每日默祷 | 我父亲还在工作,我也在工作

2024-03-13 06:05   玛迪  阅读量:426

                     我父亲还在工作,我也在工作

 

默想:谁能拥有超越生死本身的权威和力量?耶稣不仅提出这样的主张,他还展示天主治愈人们并使人们恢复完整生命的力量。他还通过将人们从罪孽和愧疚的重担中释放出来以显示天主的怜悯。他甚至声称拥有起死回生的能力,并对所有生者和死者执行审判。犹太当局对耶稣的说法感到不安,并寻找除掉他的方法。他要么是一个疯子和冒名顶替者,要么是他自称的——天主的神圣儿子。不幸的是,他们无法接受耶稣自称是默西亚,是天父派来拯救他的子民的受膏者。他们试图杀死他,因为他声称拥有与天主同等的权威和平等,但他们无法接受。他们没有认识到这是天主对他子民期待已久的祈祷的回应:“在恩惠的时候,我应允了你;在拯救的日子,我搭救了你”(依撒意亚书49:8)。

 

与百姓的“约”

 

耶稣是天父派来的“与百姓的约”,目的是使他们与天主和好,并恢复他们天堂和永生的应许。耶稣的言行彰显了天主的怜悯和正义。当耶稣为那些接受他神圣信息的人带来医治、恢复和宽恕时,他就实现了依撒意亚的预言。

宗教当局指控耶稣违反安息日和亵渎神明。他们想要杀死耶稣,因为他声称与天主平等——他们认为任何凡人说出这句话时都会受到亵渎。他们几乎不知道耶稣既是人又是天主——与圣父同在的永恒圣子和人性圣子,由圣神在玛利亚腹中孕育。耶稣通过展示天主创造和救赎的目的——拯救和恢复生命——来回应他们违反安息日律法的指控。天主的慈爱和怜悯一刻也没有停止。耶稣继续通过医治和恢复人们来显示天父的怜悯,甚至在安息日休息时也是如此。当宗教领袖指责耶稣让自己与天主平等时,耶稣回答说,他的行为并不是独立于天主,因为他的关系是亲密的父子关系。他和天父在心、意念和意志上是团结的。耶稣的心就是天主的心,耶稣的话就是天主的话。

 

爱与服从的统一

 

耶稣还指出,他与天父的同一性是基于完全的信任和服从。耶稣总是做天父要他做的事。他的顺服不只是基于顺服,更是基于爱。他服从是因为他爱他的天父。耶稣和天父之间的合一是爱的合一——为了他人的缘故而完全奉献自己。这就是为什么他们对彼此的爱是完美和完整的。圣子爱圣父,并完全服从圣父的旨意。父爱子并与他分享他的所是和所拥有的一切。我们被呼召以耶稣对天父所表现出的同样的爱、信任和顺服将我们的生命交给天主。

 

如果我们想了解天主如何处理罪以及他如何回应我们的罪恶状况,那么我们必须仰望耶稣。耶稣将我们的罪孽转嫁到自己身上,并将它们钉在十字架上。他在尊严和地位上与天父同等,为了我们成为仆人,将我们从罪的奴役中救赎出来。他有能力宽恕我们并恢复我们与天主的关系,因为他为我们的罪付出了代价。

 

发现天父与耶稣之间的亲密关系

 

今天福音是关于天父的启示:他爱耶稣并向他展示他所做的一切,并委托他审判人类和历史,并赋予他处理生命的权力。由于声称与天父有这种特殊关系,耶稣将被作为亵渎者判处死刑。天父赐给他的儿子如此大的能力,他甚至可以使死人复活。也就是说,天父赋予了他最本质的东西,即创造生命的能力。赐生命给那些缺乏希望和生存意义,但聆听并服从耶稣声音的人,以及那些躺在坟墓里的人,同样的声音将使他们站起来。

 

为了向犹太人揭示他们对天主的预言性依赖,耶稣提出了父亲和儿子的家庭关系。当时在以色列,孩子们从父母那里继承了这个职业,父母教给他们职业秘密。耶稣不了解自己,除非他是一个儿子。这说明了他的权力和权威。他不会拥有他没有的权力,他只是服从。他赐予生命;奇迹中生命被赋予。他的行为、他的奇迹反映了天主的行为,他使天主可见。父已将祂的所是和所有传达给子:复活和生命。这种能够使死者复活的声音已经在他在地上的事工中引起了共鸣。它继续响起……那些听到他的话并相信的人就有永生。耶稣像他的天父一样,通过传达从天父那里得到的圣神而赋予生命,天父完成了人的存在,并使其成为“他想要的人”,不歧视任何人,而是通过他的绝对自由和对每个人的爱。我们:它的行动包括恢复人的完整性。耶稣的行为与天父的旨意之间存在着完全的一致性。

 

所有的生命都彰显了天主的爱。如果女人不能忘记她腹中的儿子,天主就不能忘记他的子民。

 

耶稣为我们提供丰盛的生命、平安和喜乐

 

耶稣说接受他就是生命——与天主同在的丰盛平安和喜乐的生命。但如果我们拒绝他,那么我们就自由地选择死亡——与一位充满慈爱和仁慈的天主永无休止的分离。你想要耶稣所赐的丰盛生命吗?相信他,天主活生生的话语,他为了我们和我们的救赎而成为一个人,并拒绝任何虚假的和违背福音的东西——他来给我们的好消息。

 

耶稣的行为证明天父差遣了他。他要改变人心。耶稣寻求灵魂的转变。普世要理将告诉我们(n.679),最终判断人类行为和内心的完全权利属于世界的救赎主基督。他通过他的十字架“获得”了这个权利。接受耶稣的信息、天主的信息,就会产生具有决定性品质的生命:那就是他所提供的丰盛生命,无论谁接受它,都已经离开了黑暗和死亡的地带。听他的人,就会得到生命;聆听耶稣的声音会导致我们打破依赖并为自己而活。每个人都是通过拒绝今生的恩典来审判自己的。通过拒绝基督,一个人将自己置于天主面前。

 

 

我们生命的使命也是实现天父的旨意,并尝试通过神圣的旨意来改变我们的生活

 

也许我们没有完全理解这福音,但让我们想一想——正如伯多禄宗徒在他的第二封信中所说的——让天主的圣言像一盏灯,照亮黑暗的地方,直到黎明,星星诞生我们的心。

 

 

主耶稣,请增加我对你的爱,使我的心和意志与你的心和意志联合起来,这样我就可以只寻求和渴望你所喜悦的事。

 

 

 

早期教父的每日名言: 奇妙的交换。作者:河马的奥古斯丁,公元 354-430

 

“除非天主的圣言首先取了我们必死的肉体,否则他不可能为我们而死。只有这样,不朽的天主才能死并赋予必死的人类生命。因此,通过这种双重分享,他带来了奇妙的交换。我们使他的死亡成为可能,而他使我们的生命成为可能。” (摘自讲道 218c,1

 

 

 

已有0人赞赏