每日默祷 | 真理必会使你们获得自由

2024-03-20 07:24   玛迪  阅读量:330

                         真理必会使你们获得自由

 

默想:你知道天主给那些信靠他、遵守他话语的人带来喜乐、平安和自由吗?天主差遣他的儿子,主耶稣基督,为我们带来天国,公义,和平,并圣神中的喜乐(罗马书14:17)。耶稣来拯救我们脱离罪恶的骄傲和罪的奴役。他来是为了把我们从撒旦的网罗和地狱的魔掌中拯救出来,并把我们从世界的诱惑中解放出来,让我们摆脱空虚的荣耀以及贪婪和权力的欲望。只有耶稣才能真正让我们自由,并使我们与天主和好——其他任何方法都达不到天主拯救我们脱离死亡、腐败和罪恶的计划。

 

为什么宗教当局拒绝耶稣在天主国度中提供的自由、宽恕和新生命?尽管耶稣行了许多神迹奇事,但犹太当局仍不能接受他以天父之名说话和行事的说法。他们对默西亚将如何复兴以色列和统治地球的错误观念蒙蔽了双眼。耶稣向他们揭示了撒但如何引诱他们——既拒绝他作为默西亚,又通过杀死他来挫败他的主张。

 

耶稣以勇气和决心遵行天父的旨意来面对他们的反对和敌意。他心甘情愿地拥抱十字架,以摧毁撒旦的作为,并通过他为世人的赎罪牺牲来拯救犹太人和外邦人。耶稣向我们展示了通往天主的国度的道路——通过信心和服从天主的话语和对我们生命的旨意。成为主耶稣的追随者和门徒需要信心和顺服——它们是同一枚硬币的两面。弟子一词的字面 意思是向明师学习并聆听明师声音的人。服从这个词的字面意思是听从并服从于有权教导和命令正义和真实事物的人。 信仰的免费恩赐 我们怎样才能在信仰和门徒训练上成长——忠心地跟随主并遵守他的话语。信仰是天主免费的超自然礼物。它不仅仅是对天主真理的信仰。它首先是一种对主及其话语的信任和服从的个人关系。主值得我们完全的信靠和全心的委身,因为他是完全可靠、公义、真实的,而且他信守自己的诺言。所以我们可以把自己的生命托付给他,毫无保留地顺服他。

 

天主不会把我们留在黑暗中,也不会保持距离和沉默。他向所有热切寻求他并渴望他的真理的人显现自己。事实上,天主首先寻找我们并吸引我们归向他。如果他不首先向我们展示自己,我们就找不到他。这就是为什么我们需要以开放和包容的心来回应天主恩典的邀请,愿意倾听、学习和接受天主希望赐给我们的东西。圣奥古斯丁(公元 354-430 AD)说:“我相信,是为了理解——而且我理解,最好是相信”(讲道 43:7,9)。

 

信心的考验

 

在《旧约达尼尔书》中,我们看到了信心在试炼和逆境中受到考验的非凡例子。当达尼尔的三个年轻同伴沙得拉、米煞和亚伯尼歌被波斯王命令向本国的异教偶像下拜时,他们毫不犹豫地说:“我们不会事奉你们的神,也不敬拜金子”你所立的像” (但以理书 3:18)。他们知道天主的命令:“不可拜假偶像” (出谷纪 20:3-6;申命纪 12:29-31)。他们认为服从天主并将自己的生命托付给他比屈服于他人的威胁要好得多。天主给了他们勇气,让他们能够勇敢地坚持自己的信仰。他们自愿接受国王的惩罚,被捆绑并扔进燃烧的烈火熔炉中。

 

达尼尔告诉我们,当这三个年轻人宣告对他的信仰时,天主是如何与他们同在的。天主向这三个人显现他的存在,并与他们一起在烈火的窑中行走。作为天主对波斯异教统治者大能的显着标志,天主保护这三个人免受伤害,并将他们从死亡中拯救出来(达尼尔书 3:25,28)。当你的信心受到考验时,你是否相信天主会给予你帮助和力量?

 

身份的真假来源

 

犹太宗教权威文士和法利赛人质疑耶稣以天主之名说话和行事的权威。他们质疑耶稣关于赦罪并将人们从罪的奴役中解放出来的说法。他们明白,只有天主才有能力赦免罪孽,并将人们从罪孽和羞耻的负担中释放出来。他们拒绝接受耶稣的权柄是天父赐给他的。(创世纪1:26-27)。

 

耶稣解释说,他所说的是两种不同意义上的“父亲”。第一个是通过自然父亲身份获得的身体身份。第二个也是更重要的身份是自我选择的身份,它是一种道德思维方式和生活方式的引导和形成的结果,这种方式是通过我们有意识地或某人的榜样、言语和影响而形成的。不自觉地跟随和模仿。

 

我们并不是在真空中成长或学习。我们选择模仿和追随的人会塑造我们的好坏。罪使我们远离天主的真理和他所给予我们跟随他的帮助。罪的奴役最终根源于谎言之父(若望福音 8:44),圣经称其为魔鬼 (路加福音 4:1)和撒旦(路加福音 10:18),是当今世界反对天主的统治者(若望福音 12:31;格林多后书 4:4)。

 

真正的自由来自天主

 

耶稣为他的追随者提供的自由是摆脱罪恶、撒旦的力量,以及那些反对天主及其道路的人的世俗影响的自由。我们无力将自己从撒旦、罪恶和死亡的束缚中解放出来(罗马书 3:235:6)。这就是为什么主耶稣将我们的罪孽转嫁到自己身上,并将它们钉在十字架上(伯多禄前书 2:24;依撒意亚书 53:5-6;哥罗森书 2:14)。他在十字架上的死为我们赢得了胜利和赦免,并与天主和好。通过耶稣的牺牲,我们不仅得到了天主的宽恕并与天主和好,我们还成为天主收养的儿女(罗马书814-16)。我们可以称天主为我们的父,因为主耶稣已经使我们与我们和好,并将我们从罪和撒但的奴役中拯救出来。

 

一个被救赎的奴隶只有在他所有的锁链和重担都被打破和摧毁之前才完全自由。唯有主耶稣有能力将我们从一切束缚我们的锁链和重担中释放出来,使我们摆脱罪恶习惯和有害欲望的束缚。是否有任何锁链——任何罪恶的模式、有害的态度和成瘾的行为——需要你摆脱?让主耶稣解开你的束缚,给你带来医治、赦免和自由,让你走在他爱与真理的道路上。主耶稣将我们从 自私和罪恶欲望的奴役中解放出来,以便让我们自由地生活。充满爱和为他的王国服务的充满欢乐的生活。保禄宗徒提醒我们,基督为我们每个人赢得了自由——不是为自己服务,也不是为所欲为——而是要讨主喜悦,并为邻舍的缘故,用爱心服事他们(迦拉达书 5:1,13)。你接受并相信基督对你生命的真理、爱和自由的话吗?

 

 

主耶稣,请将你充满爱和真理的话语写在我的心上,使我成为一个勤奋的学生,成为你话语的配得的门徒。

 

 

 

 

早期教父的每日名言: 正直的心。作者:河马的奥古斯丁,公元 354-430

 

“你知道谁是心地正直的人吗?他们是那些希望天主所希望的人。因此,不要试图将天主的意志扭曲为自己的意志,而是将自己的意志纠正为天主的意志。天主的意志是行为的准则……通过它,你就有了皈依和改正你的邪恶方式的方法。” (摘自圣咏 93,18 的注释)

 

 

 

 

已有0人赞赏