每日默祷 | 匠人弃而不用的石头,反而成了屋角的基石

2024-03-01 06:42   玛迪  阅读量:377

                                                                       匠人弃而不用的石头,反而成了屋角的基石

默想:你是否曾感到与天主隔绝或分离?若瑟被他的兄弟们无情地拒绝,并被卖到埃及为奴。然而,他的被出卖和痛苦却为他的兄弟们带来了救赎和和解。“不要惧怕,我岂能代替天主呢?至于你,你的意思是要害我;但天主的意思原是好的,要叫许多人存活下来,像今日一样。”(创世记 50 章:19-20)。若瑟预表耶稣被自己的一位门徒出卖并为了救赎我们而被钉死在十字架上。耶稣来是为了让我们与一位全公义、全慈悲的天主和好。他的比喻指出了他来要完成的使命——为我们带来天主的国。

葡萄园的比喻

葡萄园的比喻传达什么信息?耶稣关于缺席的业主和他的不太好的佃户的故事对他的听众来说是有意义的。加利肋亚的山上遍布着众多的葡萄园,业主将庄园出租给佃户的现象很常见。许多人这样做的唯一目的是收取租金。为什么耶稣关于邪恶佃户的故事会引起经师和法利赛人的冒犯呢?它既包含预言信息,又包含警告。依撒意亚曾将以色列家称为“上主的葡萄园”(依撒意亚书 5:7)。耶稣的听众可能会理解这个比喻是指天主对待顽固和悖逆的人民。

这个比喻对今天的我们也有启发。它丰富地传达了一些关于天主以及他对待他子民的方式的重要真理。首先,它告诉我们天主的慷慨和信任。葡萄园设施齐全,拥有租户所需的一切。主人走了,把葡萄园留给了佃户。同样,天主也足够信任我们,给予我们按照自己选择的方式经营生活的自由。这个比喻也告诉我们天主的忍耐和公义。他不止一次,而是多次免除房客的债务。然而,尽管房客利用了业主的耐心,但他的判断力和正义最终占了上风。

天国的礼物

耶稣预言了他在十字架上的死亡和最终的胜利。他知道他会被拒绝并被处死,但他也知道这不会是结局。拒绝之后就会有荣耀——他从坟墓中复活并升到天父右边的荣耀。今天,主以他的天国为礼物祝福他的子民——一个充满公义、和平和圣神喜乐的天国。他应许说,如果我们常在他里面,我们就会多结果子(见若望福音 15:1-11)。他将他的恩赐和恩典托付给我们每个人,并让我们在他的葡萄园里工作——今天基督的身体就在我们中间。他应许,如果我们凭着信心坚持到底,我们为他所做的努力就不会徒然(见格林多前书 15:58)。我们可以预见到审判甚至迫害。但最终我们会看到胜利。你是否怀着喜乐的盼望和信心跟随并事奉主耶稣,相信他为你赢得了胜利,并在圣神里赐下丰富的新生命的礼物呢?

感谢您,主耶稣基督,您给了我们所有的好处,也感谢您为我们承受的所有痛苦和侮辱。噢,最仁慈的救赎主、朋友和兄弟,愿我们更清楚地认识你,更深地爱你,更紧密地跟随你,为了你自己。(奇切斯特圣理查德的祈祷,13 世纪)

 


早期教父的每日名言: 河马主教奥古斯丁,公元 354-430年

“除非天主的圣言首先取了我们必死的肉身,否则他不可能为我们而死。只有这样,不朽的天主才能死并赋予必死的人类生命。因此,通过这种双重分享,他带来了奇妙的交换。我们使他的死亡成为可能,他使我们的生命成为可能。” (摘自讲道 218C, 1)

 

 

已有0人赞赏