每日默祷 | 出于爱,耶稣洁净圣殿和他的义怒

2024-03-03 07:41   玛迪  阅读量:313

                                                                             出于爱,耶稣洁净圣殿和他的义怒

默想:什么可以使我们远离天主的存在?耶稣对圣殿的戏剧性清洗被他的门徒视为天主在他的子民中净化和恢复真正的敬拜和圣洁工作的预言性标志。圣殿被理解为天主在他的子民中的居所。当天主将他的子民从埃及的奴役中解救出来时,他带领他们安全地渡过红海,并带领他们到达西奈山,在那里他与他们立约,并赐给他们一种新的生活方式,在十诫中所体现的道德良善和圣洁中(出谷记 20:1-17)。天主还向梅瑟指示他的子民如何圣洁地敬拜他,他指示他们建造一个会所,也称为“会幕”,人们聚集在那里向天主献祭和敬拜。会幕后来被耶路撒冷圣殿的建造所取代。新约圣经告诉我们,这些“是天上圣所的复制品和影子”——天主在天上真正的圣殿(希伯来书8:5)。耶稣洁净圣殿也是一个预言性的迹象,表明他想对我们每个人做什么。他总是寻求净化我们的罪恶行为,以便使我们成为他圣神的活殿(格林多前书 6:19)。天主希望我们成为圣洁,就像他是圣洁的一样。你渴慕天主的圣洁吗?

耶稣对天父的殿充满热情

当耶稣在逾越节前往耶路撒冷时,他强行将押金者和商人逐出圣殿,震惊了犹太领袖。耶稣称圣殿为他天父的家,它正在被改造成“贸易之家”(若望福音 2:16)和“贼窝”(马尔谷福音 11:17)。玛拉基亚预言主意外地来到他的圣殿,“洁净肋未人,熬炼他们,如同精炼金银,直到他们向上主献正供物”(玛拉基亚书3:1-4)。耶稣的门徒回忆起圣咏第 69 篇的预言:“我为你的殿心里焦急,如同火烧。” 这篇圣咏被理解为弥赛亚亚的预言。在这里,门徒们更清楚地看到耶稣是为天主的家燃烧着热情的默西亚。

犹太当局想要证据证明耶稣拥有神圣的权力来行事。他们要求天主显出一个迹象来证明耶稣是正确的,否则,他们就会把他视为冒名顶替者和篡夺他们权威的人。耶稣称自己是真正的圣殿,它洁净我们,使我们成为可以与天主同住的圣洁子民。耶稣给出的征兆表明他在十字架上的牺牲和第三天从坟墓中复活:“拆毁这殿,三日内我要建立起来”(若望福音2:19)。犹太人不明白耶稣所说的圣殿就是他自己的身体。“他身体的帐幕”必须首先被摧毁(即被处死,作为我们罪孽的赎罪祭),以便为我们打开道路,自由地进入天主在他天上圣所的神圣临在(希伯来书 10:19)。

主耶稣使我们成为圣神的宫殿

通过他的死和复活,主耶稣使我们与天主和好,使我们成为天父的养子,他用圣神充满我们,使我们成为圣神活的宫殿。我们的天主(格林多前书 6:19-20;格林多后书 6:16)。你是否认识到天主通过他的圣神的恩赐和工作而住在你里面?主耶稣想要更新我们的思想,净化我们的心灵,以便我们可以献上与天主相称的敬拜,并从现在到永远享受他的同在。求主耶稣让你充满圣洁的渴望和炽热的热忱,让他的圣洁和荣耀在你里面成长,并改变你作为天主的儿子或女儿的思考、行动和生活的方式。

天主的义怒

耶稣引起了大骚动。他与那些将圣殿变成商场的人直接起了冲突。那些贩卖牲畜鸟禽作为献祭的人一心只想利用犹太信仰中的神圣仪式来图利自己。他们并不是为天主服务;他们是为自己的钱包服务。而这样的行径招来了天主的义怒。

然而我们应该知道耶稣的义怒并不是说祂对众人乱发脾气。耶稣的行动并不是出于极端的愤怒或失控的情绪。相反的,耶稣随时都能完全掌控自己的思言行为,但是祂基于强烈的爱而让义怒显露出来。这也就是说,耶稣的义怒也是一种爱的表现。

一般来说,愤怒是一种罪过,因为情绪失控而对人怒目切齿是一种恶行。然而很重要的一点是愤慨的感受本身并没有罪。生活中有许多人事物会激起强烈的感受,因此我们应该先抚心自问「是甚么引起了这番感受」。

对耶稣来说,他对罪过的厌恶以及对罪人的怜爱使他显露出义怒。他推翻桌子并用鞭子将众人赶出圣殿外院的行动是基于他对天父的爱,因为他知道圣殿属于天主。同时他也深切关爱圣殿内外的众人,致使他表态指明他们所犯的罪过。这一切都是因为耶稣希望他们能悔改。

同样的,耶稣基于完美的爱也厌恶我们生命中的一切罪恶。有些时候,我们非得要天主的义怒才能使我们重返正途。因此如果主耶稣在这个四旬期间向你显露义怒,你不需要因此而惊慌失措。

主耶稣基督,您敞开天父圣殿的大门,并吩咐我们充满信心地进入,以便我们可以用心灵和诚实敬拜。帮助我带着感激和喜乐来到你慈悲的宝座前。

 


早期教父的每日引述: 耶稣洁净圣殿 —— 他父亲的家,作者:圣金口若望 (John Chrysostom,公元 347-407 年)

“但基督为什么要使用这样的暴力呢?他正要在安息日治病,并做了许多在他们看来违反律法的事。然而,这样他的行为就不会显得是天主的对手,或是天主的敌人。”他们作为他父亲的反对者,他抓住机会纠正他们的任何此类怀疑……他不仅“赶走了他们”,还“推翻了桌子”并“倒出了钱”,以便他们看到一个人如何为了家中的秩序,他不至于轻视自己的主人,如果他是出于虚伪,他也只会劝他们,但他竟然敢冒这样的危险,实在是太大胆了,这可不是一件小事。他的指责和造成的混乱,激怒了如此多的市场人士,或者激怒了一群最残酷的小商人。换句话说,这不是一个冒牌货的行为,而是一个选择受苦的人的行为。出于同样的原因,为了表示他与天父的同意,他没有说“圣殿”,而是说“我父的殿”。看看他如何称呼他为‘父亲’,他们并不生他的气。他们以为他说得更笼统,但当他继续更直白地谈论他的平等时,他们就生气了。” (摘自《若望福音》讲道 23.2)

 

 

已有0人赞赏