每日默祷 | 天父对耶稣的见证

2024-03-14 06:02   玛迪  阅读量:389

                          天父对耶稣的见证

 

默想:你知道福音的喜乐——耶稣基督的好消息——以及自由地顺服天主话语的智慧和知识吗?耶稣的反对者拒绝接受他以天主之名说话和行事的权威。他们拒绝相信他是天父派来的。他们要求提供证据来证明他声称自己与天主平等。耶稣用证人的证据来回答他们的指控。梅瑟律法规定了一项原则,即一个人的未经证实的证据不得对一个人的任何罪行或与他所犯的任何罪行有关的过错提出指控(见申命 17:6)。至少需要两到三名证人。

 

耶稣真实身份的见证人

 

耶稣首先引用洗者若翰作为见证人来为他辩护,因为若翰公开指出耶稣是默西亚,并多次为他作见证(见若望福音 1:19,20,26,29,35,36)。耶稣还声称,他所行的神迹是他与天父的身份和平等的更大见证。他引用自己的工作,不是为了指出他自己,而是为了指出天主圣父在他身上并通过他工作的力量。他引用天主圣父作为他的最高见证人。

 

耶稣声称圣经本身,包括梅瑟的前五本书,都表明他是默西亚,即应许的救世主。经师和法利赛人的问题是他们不相信梅瑟所写的。他们渴望得到自己人民的赞扬,但由于他们过于关注自己,所以他们对天主变得视而不见。他们如此专注于自己作为法律权威和解释者的地位,以至于变得冷酷无情,无法理解天主的话语。他们的骄傲使他们对天主的声音充耳不闻。

 

天主向内心谦卑的人启示自己

 

圣经告诉我们,天主向谦卑的人启示自己,向那些不相信自己而只相信天主的人启示自己。心地谦卑的人会怀着学习和服从的渴望聆听天主的话语。主耶稣向我们揭示天主的心思意念。通过圣神的恩赐,他打开我们的耳朵,使我们可以听到他的声音,并让我们的心灵和思想充满天主的爱和知识。你相信天主的话语有能力将你从罪恶和无知中释放出来,并改变你变得像他一样吗?

 

今天的金牛犊

 

读经一讲述了以色列人民历史上的一个关键时刻。本章以圣经为背景,讲述了梅瑟如何在西奈山上领受《圣经》,返回营地后发现人们因崇拜金牛犊而误入歧途,这是一种情况这激起了天主的愤怒,天主暗示着国家的毁灭。但梅瑟祈求天主怜悯,并提醒天主他对亚巴郎、依撒各和雅各伯所作的应许,充当天主和他的子民以色列之间的中保。

 

记中的这段经文可以通过提供有关人类与天主之间的关系以及祈祷和忠诚的重要性的教导来更新我们的生活。

 

今天,我们可以在人类往往为了寻求即时满足或世俗快乐而偏离基本原则或道德价值观的倾向中找到相似之处。与金牛犊事件类似,现代社会有时会陷入对当代偶像的崇拜,比如对财富、物质主义、技术、社交媒体喜欢和不惜一切代价的成功的痴迷追求。

 

文中提到的神圣耐心和怜悯提醒我们在日常交往中同情和宽容的重要性。在一个分裂的世界中,对和解与相互理解的呼唤反映了宽恕和寻求恢复的神圣恩典。

 

最终,阅读出记可以提醒我们,尽管社会随着时间的推移发生了变化,但人类之间的基本动态、原则的偏差以及对祈祷和神圣怜悯的需要在现代生活中仍然很重要。

 

寻求荣耀

 

若望公开地讲述了耶稣对犹太人所说的话的严厉,揭露了人心寻求自己的荣耀而不是天主的荣耀的原始态度,从而否认了自己被天主的爱充满的可能性。耶稣称圣经和他所完成的工作为他使命的见证。这是对天父天主托付给你的使命的个人一致性的召唤。

 

我们也被邀请做同样的事情,首先寻求天主的荣耀,并除去我们的自爱,以便他的爱住在我们心中,我们的见证是可信的。圣经为耶稣、默西亚、受膏者差遣者作了见证。欢迎并爱天主的话语就是欢迎并爱耶稣本人,爱子就是爱父。从这份爱中产生了永生,这是我们能从天主那里得到的最伟大的礼物和认可。

 

我们的生活中总是有其他的神。你的是什么?我的生活和我的信仰有一致性吗?我是否觉得自己被派去见证天主的恩典?

 

 

主耶稣,求你用你的圣充满我,使我能专心聆听你的话语,并喜乐地遵行。

 

 

 

 

早期教父的每日名言: 基督是教导我们的主人希波的奥古斯丁,公元 354-430

 

内心有一位导师教导我们。基督是我们的导师,他的灵感和他的恩宠教导我们。如果缺乏他的灵感和他的恩宠,我们耳中回响的言语是徒劳的。正如保禄宗徒所说: 我种下种子,波罗浇灌它,但天主让它成长。因此,无论我们栽种,还是用言语浇灌,我们都算不得什么。是天主使我们生长;他的恩宠教导你们一切事。(摘自若望一书 3,13 的讲道)

 

 

 

已有0人赞赏