归心默祷 | 第二部分诵读圣言 | 第四章

2024-03-07 13:30   玛迪  阅读量:312

                      第四章:诵读圣言的隐修院方式

 

                                                                                                                                                ——多玛斯·基廷神父

 

诵读圣言的隐修院方式——虔诚地阅读《圣经》,基督徒相信这本书是受到天主圣神启示的圣言——在我们这个时代正在被重新发现和更新。与此同时,许多练习它的方法如雨后春笋般涌现,导致人们对它与归心默祷练习之间的关系产生一定的困惑。因此我们了解它们一些区别可能会有所帮助。

 

诵读圣言与圣经学习的区别不同

 

首先,我们需要区分诵读圣言和圣经学习,这是非常有用的,并且为诵读圣言的实践提供坚实的概念背景。

 

第二,诵读圣言与为了个人启发、鼓励或了解圣言的多方面目的而阅读不同,特别是认识耶稣基督,即降生成人的天主。诵读圣言是促进这些目标的一种方法或方式。

 

第三,诵读圣言与灵性阅读不同,灵性阅读包括其他灵性书籍的阅读,例如圣人的生平和著作,而诵读圣言只是阅读天主的圣言—圣经。

 

诵读圣言与公开的圣言阅读

 

最后,诵读圣言与公开的圣言阅读不同。由于当代的发展,有时候公开的阅读圣言与诵读圣言一起操练。但是隐修院方式的诵读圣言练习是在私下或者团体进行的,包括接受圣神的引导。练习者可以投入到该过程的每一步,或者从一个步骤过渡到另一个步骤。而公开的圣言阅读则遵循特定的程序,比如公开的圣言阅读所要求的程序,往往会限制圣神工作的自发性,而圣神工作是实践诵读圣言的核心。

 

公开的圣言阅读很可能被视为一种“圣道礼仪”,甚至更好被视为一种共享的“圣道礼仪”。它通常的方式是:将一段话大声朗读三到四遍,然后默想两到三分钟。每次阅读后,参与者都会以特定的方式将自己投入到经文中。第一次阅读后,他们就会意识到某个单词或短语。第二次之后,他们思考经文的含义或意义。读完第三遍后,他们以自发的祈祷来回应。读第四次结束后,他们只是在天主面前休息,沉默一段时间后,那些愿意的人会被邀请对经文进行简短的信仰分享。在某些情况下,第三次或第四次读经和静默后会有简短的分享。事实证明,在每周公开的圣言阅读聚会中或在单独的时间公开的圣言阅读是一种宝贵的经验,也是使成员在信仰和爱心上团结在一起的机会。

 

隐修院方式的诵读圣言

 

诵读圣言实践可以分为两种方式:隐修院方式和经院方式。经院方式将过程划分为分层模式中的阶段或步骤。读完一段经文后,第一步是阅读经文中的一个短语或单词并集中注意力。这就是所谓的阅读(Lectio)。第二个是反思部分(Meditatio),沉思神圣经文的话语,被称为“默想”。意志对这些反思的自发反应被称为祈祷( oratio),或“情感祈祷”。随着这些反思和意志行为的简化,人们时不时地进入一种在天主面前安息的状态,这被称为默观(Contemplatio)。这种诵读圣言的方式在中世纪经院时期初期发展起来,其倾向是将与灵性生活区分开来,并依赖神学中的理性分析,几乎排除个人经验。

 

隐修院方式的诵读圣言是一种更古老的方法,由沙漠的教父以及后来在东方和西方的修道院中实践。它比经院方式更倾向于默观祈祷,以后的经院方式逐渐发展成为我们今天所说的推理性默想(定像——默想推理——定志)时,被认为是从一个想法转向另一个想法或一系列步骤中的一个阶段。这种方法是一种很好的祈祷方式,只要你不会陷入困境而无法继续进行推理默想。归心默祷方法的目的之一是帮助人们摆脱仅使用推理默想的束缚,这种推理默想成为近几个世纪的主要默祷方法,甚至在修道院也是如此。大多数基督徒都受过此训练,能够反思并增加特定的意志行为,以便走向天主,并且发现很难想象不遵循这一程序的祈祷。由于公开的圣言阅读涉及推理默想,因此通常在归心默祷期间和之后不进行这样的“圣道仪式”更合适。最重要的是,这两种做法(归心默祷和推理默想)不应结合起来,因为每种做法都有其完整性和独特性。

 

在隐修院形式的诵读圣言中,我们聆听天主如何在特定的经文中对我们说话。从这个角度来看,诵读圣言中没有阶段、梯子或台阶,而是沿着圆圈的周围有四个时刻(见图所示)。圆圈的所有时刻都以水平且相互关联的模式相互连接,中心也是天主圣神通过经文和在我们心中对我们说话。关注四个“时刻”中的任何一个都会与所有其他时刻产生直接关系。从这个角度来看,人们可以在圆圈周围上的任何“时刻”开始祈祷,也可以根据圣神的感动轻松地从一个“时刻”移动到另一个“时刻”。

 

 

 

 

圣保禄写道:“岂不知你们的身体是天主圣神的宫殿,天主圣神住在你们里面吗?” (格前书 3:16)。当你在阅读当天经文的一部分时被这个问题所震惊,读了十几节左右的经文,并且你感到被圣神推动让你的注意停留在这些单词上,细细品味它们。早期的隐修士大声朗读经文,所以他们实际上是在听经文。然后他们会选择一个给他们留下深刻印象的短语或最多一个句子。他们会坐在那个句子或短语上,不考虑阶段或遵循某些预定的模式,而只是听,一遍又一遍地缓慢地重复相同的短文本。这种接受性的倾向使圣神能够扩大他们倾听的能力。当他们聆听时,他们可能会感知到经文的新深度或扩展的含义。特定的洞察力也可能特别适合他们特定的生活状况或未来一天的事件。根据圣经,圣神每天都对我们说话。“你今日若听见他的声音,就不可硬着心”(圣咏 95)。隐修士们聆听并不是为了理解经文,不是为了概念化或分析它,而只是为了聆听它。并且听到它时没有任何先入为主的目的,他们将用它做什么。

 

这是一种深层的接受性。那些以这种方式练习诵读圣言的人已经迈向了这个动态过程的第四个“时刻”,导致在天主内安息。为了回应新的见解,他们可能倾向于以感恩或内心的爱、赞美或感激的方式来回应。当这种倾听态度稳定下来时,他们可能会经历严格意义上的默观的时刻,在这种时刻,他们只是临在天主面前,或者安静地沉浸在神圣的存在中。在这种情况下,一个人对天主的关注会扩展为对神圣存在的纯粹意识。目前,我们突破自己思维方式的面纱。圣经中天主的外在话语唤醒我们,让我们认识到天主在我们内心深处的内在话语。当这种意识消散时,我们可能会回去阅读更多的圣经经文,当然,如果我们有时间的话。

 

这种诵读圣言的隐修院方式总是从被圣神引导开始。沿着圆圈周围的四个时刻(如下图所示)是在天主面前阅读,以默观的方式反思(不是经文默想的意义上),以自发的祈祷回应,并超越思想和意志的特定行为而安息在天主之中。

 

基廷神父将诵读圣言的四个阶段:阅读,默想,祈祷和默观描述为围绕一个圆圈的指南针,圣神在它们之间无缝移动在人身体的四个部分:心灵,思想,身体和灵魂(如图所示)。

 

 

基廷神父所说的“默观”是指坐下来思考经文中出现的句子、短语甚至一个单词,让圣神扩展我们的聆听能力,并让我们了解其更深层的含义;换句话说,就是要洞察一段经文的灵性意义。这会带来对永生基督的信心体验,并增加从这种关系中流露出实践对他人的爱。

 

当我们一遍又一遍地慢慢地重复这个短语或句子时,可能会产生更深刻的见解。例如:耶稣说:“我不会称你们为仆人,而是称你们为朋友。” 突然之间,我们可能会明白成为基督的朋友意味着什么。我们的意识无需做任何事就能扩展,只要让圣神行动即可。这是与基督心与心的交流。我们思考经文,但我们不依反思的方式思考经文。如果我们以反思的方式思考,那么我们就主导了谈话。这可以在其他时间或者推理默想中卓有成效地完成。这种隐修院方式就是接受这个词或短语为来源并安息在基督面前。

 

诵读圣言是一种特殊的过程,要充分受益于其成果,必须尊重其完整性。经常练习诵读圣言的成熟果实是吸收天主圣言并被它同化。这是一个从对话到交流的活动。它还使我们能够用适当的言语或符号来表达与天主结合的深刻灵性体验。因此,不仅有一种进入静默的活动,而且有一种从静默到表达的活动。

 

在天主三位一体中,永恒的圣言总是从天父的无限沉默中显现出来,并且总是回归到天父那里。天主三位一体中的位格彼此生活,而不是生活在他们自己之中。圣父唯有在圣子中认识自己,圣子唯有在圣父中认识自己,而圣神表达了他们的合一,将无限不同的关系整合为一个。天主三位一体是我们在整个创造中所看到的统一性和多样性的基础。通过这种诵读圣言的方式,人们认识到天主的话语存在于所有的创造物和每一个事件中,体验若望福音的作者在序言中所写的:“万物是借着他而造成的;凡受造的,没有一样不是由他而造成的。”  

在默观祈祷中,我们接触到创造一切的源头,因此我们超越自己和有限的世界。结果我们感到与其他人融为一体,并享受一种对宇宙的归属感。根据保禄的说法,丰厚神性的有形有体地居住在耶稣里面。随着我们与永恒之圣言的结合不断成长,神性开始以身体形式居住在我们体内,其程度与我们接受它的能力成正比。这个过程需要通过默观祈祷的内在静观来滋养,并通过诵读圣言(在倾听的意义上)来培养。对神圣存在的意识也将开始渗透到日常活动中。

 

无论是私下还是在团体中,隐修院方法都是练习诵读圣言的好方法,但是当人们明白这一点时,我们应该仔细解释隐修院方法的诵读圣言,它从一开始就建立旨在通过我们安息在天主身上,以倾听的态度,在这四个“时刻”之间的动态互动,即思考特定的单词或短语、回应祈祷以及安息在天主内,使我们越来越多地接受圣神的支配,被圣神引导,并在日常生活中实践出来。

 

 

 

             与归心默祷一起开始你的一天

 

 

已有0人赞赏