每日默祷 | 耶稣是天主的唯一圣子

2024-03-22 07:11   玛迪  阅读量:295

                         耶稣是天主的唯一圣子

 

默想:为什么犹太宗教领袖对耶稣如此不满,想要杀掉他?他们指控耶稣亵渎,因为他自称是天主的儿子,并把自己与天主视为平等。梅瑟律法规定对此类罪行的死刑:“亵渎上主名的,必被治死;全会众要用石头打死他”(肋24:16)。当他们拿起石头向耶稣投掷时,耶稣用三个论点来应对他们的攻击。他所做的许多善事,例如医治病人、复活死人、饱饫饥饿的人,都表明他的能力和神迹显然来自天主。

 

耶稣是天主的儿子

 

耶稣随后引用圣咏 82:6 来捍卫自己称自己为天主的儿子的权利(我说:你们都是神,你们都是至高者的儿子)。耶稣辩称如果圣经可以像人类一样说话,为什么他不应该那样说话呢?耶稣然后提出了两个主张:他被天父祝圣以执行一项特殊任务,并且他被派到世界上 执行他天父的使命(若望福音 10:36). 圣经对奉献的理解是为天主成为圣洁——为天主甘心奉献和牺牲。耶稣被祭献并被差遣去做天父的工作

耶稣为我们献上自己的赎罪祭,将我们从罪的定罪和奴役中赎出来。他谈到天父为这一救赎使命而将他称为为圣(若望福音 10:36)。耶稣挑战他的对手,如果他们不能接受他的话,就接受他的工作。人们可以与言语是无可辩驳的,但行动是无可争辩的。耶稣是一位完美的老师,因为他的主张不是基于他所说的,而是基于他所做的。对于那些相信并接受天主的话的人来说,天主的话就是生命和力量。耶稣向我们展示走真理和圣洁之路的道路。他用他的能力来膏抹我们,让我们喜乐地奉行福音,并成为他在世界上的见证人。你是一个遵行天主话语的人,还是一个健忘的听道者?

 

耶稣的工作为他作证

 

今天的福音经文以犹太人抓起石头向耶稣扔石头开始。面对那些已经掌握石头的人的威胁,耶稣并没有保持沉默。他用在这种情况下唯一可以使用的论据为自己辩护:他提出他一直在做的工作:他治愈病人,他陪伴那些受苦的人,他释放被恶魔附身的人......但问题似乎并非如此。问题是,通过做这些事,他把自己放在天主的位置上,因为他说过他做的是他天父的工作。如果他的父亲就是天主本人,那么他就在说自己是天主的儿子。天主的儿子也是天主,一个纯粹的逻辑。但犹太人不愿意接受这种说法,犹太人认为他是亵渎者,并会用石头砸死他。

 

耶稣试图表明真理,但一切似乎都没用:耶稣想说的话是如此伟大,以至于他们无法理解,只有小而简单的人才能理解它,因为天国对明智和知识渊博的人来说是隐藏的。

 

耶稣努力提出他们可以接受的论点,但这种尝试是徒劳的。在内心深处,他愿意用死来讲述自己的真理,忠于自己、自己的身份和使命。作为先知,他会提出皈依的呼召,但会被拒绝;作为天主的新面孔,他会被唾弃;作为新的兄弟情谊,他会被抛弃。

 

我们必须保持开放的心态。这是解释耶稣的工作并认识到天主的爱和怜悯存在于其中的必要条件。耶稣、他的话语和他的作为,都是天主存在方式的活见证。看到耶稣我们就看到天父。而是用干净的眼睛看耶稣,没有过滤器、偏见和其他胡言乱语。

 

主的十字架再次以其全部力量高举起来,作为一面真正的旗帜,作为唯一无可争议的理由:“神圣十字架的令人钦佩的美德啊!天父不可言喻的荣耀啊!在其中我们可以想到主的审判台、世界的审判以及被钉十字架者的能力。哦,是的,主啊:当你整天向不信和叛逆的人们伸出双手时(参见依撒意亚书 65:2),你吸引所有的事物,整个宇宙都明白它必须向你陛下致敬!(圣大良教宗)。耶稣去约旦河的另一边,那些真正相信他的人就会搬到那里,准备跟随他并听他说话。

 

 

主啊,请将你圣言的教训写在我心上,并让我成为你圣言的践行者,而不仅仅是一个健忘的聆听者。

 

 

早期教父的每日名言: 基督的牺牲。希波的奥古斯丁,公元 354-430

 

“尽管基督耶稣作为人,以天主性而言与天父同为一个天主,为我们做了牺牲,但他选择以仆人的形象作为牺牲,而不是拒绝它。因此,他是献祭的祭司,他自己也是所献的祭物。” (摘自天主之城,10,20

 

 

 

 

已有0人赞赏