每日默祷 | 天主的国已经临到你

2024-03-07 07:09   玛迪  阅读量:339

                          天主的国已经临到你

 

默想:给我们的生活带来持久平安的最好保护是什么?圣经告诉我们,真正的平安与安全临到那些相信天主并遵守他话语的人。“你要听从我的话,遵行我所吩咐你的道,这样你就可以得福”(耶利米亚书 7:23)。选择行善还是作恶、屈服于我的意志还是天主的意志、天主的方式还是我的方式之间的斗争,不能仅靠人的力量或意志力来赢得。我们的敌人—魔鬼与“世界”(任何反对天主及其真理和公义的事物)和我们的“肉体”(任何使我们屈服于有害欲望和不法行为的事物),使我们远离平安,天主为那些信靠他的人提供喜乐和安全。

 

伯多禄宗徒告诉我们,我们的敌人,魔鬼在大地上徘徊,寻找可吞噬的灵魂(伯多禄前书 5:8-9)。魔鬼与天主为敌,他试图让我们远离天主对我们生活的计划和旨意。如果我们愿意遵守天主的话语并抵制魔鬼的谎言和诱惑,天主就会向我们提供恩典(他仁慈的帮助和力量)和保护(免受撒旦的谎言和欺骗)。因为你以上主为你的避难所,以至高者为你的居所,所以灾祸不会临到你,灾祸也不会临近你的帐棚。因为他要吩咐他的天使在你行的一切道路上保护你(圣咏 91:9-11)。主为我们提供了他国度的和平与安全,这种平安与安全是永远持续的,是任何其他力量都无法克服的。

 

天主的国度带来医治,使人脱离罪的破坏性力量:撒但

 

耶稣多次驱魔,为许多因邪灵的工作而困扰和压迫的人带来了自由。当耶稣在公开传道之前在旷野接受考验时,他本人就遇到了个人的反对并与撒但作战(路加福音4:1-13)。他通过服从天父的旨意而战胜了邪恶者。一些犹太领袖对耶稣的医治和驱魔反应强烈,并恶意诽谤反对他。他怎样才能获得能力和权柄将人从撒但的权势下释放出来呢?他们认为他一定与撒旦勾结。他们把他的力量归咎于撒旦而不是天主。

 

耶稣用两个论点回答了他们的指控。在耶稣的时代,犹太人中有许多驱魔人。耶稣反驳说,他们连驱魔的亲属也受罪。如果他们谴责耶稣,他们也就谴责自己。在他的第二个论点中,他断言任何一个内部分裂的王国都无法长期生存。在我们这个时代,我们已经目睹足够多的内战,足以证明这里的破坏性力量正在发挥作用,导致全体人民及其土地遭到毁灭。如果撒但借其力量对抗他自己的势力,那么他就完了。一个强大的人,除了被更强大的人打败之外,怎么可能被打败呢?耶稣宣称他有驱魔的能力和权柄,清楚地证明了天主的统治。

 

耶稣提到天主的手指,可以追溯到梅瑟与法老及其代表撒旦和黑暗王国的术士们的对抗(见出埃及记 8:19)。耶稣声称继承了梅瑟的传统,梅瑟的神迹使以色列人摆脱了法老的束缚。天主的大能显然在耶稣所执行的驱魔行动中发挥作用,这证明天主的国度已经来临。

 

耶稣是你生命的主宰吗?

 

耶稣明确表示不存在中立派。我们要么支持耶稣,要么反对他;要么支持天主的国,要么反对它。有两个相互对立的国度——天主的国度和撒旦统治下的黑暗国度。如果我们违背天主的话语,我们的生命中就会向罪和撒旦的权势敞开大门。如果你想生活在远离罪和撒但的自由中,那么你的“家”——你的生命和财产(你赖以生存、平安和安全的一切)——必须被耶稣占据,在那里他被加冕为主和救主。主耶稣是你的家庭、心灵、思想和意志的主人吗?

 

天主的国已经临在

 

耶稣所行的神迹向我们表明天国的积极存在,每个人都能看到它的好处,但是有些人反对。类似的事情也发生在路加福音的场景中:那些参加驱魔仪式的人对他们的眼睛所看到的感到怀疑。

 

天国的存在和传播也导致邪恶的驱逐。当天国扩展时,邪恶就会被取代,直到消失殆尽,正如马尔谷在他的福音书第五章中告诉我们的那样。驱逐邪恶,也就是驱魔的内容,并不是像我们在电影中看到的那样,在任何血腥的战斗中“用棍棒”进行,而是在善的唯一存在下,天主的国和力量得以体现:在他的爱中。耶稣身上这种强大的存在使哑巴恢复了言语,将他从奴役中解放出来。但是在今天福音场景中听到的指责性论证:真理被压制,并被错误的谎言论证所取代。

 

耶稣医治病人、驱逐邪恶,怜悯人类的苦难和他们被毁坏的外表。在这两种情况下,被治愈或解脱的人的态度是不一样的。病人求医,被奴役的人求医不得,邪恶为他说话含糊不清,把他变成了面目全非的人。因此,福音中的恶魔所表现出的疏远行为。今天它的效果是,被耶稣释放的哑巴的回答是默默不语,我们只听到了原告的声音,这是圣经中承认撒旦的另一个术语。邪恶制造了很多噪音,这些噪音使我们无法聆听在福音中恢复言语的他(哑巴):如果我们能听到他的声音就好了!

 

天国就在我们中间,就在我们所有人之中,被差遣传道。像我们在福音中读到的那些行动是那些伴随着讲道的行为,并且它们本身就是在讲道。耶稣告诉我们要平静地前行,对善的力量充满信心。

 

主啊,我们的天主啊,我们恳求你,求你赐给我们在患难中的忍耐,在安慰中的谦卑,在试探中的坚忍,并战胜我们所有属灵的仇敌。求你为我们的罪孽忧伤,为你的恩惠感恩,为你的审判而畏惧,为你的怜悯而喜爱,为你的临在而铭记;现在和永远。(若望·科辛的祈祷)

 

 

 

 

 

早期教父的每日引言:天主帮助我们彻底皈依。 希波的奥古斯丁,公元354-430 年。

 

“当我们改变旧的生活,给我们的精神一个新的形象时,我们发现从尘世激情的黑暗转向神圣之光的宁静是非常困难和疲惫的。我们必须请求天主帮助我们,让我们有一个完整的生活。”可能会在我们身上带来转变。” (摘自圣咏 6,5 的注释)

 

 

 

 

 

已有0人赞赏