每日默祷 | 发自内心的宽恕

2024-03-05 06:46   玛迪  阅读量:304

                               发自内心的宽恕

 

默想:谁没有需要还的债呢!如果有人免除他们的债务,谁会不感激呢?但是,当我们欠某人很多时,我们真的能指望怜悯和宽恕吗?当以色列人犯罪并悖逆天主时,天主让他们自行其是,直到他们悔改并呼求天主怜悯。《旧约达尼尔书》讲述了达尼尔和他的三个年轻朋友哈拿尼雅、米沙利和亚撒利雅被从耶路撒冷流放到巴比伦的故事。当巴比伦王将达尼尔的三个朋友扔进火炉时,他们呼求天主不仅怜悯他们自己,也怜悯他所有的子民。“求你不要使我们蒙羞,只要以宽容和丰盛的怜悯待我们”(达尼尔书 3:19-43)。

 

先知耶利米亚提醒我们,天主的“慈爱永不止息,每日早晨都是新的”(耶利米亚哀歌 322-23)。天主赐恩给谦卑的人,并且向那些寻求他医治和赦免的人施怜悯。

 

我们欠天主一笔债,我们永远无法偿还

 

天主对我们每个人的怜悯,这向我们展示了天主希望我们每个人彼此怜悯的方式。当伯多禄提出宽恕和怜悯近人的问题时,他典型地给出了一个他认为耶稣会满意的答案。为什么不原谅你的近人七次!对于耶稣来说,要反驳“人必须宽恕七十倍”这一主张是多么不可想象。耶稣明确表示,怜悯和赦免是没有限度的。他用一个关于两种截然不同的债务的寓言来深刻地阐述了这一教训。第一个人欠了一大笔钱——数百万元。在耶稣的时代,这个数额比一个省的总收入还多——比赎回一个国王的费用还多!一个人被免除了如此令人难以置信的债务,然而他却无法原谅他的近人一笔很小的债务,大约是他自己债务的十万分之一。对比再大不过了!

 

耶稣为我们的罪孽和罪过付出了全部代价

 

保禄宗徒告诉我们,“罪的工价乃是死,但天主白白的恩赐,在我们的主基督耶稣里却是永生”(罗马书 6:23)。由于我们的罪孽和过犯,我们无法偿还天主欠他的债。只有他的仁慈和宽恕才能使我们摆脱这样的债务。我们的近人对我们所做的任何冒犯,都无法与我们欠天主的债相比!如果天主免除了我们每个人自己的债务,这是非常大的。

 

耶稣将我们从罪的奴役和永恒的死亡中拯救出来

 

通过耶稣在十字架上为我们的罪所做的赎罪牺牲,我们已经被赦免了无法估量的债务。天主付出了他自己的儿子主耶稣基督的代价,才以他的血为代价赎回了我们。耶稣为我们付出了代价,为我们赢得了罪的赦免,并让我们摆脱了不羁欲望和罪恶习惯的奴役。天主本着他的怜悯,向我们提供了圣神的恩典和帮助,使我们能够像他所爱的那样去爱,像他所宽恕的那样去宽恕,并以他向我们所表现出的同样的怜悯和仁慈对待他人。

 

与天主真正和好

 

天主已经与我们和好。你与天主和好了吗?如果你相信并接受天主的爱和对你的宽恕,那么你同样必须选择对那些欠你债的人仁慈。你准备像天主一样宽恕你的近人并与他和好吗?

 

发自内心的宽恕

 

伯多禄关于宽恕程度的问题以及随后无情债务人的寓言使我们面临一种存在的处境:我们在天主面前当然是债务人,也许我们在人类中也有一些债务人。

 

伯多禄听说过宽恕的必要性。为了表现出慷慨,他希望远远超越报复法——以眼还眼——也超越拉比的诡辩,后者制定了一系列赦免措施,对妻子、孩子、兄弟或近人都有所不同。 一般来说,七十乘七。

 

耶稣教导说,宽恕不是数字问题,也不是纯粹的数学问题,而是慷慨的规范,它的意思是“永远”。一颗充满爱的心的行动是无法用数字来概括的。耶稣命令我们要像他爱我们一样去爱,他也对宽恕施加了同样的标准:你要从心里宽恕,这就是我的天父会做的。

 

发自内心的宽恕意味着:像天主宽恕时所爱的那样去爱。

 

主啊,请让我成为你实现和平的工具。在有仇恨的地方让我播种爱。哪里有伤害,就让我播种宽恕吧。在有怀疑的地方让我播种信心。哪里有绝望,就让我给予希望。哪里有黑暗,就让我照亮哪里。哪里有悲伤,就让我给予欢乐。(亚西西圣方济各的祈祷,1181-1226

 

 

 

早期教父的每日名言: 对我们罪孽的日常补救措施,希波的奥古斯丁,公元 354-430

 

“免我们的债,就像我们免了人的债一样。让我们真诚地说这句话,因为这本身就是一种施舍。压迫和埋葬我们的罪孽不能被称为小事!还有什么比雨滴更微小的呢?然而它们充满河流。还有什么比麦粒更微小呢?然而它们却充满了谷仓。你注意到这些罪恶相当小,但你没有注意到它们有很多。无论如何,天主已经给了我们是他们的日常补救措施。” (摘录自讲道 205,1

 

 

已有0人赞赏