每日默祷 | 背叛的悲剧

2024-03-27 05:48   玛迪  阅读量:338

                           背叛的悲剧

 

默想:犹达斯为何背叛他的师父?他的背叛动机是出于贪婪、对耶稣的极度失望,还是因为幻灭而产生的仇恨?犹达斯可能从未打算让他的师傅死去。也许他认为耶稣在建立他的默西亚王国方面进展得太慢并且行动不够积极。也许犹达斯想通过强迫耶稣采取行动来迫使他采取行动。尽管如此,他的悲剧在于他拒绝接受耶稣的真实目的——承行天父的旨意。

 

贪婪的力量只能通过基督为我们倾注爱的力量来克服

 

圣经学者、早期教父奥利振(Origen,公元 185-254 年)对犹达斯的背叛评论道:

 

“让我们想想犹达斯对犹太祭司说的话:如果我把他交给你们,你们会给我什么?他愿意拿钱来换取天主的话语。他们做同样的事情,接受肉欲或世俗的物品,以换取将与他们同住的救主和真理之道从他们的灵魂中移出和驱逐。确实,将犹达斯的例子应用到所有蔑视天主之道并背叛他的人身上是合适的,可以说,为了金钱或任何自私的动机而犯罪。以这种方式行事的人似乎公开呼唤敌人的力量,他们提供世俗的利益来换取背叛天主话语的罪恶,说:如果我把他交给你,你会给我什么? 他们给了他三十块银子。”

 

“他们给犹达斯的硬币数量相当于救主在世上寄居的年数。因为他当时的年龄三十岁时,他受洗并开始传福音,就像若瑟三十岁时开始为他的兄弟们收集谷物一样(创世记41:46)。正如当时天主为以色列人预备五谷,也赐给埃及人一样;照样,福音是为圣徒预备,也传给不忠和邪恶的人。”(《玛窦福音》78章评注)

 

主会考验我们的心,让我们知道哪里需要他的爱和力量来遵行他的旨意

 

耶稣事先就知道会发生什么事。当耶稣与他的十二宗徒一起吃最后的晚餐时,他对他们进行审判和怀疑(你们中的一个人会背叛我),教导他们正确地审视自己,以免他们心高气傲,认为自己比实际更强大。我们也必须在天主的真理和恩典的光照下省察自己,求他坚固我们的信心、盼望和爱心,使我们在受到试探时不至于令他失望或离弃他。你是否充满信心地按照耶稣给我们的话来祈祷:不叫我们遇见试探,救我们脱离凶恶(玛窦福音6:13)?

 

依撒意亚先知提出三个问题和解答

 

在今天圣周三的读经一中,先知依撒意亚提出三个很可能出自耶稣之口的问题,并继续挑战我们:“谁会控告我?” “谁是我的对手?” “谁来证明我有罪?”

 

我们也受到耶稣逾越节的训练,必须像仆人一样完全信靠天主。我们所从事的基督徒使命涉及争战,是矛盾的标志。但是,从天主的手中,我们绝不能放弃:谁会起诉我?如果我们必须“忍受侮辱”或“接受侮辱”,那么我们只要仰望十字架上的基督来学习慷慨和忠诚就足够了。即使有人背叛我们,就像耶稣一样。

 

奇怪的是,今天的福音中还存在另外三个问题。同样,他们也不停地问我们:“如果我给你,你愿意给我什么?” “您希望我们在哪里为您准备逾越节晚餐?” “拉比,难道是我吗?” 这些都是宗徒们说的。

 

关于第一个问题,也许我们滥用我们的自由,可以向我们的世界提出这样的问题,这个黑暗的世界有时会诱惑我们以某种方式将其交给主。让我们默想一下,祈求力量在考验的时刻保持忠诚。

 

我们可以向耶稣问第二个问题,就像门徒听到的那样:“我想在你家里和我的门徒一起庆祝逾越节。” 是的,在你的房子里,在你的心里,在你的内心。

 

克里特岛的圣安德鲁已经说过:“凭信心接受主、将心准备好作为晚宴、并虔诚地准备晚餐的人是有福的……”因为耶稣想与他的门徒一起庆祝这个逾越节。因此,让我们做好准备,有尊严地庆祝即将到来的这些神圣日子。

 

最后我们解答第三个问题:“拉比,难道是我吗?” 让我们谦虚地承认我们有能力并意识到我们都可以在我们的脆弱中成为叛徒。有了这个回答,我们就可以回答依撒意亚先知问我们的每一个问题:

 

“谁会起诉我?” “难道是我吗?”  

 

“谁是我的对手?” “难道是我吗?”  

 

“谁来证明我有罪?” “难道是我吗?”  

 

让我们在这圣周的三重瞻礼中紧紧跟随耶稣,以便我们可以分享认识他复活的喜乐。

 

我们的天主圣父,我们极其软弱,无力从事一切高尚而勇敢的事业。我们恳求您加强我们的弱点,以便我们能够在这场灵性争战中英勇地作战;帮助我们克服自己的疏忽和怯懦,保护我们免受不忠之心的背叛,为了耶稣基督的缘故。(多玛斯·肯皮斯的祈祷)

 

 

 

早期教父的每日名言: 天主帮助我们彻底皈依。作者:河马的奥古斯丁,公元 354-430

 

“当我们改变旧的生活并赋予我们的灵性新的形象时,我们发现从尘世激情的黑暗转向神圣之光的平静是困难和疲惫。因此,我们请求天主帮助我们彻底转变可能会在我们身上发生的事情。” (摘自《忏悔录》10,4

 

 

 

 

已有0人赞赏