每日默祷 | 对耶稣的背叛和忠诚的动摇

2024-03-26 05:48   玛迪  阅读量:320

                        对耶稣的背叛和忠诚的动摇

 

默想:耶稣的门徒们受到考验,因为耶稣准备为他们和全世界做出最后的牺牲。伯多禄和犹达斯有什么不同?犹达斯故意背叛了他的主,而伯多禄则一时软弱,发誓和咒骂否认他。犹达斯的行为冷酷而精打细算。然而,伯多禄从来没有打算做他所做的事情。他出于软弱和胆怯而冲动行事。耶稣既知道伯多禄忠诚的力量,也知道他决心的弱点。伯多禄习惯于用嘴唇说话,而不考虑他所说的话的含义。

 

犹达斯的背叛

 

混乱的爱会导致伤害性的欲望和错误的行为,然而当耶稣在最后的晚餐上向犹达斯表达特别的爱意来表达他的呼吁时,犹达斯的背叛就表现得最为严重。若望说,当犹达斯拒绝耶稣并离开去追求他的邪恶道路时,撒旦就进入了他的内心。撒旦可以扭曲爱并将其变成恨。他能把圣洁变成骄傲,把纪律变成残酷,把感情变成自满。我们必须保持警惕,以免撒但使我们偏离天主的爱和天主为我们选择的道路。

 

天主从来不会向那些依靠他的人把持不放他持久的恩典和力量。在我们受考验的时候,圣神会赐给我们恩典和力量。如果我们顺服耶稣,我们就会行走在他的真理和爱的光中。如果我们背弃他,我们就会跌倒并跌入罪恶和黑暗的道路。你准备好跟随耶稣走他的十字架之路了吗?

 

伯多禄忠诚的动摇

 

今天的福音经文提到了两次背叛:犹达斯的背叛和伯多禄的背叛。两者之事均已公布与众。两者稍后都会实践懊悔。但最重要的是,在我们的记忆和良心中,犹达斯仍然存在。伯多禄的情况仍然有点模糊,因为最后犹达斯自杀,而伯多禄成为教会历史上第一位教宗。

 

但在我看来,我们应该更加重视伯多禄的背叛,或者至少同样重视伯多禄的背叛,而不是犹达斯的背叛。事实上,犹达斯当然是十二人之一,但在福音书中从开始时我们基本上没有被注意到。他是这十二人中的管钱一个。实际上,直到他背叛的这一刻时,人们才注意到他的存在,其他信息人们对他一无所知。但伯多禄在福音书中有着非常突出的地位。他被认为是十二宗徒的领袖。我们不知道是因为耶稣选择了他,还是因为他本人具备领导者的素质并在他们中脱颖而出。或者只是因为他声音最大,说出了他的想法。我们甚至可以认为耶稣以一种特殊的方式欣赏他。

 

这种背叛包括否认耶稣,否认耶稣认识他,否认他是耶稣的第一个追随者。但这种背叛更多地被看到,因为伯多禄的力量是从他的嘴里流淌出来的。在今天的福音中,他说:“我将为你献出我的生命。” 耶稣的回应是严厉的,看来他很了解伯多禄:“你要否认我三次,在公鸡打鸣前。”

 

我们必须更多地思考伯多禄,思考他许多伟大的话语和他可怜而悲惨的现实。同样的事情多次发生在我们身上,无论是古往今来的男人还是女人。我们有宏大的言辞,但我们的现实并不总是与这些言辞相符。这发生在各个层面。从教会或社会的最高层次到家庭或朋友关系。可以举出很多例子。你不必走很远。在我们这个教会里,有很多宏大的言辞,有时,现实却很简单。我们非常擅长制作计划,但在生活中并没有实现。

 

让我们祈求主谦卑地认识我们的苦难、我们的贫穷,不要在生活中虚张声势,并努力让我们的行动更接近我们的言语。

 

 

主啊,赐予我一颗坚定的心,任何不值得的思想都不能将其拖垮;一颗不被征服的心,任何苦难都不能磨灭;一颗正直的心,任何不值得的目的都不会诱惑他。主啊我的天主啊,求你赐予我理解力来认识你,勤勉地寻求你,智慧来寻找你,并赐予我最终拥抱你的忠诚;通过我们的主耶稣基督。(多玛斯·阿奎那的祈祷)

 

 

 

 

 

早期教父的每日名言: 与罪恶争战并忍受考验。希波的奥古斯丁,公元 354-430

 

“你的首要任务是对自己不满意,与罪作争战,让自己变得更好。你的第二个任务是忍受这个世界因你生活的改变而带来的考验和诱惑,并坚持下去。在这些事情中直到最后。” (摘自圣咏 59,5 的注释)

 

 

 

 

已有0人赞赏