只索取,不愿意给予。所以婚姻不能长久,它的原因背后要问你是给予对方还是索取对方,家庭不和睦,你是给予家庭爱了,还是要从这个家庭索取别人的爱。问题找到了,那我们怎么解决这个问题?

今天的福音耶稣告诉我们,遵守他的命令,彼此相爱,我的爱就在你内,你就在我内,就是我们在天主的爱中包容接纳,这个包容和接纳是超自然的,是超越我们本能的。无条件的,完全是给予别人,不需要有任何条件。耶稣就是这样,他来到世上,他把他自己钉在十字架上,他为了什么?为了我们人类,怎么为了我们人类,一个人的死让全人类都能得救,因为这个十字架变成一个得救的信号,它是超越于本能的爱,它不需要我们回报它,不需要。而我们的生活当中,如果说我们遵守了耶稣的命令,彼此相亲相爱了,我们就不停留在爱那个字上面,而是我们要去行动,我爱了这个世界,我爱了这个家,我爱了这个人,而这个爱是没有条件的,就是我爱了他,不需要他答复我。就像有些人问,说神父主教为什么他要奉献?为什么他要对大家好呢?他需要大家回报吗?大家顶多叫一个主教好神父好,神父主教不需要大家回报,因为他执行的是天主的命令,你要去传达爱,我们要去传达天主的爱。

所以我们才会开心的去做。那如果说我们能够听天主的话,把自己本能的爱提升了,这个家庭是不是就好了?爱就能长久了。大家说我们听天主的话好,还是不听天主的话好,听了天主的话,你愿意去无条件的爱对方,不仅仅是给予不索取,因为你是自愿的,如果你不遵守天主的话,你让别人来爱你,你让别人来理解你,你让别人来接纳你,是不是很自私?自私的背后是什么呢?你很痛苦,为什么痛苦?因为你的自私要索取,要别人爱你,要别人接纳你。所以由于你的自私。

不肯给予别人,所以你痛苦,为什么痛苦?因为你不愿意听天主的话。好了,给大家分享的也差不多了,本能的爱不能长久,要想让本能的爱长久,需要天主给我们超能的那个爱,无条件的那个爱,然后只给予不要索取。在这个爱的升华上,家庭是不是就能幸福了?婚姻就能长久了。当然是需要不断的去在天主那里去领会天主给我们的命令,你们要彼此的相爱。我们参与弥撒,大家知道弥撒很神圣,大家知道我们在重复的什么圣事吗?重复的什么命令吗?重复的是圣体圣事,回忆的是耶稣一次一次的晚餐厅和祂的宗徒一起来吃晚餐。在晚餐厅最重要的是耶稣给宗徒的遗嘱,这个遗嘱是什么?你们要彼此的相亲相爱,如同我爱了你们一样。他没有停留在嘴上,他是用给宗徒们洗脚的方式来践行他的爱做出了榜样。所以我们每参与一台弥撒是在每次的领受天主给我们的命令,如果我们听了,你会开心的一个星期。如果你听了,你会至少一个星期对待家人好,如果你真的听了,至少你这一个星期对你的爱人要好,如果你真听了,你出了大门,看着别人都喜乐,因为你内心有喜乐,如果说你没有喜乐,你没有给予,你看到别人的都是别人欠你的,

让我们带着弥撒当中天主给我们的命令,让我们常常的喜乐,也让我们一起共勉,愿天主降福大家!

已有0人赞赏