每日默祷 | 耶稣为民族而死为使天主的儿女都聚集归一

2024-03-22 17:18   玛迪  阅读量:421

                   耶稣为民族而死为使天主的儿女都聚集归一

 

默想:你是否让恐惧或反对阻碍你遵行天主的旨意?耶稣像燧石一样面向耶路撒冷,他完全知道那里等待着他的是什么(路加福音 9:51;依撒意亚书 50:7)。犹太人相信,当大祭司为民族寻求天主的忠告时,天主就会通过他说话。盖法预言耶稣必须为民族而死,这是多么戏剧性的讽刺啊。先知厄则克耳宣布天主将永远建立一个民族、一片土地、一位王子和一个圣所。

 

路加补充盖法的预言,即耶稣将把分散在各地的天主的儿女聚集在一起。耶稣来是为许多人献出自己的生命,但不是以一种愚蠢鲁莽的方式,在他的工作完成之前,他隐退了,没有什么能阻止他来到耶路撒冷履行天父的使命。

 

河马的圣奥古斯丁(公元 354-430 年) 写道:

 

“我们的主和救主耶稣基督的苦难是荣耀的希望和耐心的教训……他如此爱我们,以至于他自己无罪,为我们罪人承受了我们因罪孽应得的惩罚。那么他怎么能没有给我们因我们的义而应得的奖赏,因为他是公义的源头?他的应许是真实的,当他承担罪人的惩罚时,他自己没有罪,怎么能不奖赏圣徒呢?弟兄们,让那么我们就无所畏惧地承认,甚至公开宣告,基督为我们被钉在十字架上;让我们承认这一点,不是在恐惧中,而是在喜乐中,不是在羞耻中,而是在荣耀中。”

 

我们通往荣耀和胜利的道路是通过耶稣基督的十字架。你准备好背起你的十字架并跟随基督走上他的胜利之路吗?

 

今天,在前往耶路撒冷的路上,耶稣知道自己受到迫害、监视和判刑,因为他的启示越伟大、越新颖的王国的宣告——他在自己的听众中发现的分裂和反对就越广泛和清晰。(参见若望福音 11:45-46)。

 

盖法的消极言论,“只要一人为人民而死,全国不至灭亡,这对你们是有利的”(若11:50),耶稣将在为我们所做的救赎中积极地承担这些话。耶稣,天主的独生子,为了所有人的爱而死在十字架上!他的死是为了实现天父的计划,即“使分散的天主的儿女归一”(若11:52)。

 

这就是我们天主的奇妙和创造力!盖法的一句话(对你来说,只死一个更好……)只不过是出于仇恨,消灭一个唯心主义者;另一方面,天父出于对我们的爱而派遣他的儿子做了一件奇妙的事:将恶毒的判决转化为爱的救赎工作,因为对于天父来说,每个人都值得耶稣基督流下的所有鲜血!

 

一周后,我们将在庄严的复活守夜礼中唱《复活宣报》。通过这个美妙的祈祷,教会赞美原罪。她这样做并不是因为她没有意识到原罪的严重性,而是因为天主以他无限的良善,已经做出一些事迹来回应人类的罪。也就是说,面对“最初的罪恶”,他以道成肉身、个人牺牲和圣体圣事来回应。因此,下周六的礼仪将唱道:“您对我们的爱有多么惊人的好处!多么无比的温柔和仁慈啊!噢,多么幸福的罪过啊,这是一位这样的救赎主应得的!

 

愿我们的句子、言语和行为不会成为福传的障碍,因为我们也从基督那里接受了聚集分散的天主的儿女的使命:“你们去教导万民”(玛28:19)。

 

 

主耶稣,愿你的门徒随时准备好遵行你的旨意,舍弃生命,甘心为你受苦,为你而死,使我们也能分享你的胜利和荣耀。

 

 

 

早期教父的每日名言:被钉十字架的牺牲永远存在。作者:希波的奥古斯丁,公元 354-430

 

“被钉十字架的牺牲是我们一生中必须持续的事情,而不仅仅是四十天,尽管梅瑟、厄利亚和基督禁食四十天。我们应该向他们学习,不要执着于这个世界或模仿它所说的,而是把我们未重生的自己钉在十字架上。” (摘自 讲道 205,1

 

 

 

 

已有0人赞赏