每日默祷 | 当我从地上被举起来时,便要吸引众人来归向我

2024-03-16 19:42   玛迪  阅读量:382

                  当我从地上被举起,便要吸引众人来归向

 

默想:天主如何使我们与他建立爱与合一不可分割的关系?天主是立约者,以和平与友谊的方式吸引人归向他。当天主将他的子民从埃及的奴役中解放出来并将他们带到西奈山时,他与他的子民立约。我要作你的天主,你要作我的子民(出谷记 6:7;肋未记 26:12)。但他的子民一次又一次地违背与他所立的约,不遵循他的道(耶利米亚书31:32——各人行自己眼中看为正的事民长纪17:2621:25)。然而,天主继续派遣他的先知来吸引他的子民。

 

新而永恒的约

 

当先知耶利米亚被派往流亡者那里,向他们传达希望和复兴的信息时,他谈到了一个新的约,该约将超越天主所立的先前的约。天主打算建立一个新的、永恒的约,以消除他子民的罪孽,并打开通往天主怜悯和恩典宝座(他不配得的恩惠和祝福)的道路。这个新约将以耶稣在十字架上为赎我们的罪而死时献给天父的完美牺牲的血来印证。在耶稣传道之初,洗者若翰预言耶稣是天主的羔羊,除去世人罪孽的(若望福音 1:29)。耶稣,天主的独生子,被天父差遣,为了我们成为一个人,这样他就可以作为人献上完美的祭物,使我们与天主联合,并赐给我们永生。

 

耶稣荣耀的时刻

 

在犹太人逾越节之前不久,耶稣向门徒宣布人子得荣耀的时候到了若望福音 12:23)。人子是达尼尔预言中记载的默西亚的预言头衔(见达尼尔书 7:13-14)。在耶稣时代,犹太人正在寻找一位默西亚,将他们从罗马的压迫统治中解放出来。耶稣来是为了把人们从最严重的压迫中解放出来——罪、撒旦和死亡的暴。耶稣来是要带我们与天主建立新约的关系,这种关系不会以死亡结束,而是带来永生。

 

耶稣向他的追随者宣布,当他从地上被举起来时,就要吸引万人归向他(若望福音 12:32)。耶稣所说的被高举吸引人归向他是什么意思?当一位伟大的领袖彻底、决定性地战胜了他的敌人,给他的人民带来了自由与和平时,他就会被加冕并被授予一个新的头衔:胜利者、救世主和人民的拯救者。一位征服的统治者穿着皇家的荣耀,在他的人民面前高高升起并登上宝座。

 

通过苦难和十字架

 

获得胜利 耶稣作为受膏者(默西亚)君王,是如何为他的子民带来胜利和自由的?耶稣知道,天主国度在地上取得决定性胜利的唯一途径就是通过他自愿受苦并死在十字架上。耶稣将他愿意走上十字架的意愿描述为他的荣耀时刻(若望福音12:23),那时他将履行天父的旨意并完成托付给他的使命。耶稣将他在十字架上的死视为对罪的权势和撒旦黑暗势力的胜利。耶稣要克服的真正敌人是撒但,它引诱人类反抗天主和他的命令,以便通过有罪的骄傲和不服从来创造自己的命运。耶稣将我们的罪孽转嫁到自己身上,并将它们钉在十字架上,使我们免于死亡和毁灭的定罪,以及与天主分离的永恒后果。

 

除非一粒麦子死了……”

 

苦难和死亡怎么能带来生命和自由呢?耶稣用一粒麦子的比喻来说明天主如何通过忍耐和苦难使死亡复活并结出好果子。种子本身是没有价值和没有生命的。只有当种子被埋在地里被摧毁时,它才能获得新的生命并结出果实。

 

耶稣用一粒麦子的形象来比喻,麦子必须先死,才能获得新的生命并结出好果子?这是否只是隐晦地提及他即将在十字架上的死亡和他的复活?或者耶稣对他的门徒也有另一种死亡与重生的想法吗?毫无疑问,耶稣心里有这两种意思。耶稣的顺服和在十字架上的死亡为我们获得了自由和圣神里的新生命。他的十字架将我们从罪恶和死亡的暴政中解放出来,并向我们展示了完美的爱和准备为他人的利益而牺牲生命的方式。

 

在基督里的新创造

 

如果我们想要领受主耶稣白白赐予我们的丰盛的新生命和圣的果子,那么我们堕落罪性的外壳就必须首先被打破并被治死。在洗礼中,我们被罪奴役的旧本性与基督一起埋葬,因此我们可以通过洗礼的净化水与基督一起复活新的生命。保禄宗徒将在基督里的死亡和重生描述为基督通过他拯救的死亡和复活的大能在我们身上完成的新创造林多后书5:17)。

 

堕落的旧我的死亡过程既是我们受洗时发生的一次性事件,也是每天、持续的成长循环,在这个循环中,圣神将我们更深地埋葬在耶稣的死里。犯罪,这样我们就可以在天主的爱、公义(道德良善)和圣洁的力量中重新崛起。这里有一个很大的悖论。死亡带来生命。当我们向自己时,即向我们叛逆的罪性和故意拒绝天主的诫命而时,我们就得到了天主的宽恕和圣神改变生命的力量,使我们能够自由地去爱和服务他人,并忠实地跟随天主。这是天主免费的恩典礼物(他对我们的祝福和恩惠)和圣改变的力量,使我们能够作为天主的儿女快乐地生活和服务。

 

我们要怎样才能如同那粒麦子一样呢? 我们可以让「以自我为中心的倾向」「死去」,将自己种在天主恩宠的丰饶土地上,进而结出丰硕的果实。

 

「让以自我为中心的倾向死去」指的是要根除生活中一切自私自利的行为。 首先要拒绝一切刻意而为的自私行径,接着也要否定那些不经意的自私行径。 什么算是「不经意的自私行径」呢?

 

「不经意的自私行径」指的是为了独享其利益而刻意去持守某些事物。 这甚至有可能包含美好的事物,好比说良好的人际关系。 我们并不是要毫无分别地抛弃美好的事物或是斩断健康的人际关系,但是我们绝对不应该为了自私的动机而企图掌握或是操控这些事物。 我们所应实践的爱是一种顺服天主旨意的真诚的爱。 这种爱不以自我为出发点,却只为他人的益处着想。 这就是「让以自我为中心的倾向死去」的生活实践。 当我们活出这种爱,当我们屏除自私自利的倾向,天主就能进入我们的生命中并在我们的日常生活中结出丰硕的果实。 这份来自天主的礼物将远远超过我们凭一己之力所能成就的一切,因为这是由我这粒麦子的「死去」所结出的子粒,透过天主的大能成为崭新的生命。

 

在基督里修剪并结出好果子

 

我怎样才能实际地向自己,以便主耶稣能够住在我里面,并将我转变为他的样式和圣洁?这当然意味着我里面那些违背天主旨意的东西必须被治死。天主赐予我们恩典,让我们对他的旨意说,并赐予我们力量,拒绝任何违背他的命令和对我们生活的计划的事情。主耶稣应许,如果我们选择为了他的缘故而舍己并接受他对我们生命的旨意,我们将为他结出许多果子

 

耶稣用强烈的语言来描述他对门徒的自我否定。爱惜自己生命的人,将失去生命;恨恶自己生命的人,必在世上保全生命若望福音12:25)。当耶稣说基督的跟随者必须恨自己时,他是什么意思?表达讨厌某事通常意味着不喜欢某事。耶稣说,没有什么可以妨碍我们优先选择他和天父的旨意。保禄宗徒提醒我们,种在地里的,必朽坏;长出的,是不能朽坏的(格林多前书 15:42)。你相信基督救赎十字架和复活的大能和胜利吗?你准备好拒绝一切违背天主的命令,并相信他会给你力量和喜乐来拥抱他对你生命的旨意吗?

 

 

主耶稣,让我成为撒在地里的麦子,为你收割。无论你带我到哪里,我都想跟随。请给我新的希望和快乐,让我一生为您服务。

 

主,我将我的生命全然奉献于祢以及祢的圣意。我心甘情愿地让以自我为中心的倾向死去,并期待藉由我无私的奉献能带来崭新的恩宠新生命。恳求祢接纳我,亲爱的主,并按祢的圣意对待我罢!主耶稣,我信靠祢。

 

 

 

 

早期教父的每日名言: 爱天主形象中的事物作者:阿尔勒的凯撒里乌斯(公元 470-543 年)

 

无论你爱什么,要么和你一样,要么低于你,要么高于你。如果你所爱的东西低于你,爱它,安慰它,关心它,利用它,但不要执着它。例如,你爱金子。不要执着于金子,因为你比金子贵重很多。金子确实是一块闪亮的东西,而你是按照天主的形象被造的,以便能被主照亮虽然金子是天主的创造物,但天主并没有按照自己的形象创造它,但你却是他按照自己的肖像创造的。因此,如果你爱金子胜于自己,这种爱应该被鄙视。些东西是为了它们的用处而获得的,但我们不应该像用胶水一样用爱的纽带紧紧抓住它们不要为自己制造成员,当它们开始被割掉时,你会悲伤和痛苦。因为你用爱来爱那些比你低等的事物,并开始让这种爱与你同等,也就是让你成为低等的事物……,然而主在福音中告诉我们,并清楚地向我们展示我们按什么顺序来爱。因为他这样说:你要全心、全、全力爱主你的天主,爱近人如同自己(路加福音 10:27)。因此首先爱天主,然后爱人如己。(摘自讲道 173, 4-5.25

 

 

 

 

已有0人赞赏