每日默祷 | 耶稣医治和洁净的能力

2024-03-04 06:23   玛迪  阅读量:437

                             耶稣医治和洁净的能力

 

默想:你相信天主想在你的生活中以大能行事吗?让你摆脱罪恶、有害欲望、恐惧和压迫的力量吗?你相信天主爱所有的人吗?在整本圣经中,我们看到天主施展大能,拯救他的子民免于死亡和毁灭——从诺亚方舟使他的家人免遭邪恶洪水的侵袭,邪恶的洪水蔓延到整个土地,到梅瑟和穿过红河分开的以色列人,当他们逃离法老的军队(奴隶主和压迫者)的时候。

 

在整本福音书的记载中,耶稣赞扬那些相信天主的人,因为他们记得天主一次又一次地所做的伟大而奇妙的事迹。耶稣甚至称赞外来者——非犹太人和来自其他国家的异教徒,他们听说过以色列的天主的伟大作为。耶稣提到的一个例子是来自叙利亚的异教军队指挥官纳阿缦,他患有麻风病——一种使人衰弱的皮肤病,会慢慢吞噬肉体(列王纪下 5:1-15)。纳阿缦的女奴是一位年轻的犹太妇女,她对天主有信心,对她的主人纳阿缦有同情心。她敦促他向以色列伟大的先知厄里叟寻求医治。 当纳阿缦前往以色列地寻求治愈麻风病的方法时,先知厄里叟指示他在约旦河沐浴七次。纳阿缦起初很愤怒,但后来悔改并遵循了先知的指示。这样一来,他的身体和精神立刻就恢复了。

 

医治灵魂和身体的麻风病

 

纳阿缦的医治对我们有什么意义?叙利亚人以法莲(公元 306-373 年)是一位来自埃德萨的早期基督教教师,他告诉我们,纳阿缦在约旦河所施行的奇迹般的医治,预示了医治的奥秘,而这一奥秘是我们的主耶稣通过天主白白赐予地球上所有国家的。重生的洗礼和圣神的更新(弟铎书 3:5)。

 

因此,纳阿缦被派到约旦河去寻找能够治愈人类的良药。事实上,罪是灵魂的麻风病,感官无法察觉,但智力有证据证明这一点,人性必须是借着隐藏在洗礼中的基督的力量,使纳阿缦摆脱了这种疾病。为了使灵魂和身体这两种疾病得到净化,纳阿缦必须以他自己的身份代表万国的净化。通过重生之浴,其起源于约旦河,它是洗礼的母亲和鼻祖。(列王记下 5.10-1 的注释)

 

耶稣告诉尼可德莫,人若不从水和圣神而生,就不能进天主的国(若望福音 3:5)。主耶稣希望在我们每个人身上更新信心的恩赐、洗礼和圣神的重生力量(弟铎书 3:5),洗礼和圣神能洗净我们的麻风病,使我们成为天主的新生儿女。 。

 

面对冷漠和不信的罪

 

当耶稣第一次向纳匝肋的居民宣讲国的好消息时(路加福音 4:23-27),他毫不犹豫地直面他们冷漠和不信的罪。他似乎在责备纳匝肋会堂里的听众,他说天主的先知或仆人不能在他自己的子民中受到荣耀。当他称赞外邦人比以色列的选民更相信天主时,他激怒了他们。一些鄙视外邦人(非犹太人)的人甚至称他们为地狱之火的燃料。耶稣对外邦人的赞美冒犯了他自己的子民的耳朵,因为他们对天主救赎万民的仁慈计划视而不见。耶稣所说的责备的话引起了愤怒和敌意。纳匝肋人强行把他赶出了他们的城镇,如果他不阻止他们,他们就会对他造成人身伤害。

 

主为所有带着信心和信任谦卑地寻求他的人带来医治和赦免,我们生命中的每一天、每时每刻都需要天主的恩典和仁慈的帮助。圣经告诉我们,上主的慈爱永不止息,他的慈爱永不止息;每日早晨都是新的(耶利米哀歌 322-23)。天主赐恩给谦卑的人,他们怀着期待的信心和悔改的心寻求他,希望再次变得完整和洁净。

 

如果我们允许主耶稣洁净并医治我们,他就会使我们摆脱一切罪恶的习惯和一切有害的与邻舍相处的方式。如果我们想要自由行走,在爱和圣洁中成长,那么我们必须谦卑地放弃我们的罪恶行为,并在我们的生活中服从基督的指导和医治纪律。圣经告诉我们,主管教我们是为了我们的益处,使我们可以分享他的圣洁(希伯来书12:10)。你想让主耶稣释放你并让你再次痊愈吗?请求他向你展示如何走在他治愈的爱和真理中。

 

天主爱所有的人

 

耶稣给他镇(纳匝肋)上的人们举的两个例子,在福音中有一个共同点它都指的是旧约中的治愈事迹,其中被治愈的人不属于以色列人。换句话说:他们不属于选民。他们是外邦人、异教徒、其他宗教或其他神的信徒。

 

在福音中我们看到那些听到耶稣讲话的人变得愤怒。他们勃然大怒,想要将耶稣推下他们城镇所在的山谷,杀死他。这给人的印象是他们觉得自己是救赎的拥有者。他们是被选中的人。事实上,他们觉得自己是天主本人的所有者。他们知道天主应该如何行事。除非拯救他的子民,否则天主无法采取任何行动。其余的都是被谴责的人。他们要么皈依犹太教,要么就没有未来。

 

但耶稣在福音中告诉我们的天主却不是这样的。这甚至不是旧约里所说的天主,先知的天主。天主的爱是普世的,没有人能远离他的手、他的真诚和他的怜悯。我们都是他的儿子和女儿,他的手在保护我们,在亲近我们和爱过我们。参与天主的爱和怜悯不仅仅通过洗礼获得,它也不仅通过弥撒或复活节纪念活动而给与,可能还会有别的途径。如果我们不这样理解,我们最终就会想象出一个和我们的思想或者福音中的那些纳匝肋人思想的一样小的天主

 

耶稣的天主比我们的思想更伟大。而他的爱是,我们必须重复耶稣的爱,并向我们自己重复这个爱,普遍且无条件的。因此,只有当基督徒能够无一例外地爱所有人时,我们才能宣扬耶稣的天主并为他作见证。

 

主耶稣,教导我爱你的道路,使我能很快放弃生命中的罪恶和任性。让我再次变得完整和干净,这样我就可以乐意遵行你的旨意。

 

 

 

 

 

早期教父的每日名言: 有人能拒绝爱我们的天主吗?,河马主教奥古斯丁,公元 354-430

 

出于爱来履行诫命。有人能拒绝爱我们的天主吗?他有丰盛的怜悯,一切所行的都是公正的。有人能拒绝爱那首先爱我们的主吗?,尽管我们有如此多的不公正和骄傲。有人能拒绝爱他吗?爱这位如此爱我们的天主,不仅差遣他的独生子到人类中间生活,而且为了他们的缘故,并被他们处死。

 

 

已有0人赞赏