每日默祷 | 去吧,不要再犯罪了

2024-03-18 06:03   玛迪  阅读量:485

                         去吧,不要再犯罪了

 

默想:当你受到指控时,你如何回应以及向哪里寻求帮助?《达尼尔书》讲述了苏珊娜的故事,她是一位敬虔的女人,热爱天主和他的话语。两名试图引诱她的年迈长老不公正地指控她通奸。由于通奸是一种严重罪行,可判处石刑,梅瑟律法要求至少有两名证人,而不是一名证人,才能定罪一个人。苏珊娜知道,如果没有天主仁慈的干预,她就没有希望洗清自己的好名声并逃脱死亡。达尼尔告诉我们,她仰望天,向主呼求帮助(达尼尔书 13:35)。两位想和她一起犯罪的长老却做了相反的事——他们隐藏自己,不让天主看见,也不让人们知道他们秘密的罪。他们对她提出虚假指控,以报复她拒绝与他们一起犯罪。仁慈的天主听到苏珊娜的恳求,惩罚两位长老作假见证。

 

对耶稣的不公正指控

 

福音书经常描述耶稣如何面对以色列统治长老法利赛人的不公正指控。他们对耶稣的教导感到不满,并想尽其所能地诋毁他。他们不仅想让他闭嘴,还想除掉他,因为他声称自己拥有天主的权威。当出现道德困境或棘手的法律问题时,犹太人通常会将此事交给拉比做出决定。经师和法利赛人把一个在通奸时被抓到的女人带到耶稣面前。若望写道,他们想在报应的问题上“考验”耶稣,这样“他们就可以控告他”(若望福音8:6)。

 

犹太法律将通奸视为严重犯罪,因为它违反天主的法令,对婚姻和家庭生活的稳定造成了严重破坏。这是可判处死刑的三种最严重的罪行之一。如果耶稣说必须赦免这个女人,他就会被指控违反梅瑟律法。如果他说必须用石头砸死那个女人,他就会失去罪人的仁慈朋友的声誉。

 

然后耶稣做了一件非常出乎意料的事情——他开始在沙子上写字。福音经文中使用的“写作”一词的字面意思是“写下反对某人的记录”(另一个例子参见约伯记 13:26)。也许耶稣正在写下站在他面前的控告者的罪行清单。耶稣现在将挑战转向他的控告者。他实际上是在说:主让他们自己的良心来解决这个问题,然后再决定是否用石头砸死她!

 

赦免、恢复和新生命

 

当犯奸淫的女人被留在耶稣身边时,耶稣既表达怜悯,又强烈劝告她不要再犯罪。经师们希望谴责罪人,而耶稣则希望饶恕罪人并使其恢复健康。他面临的挑战包括一个选择——要么回到她以前的罪恶和死亡之路,要么在他和平与公义的国度里寻求天主的宽恕、恢复和新生命。耶稣赦免了她,并让她的生活有了新的开始。天主的恩典使我们能够正视自己的罪——对天主不忠,并以悔改的心和感恩的心转向天主,感谢天主的怜悯和宽恕。你知道悔改和清白良心的喜乐吗?

 

 

我们的天父天主,我们很难来到您身边,因为我们对您的了解并不完美。由于我们的无知,我们把你想象成我们的敌人;我们错误地认为你以惩罚我们的罪孽为乐;我们愚蠢地认为你是人类生命的暴君。但自从耶稣来到我们中间,他就表明你是有爱心的,你站在我们一边反对一切阻碍生命的事物,我们对你的怨恨是毫无根据的。所以我们来找你,请求你原谅我们过去的无知,并希望通过我们的主耶稣基督越来越多地了解你和你宽恕的爱。(圣奥古斯丁的祈祷)

 

 

 

早期教父的每日名言: 在基督的恩典的帮助下。河马的奥古斯丁,公元 354-430

 

“除非得到基督恩典的帮助,否则我们谁也不会做任何善事。我们做的坏事来自我们自己;我们做得好的事,是在天主的帮助下做的。因此,让我们感谢天主使这一切成为可能。我们做得很好,让我们不要侮辱任何不这样做的人。让我们不要在这样的人之上夸耀自己。” (摘自圣咏 93,15 的注释)

 

 

 

已有0人赞赏