每日默祷 | 对耶稣话语的反应

2024-03-16 06:05   玛迪  阅读量:387

                           对耶稣话语的反应

 

默想:当对天主话语的抵制和反对出现时,你会如何回应?带着恐惧和怀疑?还是凭着信心和勇气?先知耶利米亚遭到他自己的人民的反对,因为他奉天主之名所说的话与他们不符。他们密谋让他闭嘴,并“把他从活人之地剪除”(耶利米亚书 11:19)。耶利米亚以温柔和先知性的洞察力回应,“就像温柔的羔羊被牵到宰杀之地”(耶利米亚书 11:18)。

 

你愿意为主耶稣站稳立场吗?

 

当面对耶稣和他自称是世界的默西亚和救世主时,没有人可以长期漠不关心。耶稣的信息和他所行的神迹引起了以色列许多人的分裂。有些人相信他是先知,有些人相信他是默西亚,有些人则认为两者都不是。武装军官的反应是困惑和惊讶。他们去逮捕他,但空手而归,因为他们从未听到有人像他那样说话。祭司长和法利赛人的反应是蔑视。尼苛德摩的反应很胆怯。他的心告诉他要捍卫耶稣,但他的头脑告诉他不要冒险。

 

对你来说耶稣是谁?你准备好完全效忠他吗?常常会有这样的时刻,我们必须为主耶稣和福音真理——天国的好消息和耶稣来带给我们的免费救恩礼物——表明立场。代表耶稣和他的国度可能会招致嘲笑和反对。它甚至可能带来痛苦和艰辛——比如失去工作、名誉或生命。主耶稣丰富地奖赏那些为他的名受苦的人。

 

昂贵的恩典与廉价的恩典

 

从根本上来说,决定我们生命轨迹和等待着我们的最终命运的只有两个选择:选择为天主的平安、喜乐、公义的国度而活,或者追求世界的国度。反对天主的权威和诫命。我们可以选择遵守天主的话语并相信他祝福的应许,或者我们可以选择跟随那些承诺成功和幸福的人的声音,而不是天主的真理和律法。主耶稣向那些为他的缘故拥抱十字架的人提供昂贵的恩典和自由,带来今生的喜乐和祝福,以及与天主一起永远幸福的应许。廉价的恩典——为了成为自己的主人和自己命运的主宰而试图绕过十字架——导致空虚和无尽的徒劳。

 

接受耶稣的话就有生命

 

今天的福音向我们展示了耶稣的“演讲”在听众中产生的不同反应。从那些接受他、宣称他是“先知”、“默西亚”的人,到那些试图逮捕和拘留他的人,例如大祭司和法利赛人,他们要求圣殿守卫解释为什么他们没有拘留他,他们回答说:“从来没有人这样说过话。”

 

可以说,这种拒绝或接受耶稣的双重姿态在我们的21世纪继续发生。我们这些接受他的人仍然认为他的话语是非常特别的话语,其中蕴藏着生命,引导我们走向生命。“只有你有生命之言。” 我们人类有可能拒绝天主赐给我们最好的礼物,即他的儿子和他的话语的礼物。让我们兴奋地接受这份崇高的礼物。

 

 

主耶稣,你的福音带来喜乐和自由。愿我永远忠于你,即使这会在地球上产生一个十字架,以便我可以永远分享你的胜利冠冕

 

 

 

早期教父的每日名言: 不是行走,而是爱,河马的奥古斯丁,公元 354-430

 

“我们不是通过行走而是通过爱来接近天主。我们对我们所努力追求的他的爱越纯洁,他就越会临在我们身边。因此,对于无处不在且无处不在的完整的他,我们不能通过我们的脚,而是我们的道德美德——不是根据我们知识的对象,而是根据我们爱的对象来判断。” (摘录自第 155,13 封信)

 

 

 

已有0人赞赏