每日默祷 | 在亚巴郎之前,我就有

2024-03-21 06:48   玛迪  阅读量:328

                         在亚巴郎之前,我就有

 

默想:你是否听耶稣的话,就好像你的生命依赖于此?耶稣做出只有天主才能做出的声明——“人若遵守我的话,必永远不死。” 河马的圣奥古斯丁(公元 354-430 年)解释了若望福音 8 51 节中的这节经文:

 

“这意味着他看到另一种死亡,他来拯救我们从第二次死亡,永恒的死亡,地狱的死亡,被诅咒的死亡中,这是与魔鬼和他的使者共享的!这是真正的死亡。”死亡;另一种死亡只是一段经历”(若望福音小册子43.10-11)。

 

当天主与亚巴郎建立盟约时,天主给他一个牢不可破的“永远的约”(创世纪 17:7)。耶稣来履行这个圣约,使我们能够认识永生的天主,并与他结合,从现在到永远。天主让我们认识他并与他结合,他赐给我们信心和理解力的礼物,以便我们可以在知识上不断成长,了解他通过他的儿子耶稣基督为我们所成就的一切。

 

耶稣向以色列人提出挑战,要求他们接受他的话,将其视为天主本人的启示。他的主张挑战他们对天主的信仰和理解的基础。耶稣提出一系列的主张,这是他的生命和使命的基础。这些主张是什么?首先,耶稣声称天主是天父的独生子,具有独特的知识。由于他声称与天父有直接的个人交通,所以他知道有关天父的一切。耶稣宣称,要完全了解天主的心思意念的唯一途径就是通过他自己。耶稣还声称对天主圣父有独特的顺服。他根据天父圣言的知识来思考、生活和行动。审视他的一生,就是“看看天主希望我如何生活”。唯有在耶稣里,我们才能看到天主希望我们知道什么,以及他希望我们成为什么。

 

当犹太当局问耶稣:你声称自己是谁时?他回答说:“在亚巴郎之前,我就有。” 耶稣声称自己是永恒的,而宇宙中只有一位是永恒的,那就是天主。圣经告诉我们“耶稣基督昨日今日一直到永远,是一样的”(希伯来书13:8)。耶稣不仅仅是一个出生、生活、死亡、然后复活的人。他是不朽、永恒的那一位,过去是,将来是,永远也是。在耶稣身上,我们看到了有形肉身的永恒之神。他是为了我们和拯救我们而成为人的天主。他的死亡和复活使我们能够分享他的不朽。你相信耶稣的话,并全心、全意、全力遵守吗?

 

做主耶稣的追随者

 

今天的福音发生很多转变,但最终关键的是对天主的认识,或者更确切地说,是我们对天主的形象或想法。犹太人已经有天主的观念。他们将其编纂、表达和解释在他们的圣书(我们今天所知的《旧约》)和专家的评论《塔木德》中。这里有一个好犹太人需要知道的一切。

 

关于天主是谁,我们也已经有一系列先入为主的想法。有一些人谈论天主如何控制我们所有的行为,并威胁我们如果我们不遵守他的规则就会受到相应的制裁。看来,重要的不是规范多少合理,而是它们是天主命令的、命定的。这种天主形象的问题在于,在许多家庭中,归因于天主的规范是传统或文化的产物。

 

耶稣与这一切保持距离。他认识天主,他对天主有深刻而独特的经历。他称他为父亲,他用他的行为和说话方式来体现天主的临在。他对穷人、边缘人、罪人的亲近,遭到法利赛人和经师的批评。他们是犹太官方宗教的代表,而且是“天主观念”的所有者。他们是那些所谓知道和理解的人,其余的都是无知的人,需要像羊一样被教导和牧养。

 

耶稣与那些犹太官方代表决裂。他不需要顺从律法的人,而是追随者:自由追随他的男人和女人,用他们的言语和行为,向世界展示天主对他所有创造物的普遍和无条件的爱。追随耶稣的道路有其风险,但这是圆满带来已赐给我们的自由和恩宠,以及作为礼物和恩宠而赐给我们永生的条件。显然,福音书中所说的犹太人根本不明白这些话语。   

 

 

主耶稣,让你的话语进入我的嘴里、留在我的心里,这样我就可以在你永恒的爱、真理和良善的自由中行走。

 

 

 

早期教父的每日名言: 基督受死,使你得以生存。希波的奥古斯丁,公元354-430 年。

 

“为了你们,基督允许自己被钉在十字架上,教你们谦卑。如果他还活着,而你们就会死。但是他死了,以便你们可以活下去。天主战胜了死亡,以便死亡不能战胜人类。” (摘自若望福音 2,4;14,13 的讲道)

 

 

 

 

已有0人赞赏