每日默祷 | 上爱天主,下爱众人

2024-03-08 05:59   玛迪  阅读量:342

                          上爱天主,下爱众人

 

默想:通向平静、幸福和丰盛生活的最好、最可靠的方法是什么?先知欧瑟亚向他的宗教团体——以色列人民提出了这个问题。欧瑟亚的人民生活在一个经济焦虑和列国恐惧的时代。他们试图把自己的安全寄托在自己的财产以及与其他国家的政治联盟上,而不是寄托在天主身上。欧瑟亚呼召他的子民回归天主,接受赦免、医治和复兴。他提醒他们,天主会“医治他们的不信,白白地爱他们”(欧瑟亚书14:4)。天主的道路是正确的,他的智慧给那些服从他的人带来力量和祝福。

 

爱与顺服的恩典与力量

 

爱与顺服天主的律法如何结合在一起?法利赛人以法律知识和仪式要求为傲。他们将学习旧约 613 条戒律以及众多拉比注释作为终生的实践。他们考验耶稣,看他是否像他们一样正确地理解律法。耶稣以其深刻的简单性和对天主律法及其目的的掌握而震惊了他们。

 

天主对我们有什么要求?很简单,我们爱他所爱的那样!天主就是爱,他所做的一切都源于他对我们的爱。天主首先爱我们,我们对他的爱是对他对我们极大的恩典和仁慈的回应。天主的爱是第一位的,爱近人是建立在天主的爱之上的。我们越了解天主的爱和真理,我们就越爱他所爱的,并拒绝可恨的和违背他旨意的。

 

征服一切的爱

 

是什么让我们对天主和他的命令的爱在我们心里增长?对天主的信心和对他应许的盼望会增强我们对天主的爱。它们对于与天主建立良好的关系、与他联合至关重要。我们对天主了解越多,我们就越爱他,我们越爱他,我们就越相信并希望他的应许。天主通过圣神的恩赐,赐给我们新的自由去爱,正如他所爱的那样(迦 5:13)。你是否允许任何事情阻止你享受天主的爱和以慷慨的心服务他人的快乐?保禄宗徒说:希望不会令我们失望,因为天主的爱借着所赐给我们的圣神浇灌在我们心里(罗5:5)。你知道征服一切的爱吗?

 

主!我们的天主是独一的主

 

接近耶稣的经师是一位致力于真正寻求真理的律法教师。他的问题源于当时犹太教特别感受到的需求。夸大数量的强加和禁令往往微不足道,使我们无法清楚地看到什么是真正重要的。

 

耶稣的回应包括《梅瑟五经》中的两段经文(《申命记》6:4-5;《肋未记》19:18),其特点是主权安全,他将爱天主和爱近人结合在一起。只有爱天主才能爱近人,也只有爱近人才能体现爱天主。

 

这条爱的诫命是最伟大的,因为它本身就给所有其他诫命赋予意义和方向。任何宗教仪式和崇拜行为如果不是在爱的光辉和爱的视角下进行,就缺乏意义和价值。

 

主是我们唯一的天主,是他来拯救我们,而不是按照我们的标准而造的其他天主。在这里,我们很容易让天主按照我们的方式、按照我们的口味来行事,以致他不会向我索取东西,而是向我要的东西,然后我们就三心二意地爱天主,完全不关心我们的近人,这就是第二条诫命。

 

因为我们并不真正爱自己,甚至对自己也有点自私。我们必须全心、全意、全灵来爱天主,因为除了他之外没有神。他是唯一能拯救我们的天主,是我们生命的主人,即使我们是致力于其他事情。

 

他永远在我们身边,用他的话语照亮我们的生活,指引我们。他教导我们,爱我们的近人是接近他并能够说我们爱天主的方式。因为在我们的近人身上我们找到了他。

 

很多时候我们会说:“但这要付出很大的代价,尤其是要在弟兄身上看到天主。” 但如果我们稍微思考一下,我们就会想知道其他人是否在我身上看到天主。如果我在别人身上看不到这一点,如果我不向他们表达我的爱,别人怎么能在我身上看到他呢?从这个意义上说,我们还缺少什么?嗯,是对兄弟的真爱,也就是对天主的真爱。如果我们做到了这一点,我们将成为世界上最幸福的人。

我们的天主啊,我们爱你;我们渴望越来越爱你。请赐予我们,让我们能够像我们所希望的那样爱你,并且尽可能地爱你。最亲爱的朋友啊,你如此爱我们、拯救了我们,对他的思念是如此甜蜜,而且总是越来越甜蜜,请与基督一起来,住在我们心里;求你看顾我们的嘴唇、我们的脚步、我们的行为,我们就不必为我们的灵魂或身体忧虑。给我们爱,这是所有礼物中最甜蜜的,没有敌人。请在我们心中赐予我们纯洁的爱,源于您对我们的爱,以便我们可以像您爱我们一样爱别人。耶稣基督最慈爱的天父啊,所有的爱都从他身上流淌出来,让我们在罪中冻结、对你冷漠、对他人冷漠的心,被这神圣的火焰温暖。所以请通过你的儿子帮助并祝福我们。(安瑟姆祈祷,十二世纪)

 

 

 

早期教父的每日名言: 天主的爱之火,作者:希波的奥古斯丁,公元 354-430

 

“重力使一切都在自己的位置。火向上爬,而石头向下。不在自己位置的元素在找到它之前会焦躁不安。这也适用于我们。我的重量就是我的爱;无论我走到哪里,我被它所驱动。在天主的爱下,我们自己燃烧起来,并通过向上移动,找到我们的位置和休息。” (摘自《忏悔录》13,9

 

 

已有0人赞赏