每日默祷 | 复活的喜讯

2024-04-01 06:36   玛迪  阅读量:333

                             复活的喜讯

 

默想:你准备好迎接复活的耶稣吗?耶稣的门徒对他的复活和对他的死亡都没有做好准备。空荡荡的坟墓让他们既恐惧又喜悦。 他们把尸体放在哪里了,还是他真的像他预言的那样复活了?尽管耶稣在死前曾对他们讲过他的死和复活,但他们还是无法相信,直到他们看到空坟墓并遇见复活的主。我们不都是一样的吗?我们要亲眼所见才能相信!卫兵们向祭司长和长老们提供了他们的证词,但他们却否认了这一消息。他们决心不相信耶稣复活,并贿赂守卫,希望阻止其他人相信。

 

我们生活在复活的喜乐和希望中,与基督一起获得新的生命

 

我们相信复活的基础是什么?圣经告诉我们,信就是所望之事的实证,是未见之事的的确据11:1)。信德是天主赐给我们的完全免费的礼物。我们的信仰是自由的相信天主通过他的话语向我们揭示的全部真理。信德是确定的,因为它是基于天主的话,天主不会说谎。信仰也寻求理解。这就是为什么天主光照我们心里的眼睛,使我们知道他呼召我们的盼望是什么(厄弗所书 1:18)。伯多禄宗徒说,借着耶稣基督从死里复活,我们已经重生,有了活泼的盼望(伯前 1:3)。

通过信仰的恩赐,主向那些相信他话语的人显现自己,并用圣神的新生命充满他们。你是否生活在复活的喜乐和盼望之中?你是否认识到复活的主在他的话语中、在擘饼中、在他的教会、基督的身体中的临在?

 

她们匆匆

 

妇女们匆匆离开坟墓,心中充满了恐惧和喜悦。离开坟墓就是把死亡抛在身后,让坟墓空着。看来逃离死亡应该是一件非常令人向往和美妙的事情。那为什么要害怕呢?因为传扬复活的喜讯是困难的;她们意味着留下一个黑暗、隐蔽、甚至舒适的空间,进入清晰而喧嚣的生活。离开坟墓,就是回归生命和光明,面对一个不确定而复杂的世界。但她们却匆匆离去,因为喜悦无法抑制但她们肯定知道她们的话会受到质疑,他们会拒绝她们的传报……事实上,雇佣的士兵是如此,他们肯定发现妇女和宗徒们正是宣布这一消息的人……士兵们没有做到这一点,他们越难于相信,基督的胜利、荣耀和力量就越彰显出来。

 

今天她们离开坟墓意味着什么?我们在什么坟墓里?有些谎言和死亡的坟墓看似很小,但会不断累积。就像雇佣士兵撒谎一样,腐败现象也有或大或小的。但我们被要求赶紧离开坟墓。没有时间可以浪费,也没有必要回头看,屈服于再次进入舒适的死亡黑暗的诱惑。让喜悦克服面对那些像磁铁一样试图将我们送回坟墓的力量的恐惧。让生活的喜悦克服返回地宫、停止如坟墓般生活的诱惑。匆忙离开就是拥抱复活,抛弃旧习俗、旧思想,勇敢地出来扬复活的真理。匆匆离开正在改变你的生活;这就是洗礼所呼唤的新生命。即使带着深深的喜悦,你也会带着恐惧离开,这很正常:死亡的力量如此真实,如此伪装成坟墓,将会充满敌意。

 

告诉宗徒们到加利肋亚去,就是归向基督。加利肋亚是耶稣的土地;加利肋亚是找到基督的地方。回到加利肋亚就是重获新生,远离坟墓,拒绝死亡和谎言,迎接真理。是的,带着恐惧,但让乐获胜。

 

 

主耶稣,愿我们永远生活在复活的喜乐和盼望中,永远不要忘记它对我们生命的真理。

 

 

 

早期教父的每日名言:《复活节哈利路亚》作者:希波的奥古斯丁,公元 354-430

 

我们今生的思想应该转向对天主的赞美,因为只有在赞美天主的过程中,我们才能在来生永远喜乐;除非现在就训练自己,否则没有人能为来世做好准备。所以我们在尘世的生活中赞美天主,同时我们向他祈求。我们的赞美是带着喜乐表达的,我们的祈求是带着渴望的。我们已经得到了一些我们还没有拥有的应许,因为这个应许是一个信守诺言的人所创造的,我们相信他,并且感到高兴;但如果占有迟迟不来,我们只能渴望和渴望。坚持渴望直到我们得到所应许的东西,这对我们是有好处的,而渴望是对我们有益的。结束了;那么只剩下赞美了。(摘自圣咏 148, 1-2 的注释)

 

 

 

已有0人赞赏