归心默祷 | 第二部分诵读圣言 | 第三章

2024-03-06 09:02   玛迪  阅读量:329

                          第三章: 诵读圣言的步骤

 

 

诵读圣言是一种祈祷方法,它使用圣经来促进与天主的关系。这种灵性形式显然是天主教的,但在其他有神论宗教中也有类似的方法。传统上,这个过程有四个步骤—— 阅读、 默想、 祈祷和默观。每一步通常被认为是通向默观(体验天主)的梯子上的梯级。该过程有时也被概念化的循环,每一步都增强了其他步骤的经验。 

 

这种练习诵读圣言的方式是在中世纪士林经院时期开始发展起来的。在这个时候,人们开始倾向于将灵修生活划分出来。随着这一趋势的发展,人们越来越重视理性分析,而不是个人经验。隐修士们划分了诵读圣言的过程,以层次模式划分为阶段或步骤。无论是私下学习还是集体学习,这种方法都是一种很好的方法。

 

 

阅读(Lectio)

 

诵读圣言Lectio Divina 过程的第一步是阅读(lectio)——缓慢、虔诚、刻意地阅读和重读圣经。所使用的段落通常是圣经的一小部分,可能是一节经文,甚至是一节经文的一部分。在这一步中,关键是放慢脚步,全神贯注于手头的段落。文章被反复阅读,直到一个人完全进入文本。

 

 

操练诵读圣言的方法首先要培养深入聆听的能力,就如圣本笃在其会规序言中所鼓励的:“以我们心灵之耳来听”。我们读经时要试着如同厄里亚先知一般,能够在轻微细弱的风声中听见上主的声音(列上19:12);上主的声音为我们是“轻微细弱的”,能触动我们的心灵。圣言是上主特殊的创造之一,轻柔的聆听圣言就像是“调整心弦”以企求与临在于圣言中的天主谐调一致。

 

古代以色列的先知们大声呼喊,要求全体子民满怀喜悦地“聆听”:“以色列!你要听!”(申6:4 )我们在诵读圣言中也要留意这个吩咐。当诵读圣言时,一定要意识到我们是在聆听上主的声音,而上主的话语常是轻柔的。如果想听清楚轻声细语,我们必须学着保持静默。我们必须学习喜爱静默,如果我们一直喋喋不休,或总是身处嘈杂声中,就没有办法听到细微的声音。因此操练圣言诵祷时,首先得将自己安静下来,这样才能听到天主的声音。所以圣言诵祷的第一步可恰当地称为:诵读。

 

诵读圣言的第一步骤是“诵读”或“聆听”。然而这和现今基督徒阅读报纸、书籍甚或圣经的阅读速度不同。这是一种虔诚的聆听,是在静默中怀着敬畏的心聆听。我们聆听的是上主缄默、细微的声音,这是上主亲自对我说的,不是高声喊而是个别的亲密话语。在诵读圣言时,我们慢慢地、集中注意力地、小心地聆听一字一句,这就是上主今天向我个人发出的话语。

 

 

默想 (Medtatio)

 

在一个人缓慢而有意识地阅读和重新阅读文本之后,他们进入下一步——理解, 或对文本进行“默想”。在这一步中,人们继续“咀嚼”文本,思考其含义。在上面的段落中,人们可能会思考“耐心”或“善良”的真正含义。修行者专注于他们被吸引到的文本的任何部分,而吸引他们注意力的特定部分通常被认为是由圣神引导的。在整个过程中,人们努力对圣神如何带领他们阅读经文持开放态度。  

 

 

在诵读圣言时,我们如果发现某一字或某一句对我有个别意义,便要对这字或句子反复思考,就像在反刍一般。古代的基督徒常常以动物静静地反刍食物的形象,象征性地表达基督徒仔细地思虑天主圣言。圣母玛利亚对于基督的所见所闻,常常默存在自己心中,反复思想(路2:19),对基督徒而言,这是一个极佳的例子,因为我们可以在诵读圣言中看到来自圣言神圣的邀请。不论是反刍的画面或是圣母的图像都提醒我们,接受圣言就是要记下他,在不断地、缓缓地反复口读耳听圣言之际,使他与我们的思想、盼望、记忆、渴望产生互动。这就是圣言诵祷的第二步骤:默想。在默想中,让上主的圣言成为对我而发的言语,他能碰触并感动我们的最深层。

 

 

祈祷 (Oratio)

 

默想 自然会导致祈祷。诵读圣言的这一步通常被概念化为关于圣经的“与天主对话”。这部分的目标是发现圣经对我意味着什么,或者天主如何通过圣经向个人讲话。祈祷被认为比简单地思考一段更深刻,并被概括为与天主的真正关系。

 

 

诵读圣言的第三步骤是“祈祷”。祈祷有两层意义:首先是与上主“对话”,这是与邀请我们投入他怀抱者的爱的对话;其次,祈祷也有“祝圣祭献”的意义,先前我们认为自己有些部分是不配蒙上主悦纳的,我们像祭司般把他们祝圣为馨香的祭品奉献给上主。 在这种奉献的祈祷中,我们让诵读以及默想的圣言去触动并改变最深层的自我。经由不断地诵念在诵读与默想中出现的上主话语 ─ 那能治愈人心的话语 ─ 我们答复上主的邀请, 就像在感恩祭中主祭奉献面包与酒,我们也在诵读圣言中高举自己最艰困痛苦的经验奉献给天主。 经由这样的奉献祈祷,我们让天主圣言触动并改变真实的自我。

 

 

默观 (Contemplatio)

 

诵读圣言Lectio Divina 的最后一步是默观。在天主教传统中,“默观”并不意味着“深入思考某事”,而是相反——超越思想,进入比头脑更深层次的体验。在诵读圣言的过程中,默观通常被称为安息在天主中,超越思想,超越言语,超越图像。一个人可以通过自愿向体验敞开心扉,让自己沉思,但体验本身被视为天主的一份纯粹礼物,是他在时间和他选择的量度下给予的。

诵读圣言通常与天主教的本笃会修道院传统联系在一起。虽然有时被认为是一种只适合隐修士的方法,但最近天主教强烈推动将这种类型的祈祷带给信仰中的所有人。

 

 

最后一个步骤我们只要安歇在主的爱内,他以圣言邀请我们接受他那转化人心的拥抱。沉浸在爱中的人都能体验“此时无声胜有声”,我们与上主的关系也是如此。在爱我的那一位的临在中,我无言寂静地安歇着 — 在基督徒传统中称之为默观。此时,我们再次静默,抛开自己的话语;纯然享受存在于上主的临在中的滋味。 

 

 

 

实践(Incarnatio)

 

多玛斯基廷神父传统的诵读圣言中增加了第五步,即通过在你的日常生活中活出天主的话来承行天主的旨意他们使用三个焦点问题来指导单独阅读圣经。每次阅读后,都分配了安静的祈祷或写日记的时间。这非常适合作为一个简单的三步模型来实践诵读圣言。它对领导诵读圣言的团体特别有效。

 

  1. 一个字

给你留下的印象是什么?默默地思考这个问题。

 

2. 感受领受)

你感觉怎么样?你今天生活中的具体情况是什么?写下祈祷的感受或安静地祈祷

 

3. 邀请

天主从圣经中对你的个人邀请是什么?你可以写下天主可能对你说的话或感谢的祈祷,或者只是安静地安息在圣的面前。

 

 

简式诵读圣言的步骤

 

第一步:阅读短文,鼓励每个人用“心灵的耳朵”倾听什么短语、句子甚至一个词对你来说很突出

第二步:再读一遍这篇文章,反思天主的话语。鼓励每个人都意识到什么触动了他们,一个有意义的想法或思考。允许一两分钟的沉默。

第三步:再读一遍这篇文章,并对天主的话做出自然的反应。注意任何在内心升起的表达体验的祈祷。允许一两分钟的沉默。

第四步:最后一次读经文,在话语中休息,反思或祈祷,让天主在沉默中说话。默三到四分钟。

扩展练习:休息后,把短语、句子或单词带到你的日常活动中,听它,反思它,为它祈祷,并在白天时间允许的情况下休息。让它成为你的一部分。

 

 

 

已有0人赞赏