每日默祷 | 奉上主名而来的君王当受赞美

2024-03-24 11:59   玛迪  阅读量:309

                       奉上主名而来的君王当受赞美

 

默想:光荣的君王是否你欢迎进入你的家庭和心里?耶稣来到耶路撒冷,他非常清楚等待他的是什么——背叛、拒绝和钉十字架。然而,耶路撒冷的人民已经准备好欢呼他为他们的默西亚君王!他们几乎不知道这位国王要付出什么代价才能迎来他的天国。耶稣骑着驴驹进入耶路撒冷,直接应验依撒意亚的默西亚预言(依9:9):

 

熙雍的子民哪,当大大地喜乐。耶路撒冷的女儿啊,请大声呼喊。看啊,你的国王来找你了;他凯旋而归,骑着一头驴,骑着一匹小驴驹。

 

那些相信、希望和热爱耶稣的人会接受基督的和平国度和永生。

 

小驴驹是和平的标志。耶稣以温柔和谦卑的态度进入耶路撒冷,作为默西亚君王为他的子民带来胜利与和平。胜利与和平将在逾越节即将发生的十字架和复活中得到保证。

 

五世纪伟大的教父奥古斯丁评论耶稣进入耶路撒冷的意义:

“谦卑的主人是基督,他谦卑自己,顺服至死,且死在十字架上。因此,当他教导我们谦卑时,他并没有失去他的天主性……这对万古之王来说是多么伟大的事情啊。”成为人类之王,因为基督不是以色列的国王,以便于他可以征收税款或装备武器并明显地征服敌人。他是以色列的国王,因为他统治人心,因为他给予永恒的劝告,因为他带领那些相信、希望和爱心的人进入天国。对于天主的儿子来说,这是一种屈尊俯就,而不是一种进步,他与天父同等,通过他的圣言,一切事物都通过他而存在。事情被创造出来,成为以色列的国王。这是怜悯的表现,而不是权力的增加。” (若望福音小册子 51.3-4

 

圣咏 24 篇是另一段预言性的经文,呼应荣耀之王的凯旋游行:抬起头来,大门啊!古老的门啊,被举起吧!使荣耀的王进来。

 

耶稣基督来是为了给我们带来天主的国度。他是真正的王,为那些接受他王权的人带来平安、喜乐和永生。你是否欢迎王者的荣耀进入你的心中和家中?你的墙壁是否回响着对他荣耀的赞美?

 

光荣上加光荣

 

两千多年前,当耶稣在圣周的一开始进入耶路撒冷城时,民众热烈地欢迎祂,他也欣然接受他们的欢呼与崇敬。他成了这群民众的君王。然而民众对这位默西亚所表达出的尊崇与爱戴其实是不足挂齿的。令人意想不到的是,尽管耶稣如此光荣地进入耶路撒冷城,他却在短短不到一周的时间内踏出城门,肩上扛着沉重的十字架,一步一步地走向他的死亡。

 

当我们将耶稣在圣枝主日入城的这番场景与数日后的被捕受难、笞刑拷问,以及十字架死刑等事件相互比较,我们不免觉得这实在是天差地远的两个情境。他在民众的欢呼赞颂声中进城,却在悲痛惊骇中出城。然而这些事件在天主眼中也是迥然不同的两个极端吗?事实上,在天父的眼中,圣周的结局正是他爱子无上光荣的满全。

 

今日的反省经文是出自马尔谷福音中那篇有声有色、巨细靡遗的耶稣苦难史。《马尔谷福音》向我们展示耶稣受难和死亡的激动人心的叙述。耶稣面临背叛、否认和遗弃,这一切都是出于对我们的爱和服从神圣的救赎计划。圣殿的幔子被撕裂,象征着所有人通过基督的死可以直接来到天主面前。在这主日的福音中,我们看到救赎的场景,其中顺从、谦卑和牺牲交织在一起,为我们提供无与伦比的永生礼物。

 

到了圣周五那天(耶稣受难日)则是采用若望福音的纪载。马尔谷福音中有许多关于圣周的细节,而若望福音则偏重在灵性与神学意涵,特别是要阐明耶稣的被钉与死亡其实是他受光荣的时刻。我们将会看到耶稣的十字架其实是他的恩宠新宝座,而在天主的眼中,他进入耶路撒冷城时所承受的荣耀要等到他在十字架上永远为王的那一刻才会完全圆满地彰显出来。

 

随着我们进入礼仪年中最神圣的一周,让我们每个人都将耶稣的这段旅程也视为我们生活的召叫。我们应当追随主耶稣,走向十字架的光荣。就世俗的角度来看,被处死在十字架上绝对不是件光彩的事。但是在天父眼中,十字架不仅是祂爱子无上光荣的泉源,它更是我们得以分享那份光荣的途径。我们的召叫就是要与主一同赴死,为主牺牲奉献,一生追随祂,并且为了爱天敬人而不惜放弃自己的生命。

 

今天,教会为我们提供机会在我们心中和生活中欢呼耶稣为王。就像那些向耶稣高喊贺撒纳的人们一样:奉主名而来的人是应当称颂的!我们想要跟随基督,即使跟随的过程很复杂,因为知道在生命的复杂性背后我们会跟随基督,找到光,永恒复活节的生命之光。

 

今日让我们一同反省在圣周中即将展开的这些事件。让我们下定决心善度这一周。不要只是用脑袋去追念这些事件,而是要在生活中体现它。想一想天主利用哪些途径在召叫你去为爱奉献呢?天主如何鼓励你放下一切顾虑而勇敢慷慨地接受你的召叫呢?试着从天主圣父的角度来认识圣周,并祈求天主帮助你认出祂愿以哪种方式召叫你去效法祂的爱子。让我们与主耶稣一同赴死——死于自己,因为唯有在基督的十字架上,我们才能领会他永恒的光荣——活于天主。

 

“这人真是天主子”

 

今天,在圣道礼仪中,我们根据圣马尔谷福音记载主的受难,我们听到一个让我们不知所措的见证:“这人真是天主子”(谷15:39)。马尔谷宗徒圣史非常小心地纪录下一位罗马百夫长的这句话,这位百夫长很惊讶,因为他在外国和其他被征服的国家里居住,他应该目睹过许多处决,但这是最特别的一场处决——耶稣被钉在十字架上。

 

很难想象百夫长在耶稣这张脸——几乎失去人形——脸上看到了什么,才会露出这样的表情。不管怎样,他一定发现一张无辜的脸,一个被私人利益抛弃甚至背叛的人;或者也许是在一个不太公正的社会中成为不公正对象的人;一个保持沉默、忍受甚至神秘地接受发生在他身上的一切的人。也许百夫长甚至会觉得自己正在参与一种不公正的行为,而他却没有采取任何措施来阻止,就像许多人对别人的问题置若罔闻一样。

 

那个罗马百夫长的形象值得所有人默祷的一个形象,同时,它也是异教徒信仰的表白。耶稣孤独地死去,无辜、被殴打、被遗弃,同时又充满信任,带着深刻的使命感,带着他身上留下的“爱的钉痕”。

 

但在他进入耶路撒冷之前,他们欢呼他是奉主名而来的那一位(马尔谷福音 11:9)。我们今日的欢呼并不像耶路撒冷居民那样充满期待、兴奋和无知。我们为耶稣欢呼,他已经经历完全奉献的考验,并取得胜利。简而言之,“我们应该俯伏在基督的脚前,不要把我们的外衣或无生气的树枝放在他的脚下,因为它们很快就会失去它们的绿色、它们的果实和它们宜人的外观,而是让我们自己披上耶稣的恩宠”(圣安德鲁克里特岛)。

 

主耶稣,成为我的心灵、思想、生命和家庭的君王和统治者。愿我的生命反映出你的温柔和谦卑,使你能被尊为荣耀的王!

 

我无上光荣的君王,你堪享一切崇敬与赞颂。贺撒纳归于你!贺撒纳归于至高天主!恳求你引领我进入你光荣的苦难中。喔!亲爱的主!并求你帮助我得见你十字架的光荣。当我见到那光荣时,恳求你赐予我所需要的恩宠,好使我能更紧密地分享你那充满爱与奉献的生命。主耶稣,我信靠你。

 

 

 

早期教父的每日名言:基督的追随者。作者:河马的奥古斯丁,公元 354-430

 

“来吧!跟随我。主说:你爱吗?主开始前行,他已经走在前面。去看看主在哪里。基督徒啊!你不知道主去哪里吗?我问你:你想在哪里跟随他呢?我的回答是:经历考验、侮辱、十字架和死亡。你为什么犹豫?看!永生的道路已经指示给你。” (摘自讲道 64,5

 

 

 

已有0人赞赏