每日默祷 | 你能喝基督的杯吗?

2024-02-28 14:55   玛迪  阅读量:436

                                                                                        你能喝基督的杯吗?

默想:谁或什么在你的生活中占据第一位?你和你想用你的生命做什么,或者天主和他对你的愿望是什么?当个人的目标和抱负与天主的旨意不一致时,谁的意志占上风?先知耶利米亚所说的话与人们的愿望相悖。耶利米亚所说的话不是他个人的意见,而是天主命令他说的神圣默示的话。耶利米亚因宣讲天主的话语而遭到强烈反对,甚至遭到生命威胁。当其他人密谋不仅要压制他的声音,还要毁灭他时,耶利米亚向天主恳求。耶稣也遭到了那些反对他奉天主之名说话行事的人的强烈反对。耶稣预言他将被耶路撒冷的宗教当局拒绝,并被钉死在十字架上——这是罗马人为反对他们权威的敌人设计的最痛苦和屈辱的死刑。

耶稣称自己为“人子”(玛窦福音 20:17)——这是来自《达尼尔书》中对默西亚的预言性称号。达尼尔得到了一个“人子”的预言异象,他被赋予了代表天主统治地球的巨大权威和能力。但如果耶稣是达尼尔预言的默西亚和“人子”,为什么他必须被拒绝和杀害呢?天主不是应许他的受膏者会将他的子民从压迫中解救出来,并建立一个和平与正义的王国吗?先知依撒意亚预言,按照天主的旨意,“受苦的仆人”,即“天主所拣选的人”(依撒意亚书 42:1)必须首先通过他的受苦和死亡来赎罪(依撒意亚书 53:5-12),然后被兴起来在地上建立正义(依撒意亚书 42:4)。耶稣用自己的血为我们的救赎付出了代价。耶稣的生命并没有随着死在十字架上而结束——当他第三天复活时,他就战胜了坟墓。如果我们想分享主对罪恶和死亡的胜利,那么我们就需要遵循他的十字架之路,放弃我的意志而接受他的意志,放弃我的道路而接受他自我牺牲的爱和圣洁。

寻求特权和权力
在耶稣预言他即将死在十字架上之后,雅各和若望的母亲私下带着她的两个儿子来到耶稣面前,提出一个特殊的请求。她代表他们请求耶稣在门徒中给予他们特殊的地位,即置于特权和权力的最高位置。统治者将他们的第二把手安排在他们的左右两侧。雅各和若望请求耶稣将他们置于其他门徒之上。

我们不也常常做同样的事吗?我们希望取得领先并获得可以首先得到服务的最佳位置。耶稣的回应是告诉雅各和若望,他们不明白自己真正祈求的是什么。一个人在天主的国度里成全成圣的唯一方法就是将自己的一生都献给天主并顺服天主。耶稣把他的意志屈服于天父的意志——他自愿选择了天父通往荣耀的道路——一条通向苦难和死亡、救赎和新生命的道路。

当其他十个门徒听到​​雅各和若望所做的事时,他们非常怨恨和愤怒。雅各和若望为自己谋求第一是多么不公平啊。耶稣把十二个人召集在一起,向他们展示了寻求权力和地位的真实和正当的目的——用爱和公义为他人谋福利。没有爱(一种以他人利益为导向的爱)的权威很容易变得自私和野蛮。

耶稣做了不可思议的事——他扭转了世界思维方式的秩序和价值观。如果你想成为伟大的人,那就成为别人的仆人。如果你想成为第一,那就成为奴隶而不是主人。这句话听在门徒耳中,也听在我们自己的耳中,一定是多么令人震惊和矛盾啊!权力和地位是可以用来服务和促进自己的利益或为他人的利益服务的工具。在古代世界,仆人和奴隶没有个人选择——他们被迫为主人的利益服务,并做他们被命令的任何事情。

自由和奴仆
耶稣向门徒展示的仆人模式是基于个人选择和自由——决定将他人放在我的照顾和关心之上,以及以爱和同情而不是恐惧或渴望回报来服务他们的自由。这就是为什么保禄宗徒总结了耶稣关于自由和爱的教导,并劝诫道:“基督释放了我们自由......只是不要利用你的自由作为肉欲的机会[沉迷于罪恶和自私的欲望” ],却要借着相爱,互相作仆人”(迦拉达书 5:1,13)。耶稣,主和主人,以自己为榜样。他告诉门徒,他“来不是要受人服事,而是要服事人”(玛窦福音 20:28)。真正的仆人精神既不贬低也不压抑,因为它的动力是爱而不是骄傲或恐惧。

主耶稣通过告诉门徒他来“要舍命,作为多人的赎价”来总结他的使命(玛窦福音20:28)。他在十字架上流下的血是对我们罪孽的赎价——一种赎价,使我们摆脱错误和有害的欲望和成瘾的奴役。耶稣为我们舍弃了生命。这种向自我的死亡是让我们自由地献出生命的关键,作为对主和他呼召我们服务的人们的感恩和爱的牺牲。

你能喝我的杯子吗?
主耶稣问我们每个人他问雅各和若望的问题都是一样的:“我要喝的杯,你们能喝吗?” 他心目中的杯子是献祭服务和自我死亡的杯子,甚至死在十字架上。主耶稣为我们每一位跟随他的人准备了什么样的杯呢?对于一些门徒来说,这样的一杯会带来身体上的痛苦和殉道的痛苦斗争——准备为自己对基督的信仰而死。但对于耶稣基督的许多追随者来说,它意味着基督徒生活的长期例行公事,包括每天的牺牲、失望、挫折、挣扎和诱惑。门徒必须准备好为基督牺牲自己的生命,并准备好每天都牺牲自己的生命,无论是小事还是大事。

一位早期教父用“服务就是与基督一起作王”来总结耶稣的教导。我们通过献出自己的生命,谦卑地为彼此服务,分享天主的统治,就像耶稣为我们所做的那样。你准备好像耶稣一样舍弃自己的生命并为他人服务吗?

主耶稣,让我成为爱你天国的仆人,这样我就可以寻求服务而不是被服务。用你的爱点燃我的心,让我可以为了你而慷慨地给予并快乐地为他人服务。


早期教父的每日名言: 你想成为伟大的人吗? 作者:河马的奥古斯丁,公元 354-430 年

“你想成为伟大的人吗?那就从最微小的事做起。你要建造一座高大的建筑吗?然后首先考虑谦虚的基础。当人们想要建造一座高大的建筑时,他们就打下了基础。”越陷越深。但那些奠定基础的人却被迫坠入深处。” (摘自讲道69、2)

已有0人赞赏