每日默祷 | 为什么要在死人中寻找活人?

2024-03-30 05:49   玛迪  阅读量:311

                      为什么要在死人中寻找活人?

 

默想:周日清晨,妇女们前往坟墓,向一具尸体表达最后的敬意。门徒们以为一切都以悲剧告终。她们都没有准备好看到空坟墓并听到天使的信息:“不要惊讶;你们寻找被钉在十字架的纳匝肋人耶稣,他已经复活了,他不在这里,看看他们安放他的地方。去吧,你们去告诉他的门徒和伯多禄,他要在你们以先往加利肋亚去;在那里你们要看见他,正如他对你们所说的。” (马尔谷福音 16:6-7)。天使敦促他们相信耶稣确实如他所应许的那样复活了。然后他们高兴地去与其他门徒分享这个好消息。

 

是妇女们而不是宗徒们首先目睹了空坟墓和复活的主,这有什么奇怪的吗?七世纪塞维利亚的教父伊西多尔(Isidore of Seville)对此评论道:“正如女人(厄娃)首先尝到死亡的滋味,女人(伯达尼的玛利亚)也首先尝到生命的滋味。正如女人在堕落中具有先见之明,所以女人看到救赎的曙光也有先见之明,从而扭转厄娃身上的诅咒。”第一个为复活的主作见证的是一个女人,耶稣从她身上驱逐七个魔鬼。

 

石头滚开有什么意义呢?这样的石头需要好几个人才能搬动。而且,封印的坟墓还有士兵把守!这显然是复活的第一个迹象。八世纪的一位教父比德 (Bede) 评论道:“[天使]把石头滚开,不是为了给我们的主打开一条出路,而是为了向人们提供证据,证明他已经出来了。正如童贞女的子宫关闭,所以坟墓也关闭了,但他通过她关闭的子宫进入了世界,所以他通过关闭的坟墓离开了世界。” (摘自福音书 2,7,24)。另一位教父圣金口若望(Peter Chrysologus5 世纪)评论道:“要看到复活,必须首先把我们心中的石头滚开”。你知道复活的喜乐吗?

 

重要的是,门徒们必须先看到空坟墓,然后才能认识到圣经预言耶稣将为我们的罪而死,然后凯旋而复活的事实。他们不相信,直到看到空坟墓。教父比德解释为什么复活的主逐渐向门徒们显现自己:

“我们的救赎主在一段时间内逐渐向他的门徒揭示他复活的光荣,无疑是因为这个复活奇迹的美德是如此伟大,以至于凡人脆弱的心灵无法一下子领会这一切[的意义]。因此,耶稣考虑到那些寻找他的人的软弱。对于那些最先来到坟墓的人,无论是对他充满爱的女性门徒还是男性门徒,耶稣都展示石头滚开了,他的尸体已经被抬走了。耶稣离开后,向她们展示裹着他的亚麻布,这些亚麻布单独放在在那里。然后,对那些热切寻找、对她们所发现的关于耶稣的事情感到困惑的妇女们,耶稣向她们展示天使的异象。因此,随着耶稣复活的消息已经完成,在她们前面,万军之上主和荣耀之王亲自显现,并表明他以何等大能得胜死亡。他只是暂时尝到死亡的滋味。”(摘自《福音书》2925 章的讲道)

 

有一点是肯定的,如果耶稣没有从死里复活也没有向他的门徒显现,我们就永远不会听说过他。没有什么事情可以将悲伤和绝望的男女门徒变成充满喜悦和勇敢的人,只有耶稣真正复活了,才能使失望的门徒们重新唤起希望和充满勇气,从而走上福传之路,这样我们这些生活在二十一纪的人才能认识到主耶稣。复活的事实是基督教信仰的中心事实。通过圣神的恩赐,主赐给我们“信德的眼睛”来认识耶稣和他复活的大能。我们能拥有的最大的喜乐就是遇见永生的主并亲自认识他。你是否怀着喜乐和感恩的心庆祝复活节,因为耶稣为你赢得战胜罪恶和死亡的胜利?

 

一个静默的时刻

 

圣周六是不庆祝圣体圣事和弥撒的日子。这是一个致力于静默的日子。如果有什么事情催促我,那就休息吧。在我们这些天记住/重温所有关于耶稣的史实之后,也许片刻的静默和休息是适当的,它可以让我们反省、思考、吸收对我们信仰至关重要的许多事件。

 

对耶稣的审判是一场闹剧。耶稣非常清楚这一点。我们不知道门徒们是否像他一样意识到,但他们肯定没有想到从圣枝主日开始会产生这样的后果,例如:耶稣被拥戴为王,然后是逮捕、审判和执行判决,包括死前施加酷刑。

 

这些都是非常激烈的时刻。对于我们来说,这些天的庆祝活动可能也是紧张的时刻。这就是为什么我们需要一段静默的时间,让我们所经历的一切安息下来,承担起痛苦的深度,承担耶稣将他交托在天父手中的巨大痛苦。据说宗徒们因为害怕犹太人而把他们自己锁在房子里,他们会想起他们所经历的事情的意义,他们会回忆耶稣的话,这或许可以帮助他们相信,并看到十字架死亡不可能是耶稣使命的结束。

 

也许今天我们可以做同样的事情。保持静默,让希望充满我们的心,同时默祷这些天我们经历/记住关于耶稣一切事情。

 

 

主耶稣基督,你已经战胜了坟墓,为我们赢得了新的生命。给我信德的眼睛,让我看到你的光荣。帮助我靠近你,并加深对你伟大的爱和力量的认识。

 

 

 

早期教父的每日引述: 基督摧毁了死亡,为我们带来了生命。摘自大良教宗的讲道,公元 400-461

 

“天主对我们的怜悯更加奇妙,因为基督不是为义人或圣人而死,而是为恶人和有罪的人而死,虽然死亡的毒刺无法触动神性,但他还是接受了人性,通过他作为我们中的一员的出生,他可以给与我们一些恩典。他的死亡的力量曾经与我们的死亡对抗。用先知欧瑟亚的话来说:死亡,我将成为你的死亡;坟墓,我将吞噬你。通过死亡,他服从了阴间的法则;通过复活,他摧毁了它们。他废除了死亡的永恒特征,使死亡成为暂时的事情,而不是永恒的事情。正如所有人在亚当里死去一样,所有人都会死在基督里获得生命。”

 

 

 

 

已有0人赞赏