每日默祷 | 若瑟遵照天使的吩咐去做

2024-03-19 07:18   玛迪  阅读量:339

                         若瑟遵照天使的吩咐去做

 

默想:你准备好在一切事上顺服主吗?对天主的话语的信心和对他命令的服从是相辅相成的。若瑟和玛利亚一样,是信仰和正义的典范。玛窦告诉我们:若瑟是一个“义人”。圣金口若望(John Chrysostom,公元 347-407 年)是一位才华横溢的传教士和君士坦丁堡主教,他评论了我们在若瑟身上看到的伟大美德,这些美德使他有资格成为孩子耶稣的监护人和养父:

 

“‘正义’的概念在这里指的是拥有所有美德的人。有时,人们对‘正义’的理解仅是一种特定的美德,如下面这句话:不贪婪的人就是正义的。但是‘正义”也指一般的美德。首先,正是在这个意义上,圣经使用了“正义”这个词。例如,它指的是:一个正义的人和真实的人(约伯记 1:1),或者这两个人都是公正的(路加福音 1:6)。那么,若瑟是公正的,也就是说,善良且仁慈……”

 

若瑟相信并服从天主的指示

 

当若瑟发现他的未婚妻玛利亚怀孕时,他的信心受到考验。若瑟是一个正义且敬畏天主的人,他不想让玛利亚难堪、惩罚或让玛利亚受到伤害。从表面上看,她似乎违背他们彼此贞洁和忠诚的庄严承诺。毫无疑问,若瑟在祈祷中将这件令人不安的事情带到天主面前。他并不急于做出判断,也不急于做出伤害或愤怒的反应。

 

天主不仅给予他指导和安慰,而且给予他神圣的保证,证明他确实呼召若瑟成为玛利亚的丈夫,并承担一项需要对全能天主有最大信心、信赖和信任的使命。若瑟相信神圣的信息,娶玛利亚为他的妻子,并接受她腹中的孩子为应许的默西亚,他既是天主的独生子,也是玛利亚由圣神孕育的儿子。

 

若瑟是一个充满信心和慈父关怀的人

 

若瑟是旧约伟大族长亚巴郎、依撒各和雅各伯的当之无愧的继承人。若瑟跟随天主的呼召,经历耶稣降临的神秘环境,耶稣是期待已久的默西亚,实现对亚巴郎及其后裔的所有应许。天主赋予这个沉默、谦卑的人独特的特权,让他抚养、保护、教导和训练耶稣这个成长中的孩子。若瑟凭着信心、信任和服从天主的旨意,接受了父亲般照顾的角色。他是所有负责照顾、指导和保护年轻人的人的榜样。若瑟是天主正在展开的救赎计划的忠实见证人和仆人。

 

主引导并坚固所有信靠他的人。你准备好相信主在履行你的责任时给予你帮助和指导吗?天主会给寻求他帮助的人力量和指引,特别是当我们面临考验、怀疑、恐惧、令人困惑的环境以及个人生活中看似无法克服的问题和挑战时。我们的天父并没有撇下我们孤单,而是将他的独生子耶稣基督赐给我们,成为我们的救主、老师、主宰和医治者。你哪里需要天主的帮助、力量和引导?求主增加你对他的应许和他在你生命中指导之手的信心和信任。

 

若瑟是耶稣的鞠养之父

 

耶稣家谱中的这段经文旨在指出耶稣在以色列历史中与圣若瑟的联系。在这段经文中,我们还得知耶稣诞生的谜团,天主的信息和他的承诺为若瑟澄清了这一点:接受玛利亚作为他的妻子,接受她的儿子作为他的儿子,即使耶稣不是他的亲生儿子,耶稣的生命源于圣神。他不依赖于一系列的世代和人类的出生。这是所有一切的实现,但却是一个全新的开始。不是人给了我们耶稣,而他是来自天主的恩赐。

 

显然这与纳匝肋小镇的两个人有关:玛利亚和若瑟。这就是为什么若瑟必须接受成为玛利亚的丈夫,照顾和保护她的儿子。事实上他们都接受天主的旨意,并且在耶稣的教育上互相帮助。

 

若瑟是一个惊奇、诚实、明智、公正和虔诚的人

 

玛利亚在领报时向天使表达这一点,我们很快就会在礼仪中记住这一点,而若瑟经过深思熟虑和丰富的知识和洞察力后,也接受天主的旨意,因为他是一个公正和虔诚的人。要知道天主信守他的诺言。

 

若瑟是一个正直的人,他对未婚妻玛丽亚的怀孕感到惊讶。如果玛利亚也对天使的宣布感到惊讶,那么若瑟也感到惊讶。如果玛利亚带着反对意见接受天主的旨意,那么若瑟也同样接受天主的旨意,并在圣神的帮助下辨别出来,这导致他承担两项承诺。接受玛利亚为妻子并承担耶稣的父亲身份。

 

鉴于若瑟所经历的惊奇,作为一个虔诚而正义的人,他知道如何辨别天主对他的要求。不容易,但他接受了。在这种洞察力中,他肯定会记得天主如何应许人民一位解放者、一位救世主。他是一个正义的人,他知道在一首圣咏中,他为我们提供了理解天主向我们传达的存在智慧从何而来的钥匙:“义人的口揭示智慧,他的舌头解释法律,因为他心里有天主的律法,他的脚步就不至动摇。”

 

正义而虔诚的人,心中牢记天主的律法,因此寻求行善,对主有洞察力和极大的信任,因为他知道天主信任那些投靠他的人。让天主行动并信任他的人,不坚持他的计划,而是愿意修改它们以响应天主的计划。

 

若瑟是一个沈默寡言,善于倾听的人

 

恰好在四旬期期间,临近复活节,圣若瑟作为一个顺服的模范和忠实的履行者向我们展示了他的责任,以实现天主对人类的计划。若瑟给他的养子起这个名字,这是习俗,也因为他知道他的使命是什么,拯救人类。它对耶稣的使命有帮助,最重要的是若瑟是一个交谈和聆听圣神的声音的人。

圣若瑟在圣周的临近成为我们体验这救恩计划的动力,我们将记住这救恩计划,并发现它对我们此时此地的信仰生活方式的意义。若瑟是一个沉默寡言、善于倾听的人。聆听玛利亚和耶稣的声音。若瑟是一个通过与圣神交谈和聆听的人,他知道如何很好地完成他的使命。

 

天主圣父,我们感谢您树立圣若瑟的榜样,您让我们成为聆听圣神的人。他知道如何照顾和陪伴耶稣,以便他能够完成你的使命。帮助教会,让他学会聆听你儿子耶稣的话语,使你的天国成为现实。

 

主耶稣,你来是为了将我们从罪恶、恐惧和死亡的权势中解放出来,并治愈我们并使我们恢复完整的生命。愿我永远相信您对我人生的拯救帮助、指导、智慧和计划。

 

 

 

早期教父的每日引述: 若瑟的性格。摘自克莱尔沃的伯尔纳多 (Bernard of Clairvaux)1090-1153 年的讲道

 

“若瑟的性格和品质可以从天主授予他父亲的称号这一事实推断出来,他这样做只是为了保护圣母,这就是他被称为相信的人。若瑟自己的名字,正如你所知道的,它的意思是“增加”,提供进一步的指示。回想一下被卖到埃及的旧约伟大族长,你就会意识到,我们的圣人所接受的不仅是他的名字,还有他的贞洁、纯真和他的兄弟们的嫉妒导致旧约的若瑟被卖并被带到埃及,从而象征着基督的出卖:新约的若瑟将基督带到埃及,在黑落德的嫉妒面前逃走了……第一个若瑟有解释梦的恩赐:第二个若瑟被赋予神圣计划的启示并分享其成就。族长若瑟储存谷物,不是为自己,而是为全体人民:我们的若瑟被赋予从天上来的生命之粮的保管权,以保证两个人的安全,以及他自己和整个世界。毫无疑问,救主母亲所订婚的若瑟是一个善良而忠诚的人。我说,他是一位明智而忠诚的管家,主任命若瑟在耶稣童年时期赡养他的母亲并照顾自己,挑选他是因为他完全可靠,可以帮助他实现伟大的救恩计划。”(弥撒讲道, 11.16PL 18369-70)

 

 

 

已有0人赞赏