每日默祷 | 对耶稣无条件的爱

2024-03-25 05:49   玛迪  阅读量:344

                           对耶稣无条件的爱

 

默想:你知道无边无际的爱吗?当耶稣与他心爱的朋友们共进晚餐时,玛利亚做了一些只有爱才能做到的事情。她把自己最宝贵的香液都花在耶稣身上。她的爱是无法计算的,而是昂贵的。玛利亚的行动是出于一件事,而且只有一件事,那就是她对耶稣的爱和对天主怜悯的感激。然而,她做了一些犹太妇女永远不会在公共场合做的事情。她松开头发,用眼泪膏抹耶稣。按照习俗,女性在结婚当天要扎起头发。对于已婚妇女来说,在公共场合松开头发是严重不谦虚的表现。除了耶稣之外,马利亚对周围的一切都视而不见。她不考虑别人会怎么想,只考虑如何取悦她的主。她谦卑地弯下腰来抹耶稣的脚,并用头发擦干。你如何膏抹主的脚并向他表达你的爱和感激之情?

 

爱无边无际,倾注感激之情

 

《若望福音》记载,满屋子都充满香膏的香气(若望福音12:3)。玛利亚所做的不仅带来物质上的甜蜜,也带来了精神上的甜蜜。她可爱的举动展现爱的奢侈种我们无法比拟的爱。主耶稣为我们流下自己的血,并用圣神膏抹我们,向我们展示他的爱是多么的奢侈。保禄宗徒说,没有什么能够使我们与天主在基督耶稣里的爱隔绝 (罗马书 8:39)。你是否让基督的爱统治你所有的思想和意图、以及你所有的言语和行为?

 

给予者的代价显示一颗充满爱和感激之心的真正美丽和善良。为什么犹达斯批评玛利亚的爱德行为?犹达斯认为她的行为是出于贪婪而奢侈浪费。一个人根据内心和灵魂看待事物。犹达斯是一个充满怨恨的人,他对什么是宝贵的、有价值的,尤其是对天主,有一种扭曲的感觉。耶稣让犹达斯负责他们共同的钱袋,毫无疑问是因为他在财务方面很有天赋。我们所能面对的最大诱惑往往出现在我们最大的力量或天赋领域。犹达斯将委托给他的金钱用于错误和有害的目的。他让贪婪和个人利益腐蚀他的内心并扭曲了他对事物的看法。他对玛利亚持批评态度,因为他认为玛利亚的动机不值得。当你把错误或不值得的动机归咎于他人时,你是否正确地审视自己的内心?

 

玛利亚的“爱”

 

爱总是完全的,没有条件,没有限制,它不衡量自己的行为。今天的福音,我们在玛利亚的简单行动中看到这一点,她不假思索地拿了一磅正宗且昂贵的甘松香水,并用它来抹耶稣的脚。至少我们可以说,玛利亚非常爱耶稣。但很多,她就这样展示它,没有衡量,给出她所拥有的,价格并不重要重要的是细节。

 

那一磅正宗且昂贵的甘松,以及玛利亚为耶稣涂油的场景全部是无偿的。所有这些都表达伟大、无条件和无限的爱。也许玛利亚已经理解耶稣的信息中最基本的事情:天主爱我们的爱是无条件的、巨大的、无法衡量的、无限价值的,因为它无法被估价、无偿的。如果我们像她那样理解的话,我们要做的就是像天主爱我们一样去爱:没有限制,没有国界,没有种族、性别、语言、文化等条件。

 

福音的玛利亚肯定在天堂。今天是圣周一,我们可以请她教我们像她一样去爱。愿她打开我们的眼睛和心灵,让我们明白本周我们将要经历的最重要的是天主对我们的爱在基督耶稣里彰显出来的奇观。

 

 

主啊,请赐给我们活泼的信心、坚定的希望、热切的仁爱和对你的爱。除去我们在默想中的不冷不热,在祈祷中的迟钝。请赐予我们热情和喜悦,让我们想起您和您的恩典以及您对我的温柔同情。我们祈求的事情,仁慈的主啊,请赐给我们恩典去努力争取:通过我们的主耶稣基督。(多玛斯·莫尔爵士的祈祷,16 世纪)

 

 

 

 

早期教父的每日名言: 天主首先爱我们。作者:河马的奥古斯丁,公元 354-430

 

“本着爱履行诫命。谁能拒绝爱我们的天主,因为他有丰盛的怜悯,一切所行的都是公义的?谁能拒绝爱那位首先爱我们的天主,尽管我们有如此多的不公和骄傲?有人能拒绝爱他吗?”爱天主,他如此爱我们,甚至差遣他的独生子不仅生活在人类中间,而且为了他们的缘故,被他们处死。” (摘自教义问答说明 39

 

 

 

 

已有0人赞赏