每日默祷 | 天主啊,怜悯我这个罪人吧!

2024-03-09 06:47   玛迪  阅读量:389

                       天主啊,怜悯我这个罪人吧!

 

默想:我们怎样才能知道我们的祈祷是否蒙天主喜悦呢?先知欧瑟亚以天主的名义发言说:“我喜爱慈爱,胜于祭祀”(欧瑟亚书 6:6)。如果我们向天主所做的祈祷和牺牲不是出于对天主和近人的爱,那么它们对他来说毫无意义。如果我们不怀着谦卑和一颗痛悔的心寻求怜悯和宽恕,我们怎么能指望天主垂听我们的祈祷呢?我们时刻需要天主的恩典和帮助。这就是为什么圣经告诉我们“天主阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人”(雅各书4:6;箴言3:34)。

 

让我们归向主吧!

 

欧瑟亚告诉我们犹太人的行为以及天主对他们的行为。犹太人并不忠于他们与天主建立的联盟,成为他的子民,追随他。他们太多次去追求其他的神。许多犹太人的承诺和怜悯是微弱的、转瞬即逝的,“就像早晨的云彩,就像蒸发的清晨露水”。

 

天主对这种行为的立场是什么?这是非常不同的。天主的怜悯不是这样的,但它是永恒的,永远的,天主从不发怒。所以他们才敢说:“嘿,我们归向主吧!他撕裂我们,也必医治我们;他伤害了我们,他会把我们包扎起来。两天后他就会医治我们,第三天他就会复活我们,我们就会活在他面前。” 他们拥抱那位宣称“我想要怜悯而不是牺牲”的主。

 

当然,当耶稣到来时,他遵循了天父的行为。宽恕总是在他的心里和嘴里,他向每一个请求宽恕的人提供宽恕。他恳求我们也这样做。愿我们永远宽恕,直至七十个七。天主就是爱,耶稣就是爱,我们按照天主的形象被造,也是爱……而爱也带着宽恕。

 

天主阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人

 

耶稣用两个人祈祷的生动故事强化了这一警告:为什么主悦纳一个人的祈祷,却拒绝另一个人的祈祷呢?路加给我们一个提示:藐视近人就关闭了天主的心门。表达对他人的蔑视和蔑视不仅仅是心胸狭窄。它源于这样一种假设,即一个人有资格坐在审判席上,并公开羞辱那些不符合我们的标准和宗教习俗的人。耶稣的故事冒犯了有宗教信仰的法利赛人,他们认为“税吏”不值得天主的恩典和恩惠。耶稣怎么能放下一个“宗教人士”而兴起一个“公众罪人”呢?

 

耶稣的比喻谈到了祈祷的本质以及我们与天主的关系。他通过对比两种截然不同的祈祷态度来做到这一点。法利赛人代表那些以自己的宗教活动为荣的人,他们以牺牲他人为代价来抬高自己。他全神贯注于自己的自我满足和自我庆幸,他自夸的祈祷集中在他良好的宗教实践上,而不是天主的良善、恩典和赦免上。这个人没有在天主面前谦卑自己,祈求天主的怜悯和帮助,而是赞扬自己,同时鄙视那些他认为不值得的人。法利赛人试图在天主和他所鄙视的人面前为自己辩护。但只有天主才能称我们为义。税吏代表那些被有宗教信仰的人所鄙视的人,他在天主面前谦卑自己并祈求怜悯。他的祈祷得到了天主的垂听,因为他对自己的罪孽感到真正的悲伤。他以谦卑而不是骄傲的态度来寻求天主。

 

这个比喻既提供了机会,也提供了警告。骄傲会导致自欺和灵性盲目。真正的谦卑帮助我们看到天主眼中真实的自己,并促使我们寻求天主的帮助和怜悯。我住在至高至圣的地方,也与心灵痛悔谦卑的人同在(依撒意亚书 57:15)。如果我们夸耀自己并蔑视别人,天主就不会垂听我们的声音。你是否谦卑地寻求天主的怜悯,并对他人表现出怜悯,尤其是那些你觉得难以去爱和宽恕的人?

 

 

主耶稣,愿你的爱和真理改变我的生活——我内心的思想、意图和态度,以及我外在的行为、言语和行动。当我缺乏仁慈、仁慈和宽容时,请帮助我拥抱你的仁慈之爱,并为我的邻居寻求好处,即使是那些对我不利或冒犯的人。愿我永远像你所爱的那样去爱,并像你所宽恕的那样宽恕别人。

 

 

 

 

 

早期教父的每日引言:天主的怜悯是我们唯一的希望。 希波的奥古斯丁,公元354-430

 

“被你赶出天堂,流放到遥远的地方,除非你,主啊,在我的流浪中与我相遇,否则我无法独自返回。我的回归是基于我一生中对你仁慈的希望。我的唯一的希望,唯一的信心源泉,唯一可靠的承诺就是你的仁慈。” (摘自圣咏 24,5 的注释)

 

已有0人赞赏