每日默祷 | 耶稣来不是为废除律法,而是为成全

2024-03-06 06:46   玛迪  阅读量:304

                      耶稣来不是为废除律法,而是为成全

 

默想:你对天主律法的看法是消极的还是积极的?耶稣对天主律法的态度可以用圣咏 119 篇伟大的祈祷来概括:“哦,我多么爱你的律法!我终日默想它。” 对于以色列人来说,“律法”可以指十诫或梅瑟五经(称为梅瑟五经),它们解释了天主为其子民制定的诫命和法令。“律法”也指天主赐给他子民的整个教导或生活方式。耶稣时代的犹太人也用它来描述口头或抄写律法。不用说,经师在律法中添加的内容比天主的意愿要多得多。这就是为什么耶稣经常谴责经师律法。它给人们带来了天主无意的负担。然而,耶稣非常清楚地表明,天主律法的本质——他的诫命和生活方式,必须得到履行。

 

耶稣教导敬畏天主的律法——敬畏天主本身、主日、敬畏或尊重父母、尊重生命、财产、他人的好名声、尊重自己和近人,以免错误或有害的欲望控制我们。敬畏和尊重天主的诫命教导我们爱的方式——爱天主和爱近人。

 

圣神的改变工作

 

对于男人和女人来说不可能的事,对于天主和那些相信并信赖天主的人来说都是可能的。通过圣神的恩赐,主改变了我们,使我们变得像他一样。我们在基督里成为新造的人(格林多后书 5:17),因为“天主的爱借着所赐给我们的圣神浇灌在我们心里”(罗马书 5:5)。天主赐给我们恩典,让我们像他一样去爱,像他那样宽恕,像他一样思考,像他一样行动。

 

天主喜爱正义和良善,憎恶一切形式的邪恶和罪恶。他想让我们摆脱不羁的欲望和罪恶的习惯,这样我们就可以选择每天生活在他圣神的平安、喜乐和公义中(罗马书14:17)。弃绝罪就是远离那些对我们的思想、心灵和生命有害和具有破坏性的事物。作为他的追随者,我们必须热爱并尊重他的诫命,并憎恨一切形式的罪恶。你喜爱并敬畏天主的命令吗?

 

耶稣成全法律

 

在四旬斋的道路上,通过山中宝训的一部分,天主想向我们展示生命之路、真正幸福的道路。耶稣知道经师和法利赛人增加了梅瑟所教导的诫命,从而将它们变成沉重的负担,耶稣邀请他的门徒,以及今天的我们,更深入地研究圣经,深入这些诫命的核心,并从这些诫命中生活出来。在其中,发现天主的旨意。

 

让我们不要让自己被这个相当世俗化的社会所迷惑,这个社会将天主的诫命视为对其自由的威胁,而实际上,事实恰恰相反,天主的诫命是灵性和生命,它们是解放所有奴役我们的事物。天主希望我们自由地去爱,这就是为什么基督赐给我们一条写在我们心里的新律法。基督来并不是要废除律法,而是要使律法产生最终的后果。

 

我们在这段经文中看到,耶稣做的第一件事就是指导他的门徒,他们将帮助他传播天国,宣布好消息。今天我们是门徒,我们有两个基本任务,一是履行主的诫命,这些诫命概括为爱天主和爱近人,二是传播它,向每个人宣讲福音到天涯海角。

 

只要世界上还有一个人没有听说过耶稣基督和天主的爱,基督徒就不能安息。但要成为这生命之道的宣讲者,我们必须首先在我们里面体验到天主的爱,体验到履行基督带给我们的律法就是在地球上获得永生的初熟果子,简而言之,它就是找到了永无止境的真正幸福。

 

让我们走向复活节,希望有一颗新心,能够像耶稣基督那样去爱。

 

主耶稣,求你赐下这一天,引导我们,使我们成圣,掌管我们的心和身体,使我们所有的思想、言语和行为都符合你天父的律法,这样我们就可以通过你强大的帮助而得救和保护。

 

 

 

 

 

 

早期教父的每日名言: 每天向天主前进,作者:河马的奥古斯丁,公元 354-430

 

“作为基督徒,我们的任务是每天向天主前进。我们在地球上的朝圣是一所学校,天主是唯一的老师,它要求的是好学生,而不是逃学的学生。在这所学校里,我们每天都学到一些东西。我们从诫命中学到一些东西,从榜样中学到一些东西,从圣事中学到一些东西。这些东西是我们伤口的良药和我们学习的材料。” (摘自讲道 16A,1

 

已有0人赞赏