每日默祷 | 当耶稣向我们解释圣经时,我们的心不是火热的吗?

2024-04-03 06:22   玛迪  阅读量:273

               当耶稣向我们解释圣经时,我们的心不是火热的吗?

 

默想:为什么门徒很难认出复活的耶稣?耶稣的死亡使他的门徒四散奔逃,他们的希望和梦想破灭了。他们曾希望耶稣是拯救以色列的人。他们把十字架视为失败,无法理解空坟墓,直到主耶稣向他们显现并赐给他们恩宠。

 

你是否怀疑耶稣复活赋予你新生命的好消息?

 

耶稣责备去厄玛乌路上的门徒,因为他们迟迟不肯相信圣经上有关默西亚的话。直到耶稣与他们一起擘饼时,他们才认出复活的耶稣。你在耶稣的话语和擘饼中认出耶稣吗?

 

河马的圣奥古斯丁(公元 354-430 年)反思了他们的昏暗感知:

“当他们看到耶稣钉在十字架上时,他们非常不安,以至于忘记他的教训,没有期待他的复活,也没有牢记他的应许” (讲道235.1)。

 

“他们的眼睛被遮挡,直到擘开饼时才认出他。因此,根据他们的思想状态,他们仍然不知道基督会死并复活的真理,他们的眼睛也同样受到阻碍。并不是真理本身误导了他们,而是他们自己无法认识真理。” (摘自《福音书的和谐》,72 3 25 日)

 

当主耶稣对我们的心说话并向我们敞开心扉时,我们常常无法认出他,复活的主随时准备向我们讲述他的话语,并让我们了解他的道路。你是否专心聆听天主的话语,并让他的话语来改变你?

 

识别耶稣的手势

 

耶稣已经和他们一起走了一会儿,询问并评论,但他们有内心的阻挡,不认识他。根据福音记述,耶稣责备他们不了解圣经的预言。这个问题也可以问我们:一段人生之路走来你担心什么呢?这么多的事情促使你了解圣言的教导吗?来自厄玛乌的二个门徒没有认出耶稣……但是他们确实感到内心越来越火热。他们只有一个问题:这个陌生人是谁?他们听过他的声音很多次,知道他走路的方式,他的面部表情,这只是重复很多次的行为,但是让他们认出耶稣,只是擘饼的简单动作:他感谢,祝福,掰开面饼,然后他把它分给他们……这些在犹太人中是常见的手势,但是,在真正拥有天上食粮之人的口和手中,这些手势是完全独特的。只有他才能做出这样的手势。因为只有在他身上,手势是真实的,他们在擘饼时认出了耶稣。他们的眼睛开了,听到他的声音,他们就明白了自己内心火热的原因。也就是说,他们认识到自己生命的理由和中心,或者更确切地说,他们认识到了生命。

 

在某种程度上,认识耶稣这一系列的手势就是认识自己、自己存在的意义和身份。对初期教会的基督徒来说,“如果没有圣体圣事,我们就不是基督徒”。除了在基督里的生命之外,没有任何存在的意义或身份。当施行圣体圣事时,他们解释说:“你的灵魂接受的是什么。”你成为你所接受的”,现在概括为“基督的身体(你的灵魂接受基督以获得永生)”。圣体圣事是所有基督徒生活的中心和顶峰。认识这些手势迫使我们重复它们:感谢、祝福、掰开和分发。这就是生命的全部意义,因为生命是给予我们的。那么,圣体生活就意味着随时随地表达感恩,祝福,掰开并分发,以便其他人也能达到同样的生活。

 

 

主耶稣基督,打开我的心扉,让我认识到你与我同在,并了解你拯救话语的真理。用你赋予生命的话语和生命之粮来滋养我。

 

 

早期教父的每日名言: 《复活节哈利路亚》。作者:希波的奥古斯丁,公元 354-430

 

“现在,弟兄们,我们敦促你们赞美天主。当我们说‘哈利路亚’时,这就是我们彼此告诉对方的。你对你的邻居说:‘赞美主!’他也对你说同样的话。我们都是敦促彼此赞美主,从而大家都做我们每个人敦促对方做的事情。但是要注意,你的赞美来自你的整个存在;换句话说,要注意你不只是用嘴唇和声音来赞美天主,而是用你的思想、你的生活和你的所有行动。” (摘自圣咏 148 篇注释)

 

 

 

 

已有0人赞赏