每日默祷 | 耶稣的时刻还没有到来

2024-03-15 06:05   玛迪  阅读量:361

                         耶稣的时刻还没有到来

 

默想:什么能阻止我们遵行天主的旨意?恐惧,尤其是对死亡的恐惧和对失去他人认可的恐惧,很容易剥夺我们做我们知道正确的事情的勇气和意愿。耶稣以恩典和决心来面对反对和死亡的威胁,以实现天父的旨意。耶稣知道他的使命、他人生的目的将需要牺牲和痛苦,并以死在十字架上而达到顶峰。但这还不是结束。他的“时刻”将以战胜罪恶和撒旦来粉碎失败,以赦免和自由来粉碎定罪,以荣耀和永生来消灭死亡。

 

耶稣舍弃生命为了救赎人类

 

耶稣为我们献出了自己的生命,以恢复我们与天主的友谊,他甘愿为我们受苦,并拥抱十字架,将我们从罪恶中救赎出来,并恢复我们的新生命以及与我们的天主圣父的友谊。

 

希波的圣奥古斯丁(公元 354-430年)写道:

“我们的主有能力舍弃生命,然后再取回生命。但我们无法选择自己能活多久,死亡甚至违背我们的意愿降临到我们身上。基督借着死,已经战胜了死亡。我们的自由唯有借着他的死,我们才能脱离死亡。为了拯救我们,基督不需要我们。然而,没有他,我们就什么也做不了。他将自己赐给我们,就像葡萄树赐给枝子一样;离了他,我们就无法生存。”

 

没有人可以对耶稣漠不关心太久。他所说的和所做的——他的神迹奇事——都是以天主的名义做的。耶稣不仅声称自己是默西亚、天主的受膏者,而且还声称自己与天主圣父有一种独特的儿子关系,并且比其他人更了解他。对于犹太人来说,这完全是亵渎。宗教当局竭尽全力阻止耶稣,因为他们无法接受他的主张和他提出的要求。

 

只有耶稣才能把我们从罪恶的骄傲、叛逆和恐惧的权势中释放出来

 

我们不能对耶稣对我们提出的要求漠不关心。我们要么支持他,要么反对他。没有回旋的余地。我们可以尝试按照我们自己的想法和思维方式塑造主耶稣,或者我们可以让他的真理话语将我们从罪恶的盲目、顽固的骄傲和无知中释放出来。你是怀着信心和敬畏,还是带着怀疑和轻蔑,接受耶稣所教导和为你所做的一切?无论是今生还是永恒,其后果都是巨大的。

 

危险的感觉与日俱增

 

若望福音是这样告诉我们的:“他走遍加利肋亚,因为他不想走遍犹太,因为犹太人想杀他”;“他也上去,不是公开的,而是秘密的。”

 

人们意识到并感受到了危险,“时刻”即将到来。耶稣已经体验到,由于他的生活和传道,他正处于危险之中。如果只是讲法,没有日常的投入,他就会被认为是江湖骗子。然而,他的生活、他的领导力以及他对每个人的“触及”深处,引起了一种内心的运动,导致做出一个重要的决定:要么支持他,要么反对他。

 

那些察觉到生活在他们内心深处的生命之泉,并在与主打交道时如何进入天主的奥秘的人,他们就与他同在了:如果他来自纳匝肋,无论是这里还是那里,又有什么关系呢!

 

那些感到受到他的生命和言语威胁的人正在寻找一位来历不明的神奇而奇怪的默西亚。然而,探究天主的奥秘就是发现并体验痛苦与爱的相遇和塑造。智慧、策略和公开宣布是耶稣在这种危险背景下使用的维度。他的“时刻”还没有到来,而且已经不远了。

 

而我们……现在和将来会和他在一起吗?我们是否有能力承受冲突,并在复活节的道路上与主同行?

 

正是在困难的时刻,在痛苦和误解的时刻,在诽谤和谬误的时刻,我们才发现我们是否真的知道“我们信任谁”。

 

今天,天主的话语邀请我们在历史的这个时刻与耶稣并肩同行,与许多受苦的人同行,承担认识天主奥迹的后果,谦卑地与我们的天主同行。

 

 

永恒的天主,你是认识你的心灵之光,是爱你之心的喜乐,是侍奉你的意志的力量;求你使我们能够真正认识你,使我们能够真正爱你,使我们能够充分地侍奉你,在我们的主耶稣基督里,侍奉你是完全的自由。啊们。

 

 

 

 

 

已有0人赞赏