归心默祷|第一部分| 第一章 | 第二章

2024-02-27 11:47   玛迪  阅读量:741

序言

 

在全球化的现代世界中,世界上各大宗教依其不同的灵修式,方法,经文,神学,仪式和数千年的宗教传统,影响着信徒对冥想/默观生活的理解,踏上一条多元化,丰富多彩的灵修之旅程——从意识表面走向意识源头,从自我走向无我。她们都在致力于探索各种形式的现代冥想/默观的灵性。 这个通往源头的旅程就是——通往神或者天主(God),主(Lord)、神格(the Godhead)、禅(Dhyāna),婆罗门(Brahman)、合一(Oneness)、菩萨(Purusa)、纯粹意识(Pure Consciousness)、/放空(Void/Emptiness)、本源或者原始自然(Original Nature)、涅槃/寂灭(Nibbana/Cessation)、哈克(Al-Haqq)、艾因·索夫(Eyn Sof)、道(Tao)、存在之基础(Ground of Being)——她们都被称为生命的给予、转变,甚至作为个体存在的终极目标。 虽然这些宗教对默观生活的理解不同,但神秘灵修者坚持认为,正是这种体验修行才能真正改变人类。 跟随世界伟大默观者的带领,我们将在这里探索默观祈祷——归心默祷的主题。

 

归心默祷是一种静默祈祷的方法,基于十四世纪匿名灵修经典名著《不知之云》,其根源甚至可以追溯到埃及修道院的沙漠教父的著作中。在《不知之云》中,作者描述了一种默观祈祷,在这种祈祷中,人们寻求“超越思想”地向天主敞开自己。他相信这种“爱的默观工作”是真正的内在转变的途径,从而结出内心平静、纯洁和喜悦的灵性果实。

 

当练习归心默祷时,目标是平静心灵,以便人能够简单地进入并停留在天主的存在中,天主在人的存在的最深处被体验到。该方法旨在帮助练习者进入更深层次的意识,超越日常生活中经历的分散注意力且常常混乱的表面思想流。从最深层的形式来看,祈祷是遮遣的,没有“内容”,也不使用文字、符号、图像或想法。这种做法通常被概念化为“安息在天主之中”。

 

教宗方济各教导练习默观祈祷是引领练习者走向基督,走向爱的道路,基督徒每一个纯爱的小行动对教会都是非常有用(圣十字若望语)。

 

教宗解释“默观什么”:“人类默观的幅度有点像生活的'盐',使我们的日常生活有味道。你可以凝视着早晨冉冉升起的太阳、或者春天渐渐变绿的树木而进入沉思默想 ;你可以聆听着音乐或鸟儿的鸣叫、读着一本书或驻足一幅艺术品前而沉思。”“米兰总主教玛尔蒂尼(Carlo Maria Martini)在他写的首个牧函《 生活的默观幅度》中说,生活在大都市中的人们,每天面对的都是人为和实用功能性的事物,有失去沉思默观能力的危险。沉思默观首先不是做事的方式,而 是一种存在的方式。”

 

教宗讲解“如何默观”说:“默观不是靠眼睛,而是靠心灵。”在默观中,祈祷“是信德与爱的行动,是我们与天主关系的'呼吸'。祈祷净化心灵,也照亮视野 ,使我们能够从另一个角度把握住现实”。 教宗解释说:《天主教教理》描述祈祷产生心灵的转变时,引述亚尔斯本堂的话:“默观是以耶稣为焦点的信德的凝视。'我望着望着我',这句话是一位在圣体柜前祈祷的亚尔斯农民向其本堂说的。”“耶稣注视的光辉照亮我们的心目,教导我们在其真理及其怜悯众生之情的光照下去看一切事物。”(参阅《天主教教理》2715号)“我注视着注视着我!”“这样就够了,在沉思默观中,这个最亲密祈祷的典型,它无需太多的话语:一个凝视就够了,它足以使我们确信我们 的生命浸润在伟大和可靠的爱之中,没有什么能让我们与分离。”教宗说:“耶稣是这凝视的导师。在的生命中,从未缺少时间、空间和爱情的共融,它使人不会因不可避免的考验而毁灭,而是保持完好无损。的秘诀在于与天父的关系。” (教宗方济各2021年5月5日周三公开接见的要理讲授)

 

实践默观祈祷——归心默祷可以促进并加深我们与天主的关系。我们练习得越多,让转变过程发生得越多,我们就越能在我们所做的一切事情中体验到内住者(天主)的临在。默观练习让我们有眼睛去看,有耳朵听天主召唤我们参加我们生命的宴会。

 

 

第一章:什么是归心默祷?

归心默祷(centering prayer) 是一种默观祈祷(contemplative prayer),它植根于天主教默观祈祷的传统和耶稣的圣言:“当你祈祷时,要进入你的内室,关上门,向你在暗中之父祈祷;你的父在暗中看见,必要报答你”。(玛 6: 6)
熙笃会隐修士多玛斯·基廷神父(Thomas Keating)将归心默祷描述为“一种说‘我在这里’的方式。下一步要靠天主了。这是一种将自己置于天主支配之下的方式,决定后果的是天主。” 基廷神父发展和教授二种祈祷方法:诵读圣言(Lectio Divina)和定心祈祷。他又说:“静默是天主所说的语言,其他一切都是糟糕的翻译”。 归心默祷以静默跟天主交流和相处。

归心默祷一词取自多玛斯·默顿(Thomas Merton )对默观祈祷的描述,即 “完全以天主的存在为中心”的祈祷。 默顿在他的《默观祈祷》一书中写道:“隐修院默观祈祷的开始与其说是'默观',不如说是回归内心,找到一个人最深的中心,在天主面前唤醒我们存在的最深处”。

归心默祷是一种有意的内心静默的训练,在这种训练中,有信仰的人会清空自己,完全接受天主的神圣之爱。这是一个放弃虚假自我的祈祷,以接受天主赐予我们内在的爱。每个人都选择一个神圣的词来帮助他们保持专注,并提醒他们保持对天主之爱的开放。

归心默祷是基督徒使用的一种非推理性的默祷方式,非常强调内心的沉默。归心默祷不会取代其他祈祷,而是鼓励沉默和与天主更深层次的关系。归心默祷可以帮助人们更加亲近并向天主敞开心扉。

简介

归心默祷是基督徒默祷的一种方法,它加深了我们与天主的关系,内在的临在……在这种祈祷中,我们可以体验到天主在我们内心的同在,比呼吸更近,比思考更近,比意识本身更近。这种祈祷方式既是与天主的关系,也是加深这种关系的一种操练。

归心默祷可以准备一个人接受默观祈祷的恩赐。它的实践扩大了一个人对天主在生活中的存在和活动的接受度。

数以千计的修行者在安静中深深地安息在天主中,并放下在祈祷期间不可避免进入的意识,思想,情感,记忆,图像或感觉。归心默祷的操练修行不是停止思考或在想法出现时与之抗争,而是让它们温和地离开,这样他们就可以卸下一个人的意识。因此,修行者可以带着他们的整个存在回归到对天主的认识中。


第二章:历史

起源

归心默祷被称为默观祈祷。早在初期教会时代就播下了。最早明确提及默观祈祷的天主教著作来自 4 世纪的隐修士圣若望卡西安,他写下了他从沙漠之父那里学到的一种祈祷方法。卡西安的著作一直具有影响力,直到中世纪时期,修道院的实践从神秘主义转向经院哲学。在 16 世纪,加尔默罗会圣女大德兰 (Saint Teresa of Avila )和圣十字若望 (Saint John of the Cross ) 撰写并教授了有关神秘的天主教祈祷的方法,并被命名为默观祈祷。

20 世纪的熙笃会士和作家多玛斯·默顿受到佛教默想的影响,尤其是禅宗。他的神学试图将存在主义与罗马天主教的信条统一起来。因此,他也是默观祈祷的非推理性默想的倡导者,他认为这是有限和非推理性的人与他的存在的基础。
发展

归心默祷是为了响应梵二的呼召复兴早期天主教的默观祈祷,并以新的方式呈现它发展而来。通过这种方式,归心默祷的方法是从天主教默祷古老遗产的实践中汲取的,特别是传统修道院的实践诵读圣言以及十四世纪经典灵修书籍《无名之云》(cloud of unknowing) 和天主教神秘灵修的著作中描述的实践,例如若望·卡西安、弗朗西斯·德·萨莱斯、阿维拉的圣女大德兰、圣十字若望、圣女小德兰和多玛斯·默顿。

在 1970 年代,为了响应梵二的号召,马萨诸塞州斯宾塞圣约瑟夫修道院的三位熙笃会士威廉·梅宁格神父(William Meninger),巴西略·潘宁顿神父(M. Basil Pennington)和多玛斯·基廷神父研究了一些关于默祷的古老资料,为当代人发展了一种简单的默祷方法。该祈祷方式被称为归心默祷。

这三位熙笃会士相信归心默祷的实践可以帮助基督徒与天主更亲密的结合,并在基督徒的生活中更强烈地体验天主的同在。 这种积极的存在可以治愈、转变并提供自由与和平。

这三位熙笃会士为教区神父和教友们开办归心默祷研讨会和静修会,因此对归心默祷的兴趣蔓延开来。1983 年在第一次归心默祷静修后不久,默观祈祷拓展组织成立,以支持不断增长的归心默祷的修行者。

今天,世界各地的人们都在操练实践归心默祷,他们在全球范围内建立基督徒的修行者彼此交往的网络,并为天主教默观祈祷的更新做出贡献。一个由修行者组成的国际网络在世界各地传播归心默祷。

网址https://www.contemplativeoutreach.org/

已有0人赞赏