每日默祷 | 天主如此爱世人,甚至将他的独生子赐给我们

2024-03-09 16:12   玛迪  阅读量:402

                 天主如此爱世人,甚至将他的独生子赐给我们

 

默想:你知道基督在十字架上为我们赢得的救赎之爱和胜利的治愈力量吗?旧约先知从未停止谈论天主对那些远离罪恶、以悔改的心、信任和顺服归向天主的人的信实和怜悯(编年纪下 36:15)。当耶稣对尼苛德摩说话时,他预言他在十字架上的死将带来医治和宽恕,以及“圣神的重生”(若 3:3)和永生(若 3:15)。

 

人子

 

耶稣的“举起”向尼苛德摩解释说,“人子”必须被“举起”,才能将天国的能力和权柄带到地上。“人子”这个称号来自先知达尼尔,他描述了他所看到的异象,看到受膏默西亚王从天上被差来统治地球(达尼尔书 7:13-14)。传统上,当国王开始统治时,他们实际上被“举起”并加冕在人民之上。耶稣向尼苛德摩解释说,当他在髑髅地的十字架上“被举起来”时,他将被视为受膏君王。耶稣为自己的死而死,因为他声称自己是天父派来的独生子,要救赎、医治他的子民,并使他的子民与天主和好。

 

耶稣指出以色列人遭受毒蛇折磨后,梅瑟在旷野所行的一个关键预言。圣经告诉我们,许多人因悖逆梅瑟和天主的罪而死在旷野。通过梅瑟的介入,天主向百姓施怜悯,指示梅瑟“制造一条火蛇,挂在杆子上;凡被咬的,一见它,就必活了”(民长纪21:8)。这个奇迹的征兆是为了预示并指出耶稣将要执行的拯救工作,为世界带来医治和拯救。

 

早期教父亚历山大的西里尔(Cyril of Alexandria,公元 376-444 年)解释了铜蛇的精神意义,以及它如何指向耶稣基督的拯救工作:

 

“这个故事是整个圣言降生成人之谜的预表。因为蛇象征着痛苦和致命的罪恶,它正在吞噬地球上的整个种族……咬住人类的灵魂,并为其注入邪恶的毒液。并且除非通过来自天上的解脱,否则我们无法逃脱被它征服的命运。于是,天主的圣言是以有罪的肉身的样式造的,“以便他可以在肉身中定罪”(罗马书 8:3),正如经上所记。这样,他就成为那些理解神圣教义并以坚定的信心注视他的人的无尽救恩的赐予者。但是,蛇被固定在高高的底座上,象征着基督他在十字架上的苦难清楚地表明了这一点,因此没有人会看不到他。” (若望福音 2.1 注释)

 

十字架战胜了罪恶和死亡

 

梅瑟在旷野举起的铜蛇指向基督的十字架,它战胜了罪恶和死亡,为那些相信耶稣基督的人获得了永生。耶稣“在十字架上被举起来”、从死里复活、被高举并升到天父的右手边,结果就是我们“在圣神里重生”,并被收养为天主的儿女。天主不仅使我们脱离罪孽并赦免我们,他还通过住在我们里面的圣神的恩赐和工作,使我们充满他自己的神圣生命。

 

圣神赐给我们属灵的能力和恩赐,特别是七恩,包括上智和明达、正确的判断力和勇气、知识和对天主及其道路的敬畏,以及在天主面前的圣洁孝爱(见依撒意亚书 11 章),使我们能够我们要靠他的力量而生活,成为天主的儿女。你是否渴望天主通过圣神的改变能力赐予你新的生命?

 

天主爱我们的证据

 

我们如何才能毫无疑问地知道天主真的爱我们并希望我们与他永远结合?天主爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生(若望福音3:16)。天主将最好的东西赐给我们,证明了他对我们的爱——他的独生子,为了我们的缘故,无私地将自己献给天主,作为我们和世人罪孽的赎罪祭。

 

这段经文告诉我们天主的爱是多么的宽广和宽广。不是对少数人或一个国家的排斥性的爱,而是一种包容整个世界的救赎性的爱,以及对天主所创造的每个人的个人爱。天主是一位慈爱的父亲,在他流浪的孩子们回到他身边之前,他无法休息。圣奥古斯丁说:天主爱我们每一个人,就好像我们只有一个人需要爱一样。天主赋予我们选择爱谁、爱什么的自由。

 

耶稣向我们展示了爱与判断的悖论。我们可以爱罪和不信的黑暗,也可以爱天主的真理、美丽和良善之光。如果我们的爱是以真、善、美为指导的,那么我们就会选择天主并爱他胜过一切。我们所爱的东西表明我们喜欢什么。你爱天主胜过一切吗?在你的生活、思想、决定和行动中,你是否把天主放在第一位?

 

我们可以从今天福音经文学习四个重要的真理:

 

第一点。这段经文清楚地说明天父是爱我们的。天父对我们的爱是如此真切而绝对。祂爱我们之深是我们生命中其他经验都无法比拟的。祂的爱是完美的。

 

第二点。天父的爱因着赐下了祂的独生子耶稣而表露无遗。天父将其爱子赐给了我们,这确实是一种爱的行动。耶稣是天主挚爱的独生子,但是天主不惜将爱子赐下。这么一来,天主遂能借着耶稣赐予我们生命。

 

第三点。我们对此丰厚恩典的最适切回应就是信德。我们应当相信只要我们诚挚欢迎圣子来到我们的生命中,我们的生命就能获得转变。我们应当承认这份恩典将带给我们所需要的一切。我们承认耶稣的身分与使命,欢迎祂来到我们的生命中,并将我们的生命托付于祂。

 

第四点。因为耶稣来到我们的生命中,并且我们也将自己交托于主,我们便能得救。我们不会在罪恶中死去,反而将会获得永生。除了天主圣子之外别无获得救赎的途径。我们应当明了,相信,承认并且拥抱这个真理。

 

主耶稣基督,你的死为我们带来了生命。愿你的爱吞噬并改变我的生活,让我对你的渴望胜过一切。帮助我爱你所爱的,渴望你渴望的,拒绝你拒绝的。

 

 

 

早期教父的每日名言: 他降临,以便我们可以升天,作者:普瓦捷的希拉里,公元 315-367

 

“天主爱世人,赐下他的独生子作为他爱的明显象征。如果他爱的证据是这样的话,那是他将一个受造物赐给受造物,代表世界赐予一个世俗的存在,授予一个被养育的人。从一无所有到赎回同样从无到有的物品,如此廉价而微不足道的牺牲并不能保证他对我们的恩惠”。但是天主的爱是无价的礼物是爱情的证据:降生成人的伟大证明他对我们的伟大的爱。爱世人的天主没有赐下养子,而是赐下他自己的儿子,他的独生子[儿子]。这是唯一的,真正的儿子身份;不是创造,收养,或假装。这是他的证据爱情,他赐下自己的独生子。” (摘自《论三位一体》6.40.27

 

 

 

 

已有0人赞赏