每日默祷 | 行走,不再犯罪

2024-03-12 05:54   玛迪  阅读量:458

                           行走,不再犯罪

 

默想:有什么东西阻碍你接受主的医治大能和转变的恩典,使你能自由地与天主过完整、喜乐、和睦的生活吗?天主将一个异象放入先知达尼尔的心中,活水的江河从上主天上的宝座流出,为他的子民带来医治和复兴。当主耶稣宣告天国的来临,并行神迹奇事来彰显天国的大能时,我们就开始看到这个复兴的实现。

 

若望在福音书中指出的关键迹象之一发生在耶路撒冷,当时耶稣在犹太节日之一期间上圣殿(若望福音 5:1-9)。当耶稣接近圣殿区域时,他在附近的伯撒他池边停了下来。许多犹太人带着生病的亲友来到这个水池。若望告诉我们,“有许多瞎眼的、瘸腿的、瘫痪的病人”躺在水池周围的人行道上(若望福音 5:3)。这个水池很可能是人们进入寺庙祈祷和祭祀之前用于净化的仪式浴场之一。在某些情况下,特别是当水被搅动时,跛子和其他患有疾病的人会被浸入池中,希望他们的疾病能够得到治愈。

 

你愿意主耶稣使你痊愈吗?

 

耶稣停下来与那个瘸子说话,他已经瘫痪了 38 年多。他感到很无助,因为没有朋友帮助他在池水净化的水中沐浴。尽管他多年来的祈祷没有得到回应,他仍然在泳池边等待,希望能得到帮助。耶稣不仅为这个无法治愈的人提供了帮助的前景,而且还为他提供了彻底的治愈。当耶稣向瘫子提出一个试探性的问题“你真的想痊愈吗?”,他第一次唤醒了瘫子的信心。这个问题唤醒了他新的信心火花。然后耶稣命令他“起来行走!” 现在,这个瘸子必须把他新发现的信仰付诸行动。他决定相信主耶稣的话,立刻站起来,开始自由行走。

 

圣神按照基督的形象净化、医治和改变我们

 

主耶稣向我们每个人提出同样的探索性问题:“你真的想得到医治吗——被宽恕,从愧疚和罪恶中解脱出来,从无法控制的愤怒和其他混乱的激情中解脱出来,从有害的欲望和成瘾中解脱出来。迈向自由和治愈的第一步是渴望改变。如果我们满足于现状,那么再多的哄骗也无法改变我们。主不会拒绝任何真诚请求他的宽恕、怜悯和治愈的人。

 

是谁让你抬上担架开始行走的?

 

今天的福音经文有大量的细微差别,可以帮助我们在祈祷中加深我们作为基督徒的信仰和灵性成长。经文中提到的第一条线索是一场聚会:“正在庆祝一个犹太节日。” 因此,耶稣上耶路撒冷去。他们被要求参与那种环境。准备、忙碌、仪式、精神准备,让一切顺利进行。

 

到底发生了什么,现在一出戏呈现在我们面前。在城市的一扇大门处。在奥韦哈斯门,有一群人挤在一起撒谎:“病人、瞎子、瘸子、瘫痪的人。” 可能,这些人没有正在准备的盛大庆祝活动的“VIP”门票。它们位于城市的郊区,如果我们考虑到纳匝肋人致力于治疗时的活动,这是一个奇怪的细节:“耶稣不能再公开进入任何城镇;耶稣不能再公开地进入任何城镇。” 他呆在外面偏僻的地方;然而,他们从四面八方到他这里来”(可1:45)。那些在生活中被贴上“不纯洁”标签的人,在各种各样的细微差别中,是被分离的,他们不能与其他遵守并为净化的人混在一起。耶稣为他们感到难过。

 

现在,问题的背景已经确定。法利赛人的严格主义抛弃了某些人,因为在这种疾病中,他们有罪,并且正在为所采取的行动承受惩罚的代价。法利赛人因耶稣在安息日治病而与他发生冲突。律法不允许这样:“安息日是为人设立的,人不是为安息日设立的”(谷2:27)。耶稣的做法非常不同,如果有人跌倒了,他们就必须站起来。

 

经文中持续引起关注的方面之一是患者患病时间的长短——38年,几乎是一生的时间。耶稣接近那个受苦的处境并很快问他一个问题:你想健康吗?使人摔倒、屈服、无效的东西。然后是邀请:“站起来,拿起担架,开始行走。” 从毁掉你个人的处境中走出来。这就是信仰之旅的过程,它需要调解者来启动我们进入这个过程:“主啊,我没有人把我放在池子里。” 圣保禄在去大马士革的路上发生了什么:“保禄从地上站起来,虽然他的眼睛睁着,但他什么也没看见。他们拉着他的手,领他到大马士革”(宗徒大事录 9:8)。他们拉着他的手把他带到亚拿尼亚那里,亚拿尼亚教导他信仰,直到他成为天主之爱的工具。

 

在我看来,这段文字是对信仰的认可。刚被治愈的人无法具体描述耶稣是谁。如果仅仅用一个词“站起来,拿起担架开始行走”就彻底改变了你的生活,那真是令人惊讶。就不能问问是谁吗?感谢?生气吗?他不知道耶稣是谁。还不能给出答案。直到后来,文字呈现出另一个场景。在圣殿里,天主临在的地方。再次遇见耶稣。

 

耶稣现在邀请他按照主律法的诫命生活,以免犯罪。清楚地知道天主在你的生命中是谁。它不是遵守一系列的戒律并不折不扣地履行它们。法利赛人迫害耶稣,因为他与天主的关系:“阿爸”,天父,在这个地球上表现出亲密、同情的具体面孔,法律负责疏远、标记、搁置所有拥挤的人。走进郊区的“游泳池”,需要一点温柔。天主向那些以谦卑的心寻求他的人显出他慈悲的面容。因此,渐渐地,这个一生患病的人开始痊愈,开始接受信仰,在灵性上成长和成熟,能够回答法利赛人的问题。纳匝肋人耶稣是拉着我的手医治我生命的那一位。你必须在生活中充满信心地体验它,然后你才能公开喊出来。

 

 

主耶稣,请让我内心有强烈的愿望,要在你的圣洁之路上改变和转变。让你的圣神净化我的心,使我重新燃起热切的爱和渴望,做任何令你喜悦的事,并拒绝任何违背你意愿的事。

 

 

 

 

早期教父的每日名言: 我们的医生——基督,作者:河马的奥古斯丁,公元 430-543

 

“我们的伤口很严重,但医生是全能的。在你看来,当你生活在邪恶和罪恶中时,他没有夺走你的生命,而是让你相信并宽恕你的怜悯,这对你来说是那么渺小吗?”罪孽?我所受的苦是严重的,但我相信全能的天主。如果我没有找到如此伟大的医生,我会对我的致命伤感到绝望。” (摘录自讲道 352,3

 

 

 

 

 

 

已有0人赞赏