每日默祷 | 除非我亲眼所见——我不会相信

2024-04-06 10:48   玛迪  阅读量:323

                       除非我亲眼所见——我不会相信

 

默想:你知道复活的喜乐吗?复活的主耶稣经过一段时间,逐渐向门徒显现他复活的荣耀。即使门徒们看到空坟墓,听到耶稣向妇女们显现的消息,他们的信心仍然软弱,害怕被犹太当局逮捕。当耶稣向他们显现时,他向他们展示他受难的伤口、被刺穿的手和肋旁,以证明他复活了。他平息了他们的恐惧,给他们带来平安,这种平安使罪人和好,使我们成为天主的朋友。

 

在圣神的力量下生活并宣扬怜悯的福音

 

耶稣做了一些只有爱和信任才能做到的事情。他委托软弱胆怯的门徒将福音的好消息传到地极。门徒的这次差遣与天父差遣耶稣是平行的。耶稣通过他完美的爱和对天父旨意的服从来完成他的使命。他召唤了他的第一批门徒,现在他召唤我们每个人也这样做。正如他给了他的第一批门徒圣神的恩赐一样,他也向我们每个人恩赐同样的圣神,装备我们新的生命、力量、喜乐和勇气,让我们作为复活主的追随者过好每一天。

 

最后一位遇见复活主的门徒是第一个在逾越节期间与他一起前往耶路撒冷的门徒:多默是一位天生的悲观主义者。当耶稣得知拉匝逯患病的消息后,提议他们去看望他时,多默对门徒说: “我们也去吧,好与他同死”(若望福音 11:16)。虽然多默深爱主,但他缺乏勇气与耶稣一起受苦受难。耶稣死后,多默犯了一个错误,即退出其他门徒的行列。在经历考验和逆境时,他寻求孤独而不是团聚。他怀疑那些看到复活耶稣的妇女,也怀疑他自己的同伴门徒。

 

通过信仰的恩赐,我们认识复活的主并接受新生命

 

当多默终于有勇气与其他门徒会合时,主耶稣向他显现,并向他保证他确实已经战胜了死亡并复活。当多默认出他的师父时,他相信并惊叹耶稣是真正的主,真正的天主!通过信仰的恩赐,我们也宣告耶稣是我们个人的主和我们的天主。他死亡而又复活,使我们也可以在他身上获得新的生命。主在他的圣神里赐给我们每个人新的生命,使我们可以亲自认识他,并通过他复活的大能走上这种新的生活方式。你相信福音的好消息和圣神的力量会给你带来新的生命、希望和喜乐吗?

 

通过手脚的钉痕识别复活的主耶稣

 

意大利著名圣经学者费尔南多·阿梅利尼神父(Fernando  Armellini)对耶稣显现的场景有一个美好的解释,正如今天的福音段落中提到的那样。耶稣出现在受惊吓的门徒面前并向他们致意平安!然后向他们展示他的手和脚。为什么要手脚呢?我们通过看一个人的脸而不是手和脚来识别一个人。

 

耶稣展示他的手和脚作为识别标记!他的手和脚有何独特之处?这些手和脚都带着爱的痕迹。他的受伤、他的钉痕是识别他的标志。那些为他人行善、治愈病人、复活死者、拥抱孩子的双手都被展示出来:他告诉门徒们;“看看这些!这就是我!”门徒们抛弃他,甚至否认主,但复活的主并没有责备他们,反而给了他们平安。当我们在主日带着所有的软弱展现自己时,我们不会受到责备,问候总是和平的:“我赐给你平安。”

 

耶稣告诉多默:“看我的手,摸我的伤口;伸出手来感受我在你身边。”这并不是对怀疑他自己复活的多默的责备。耶稣满足多默的愿望,触摸、看到他的手和他侧边敞开的伤口。这是对多默的邀请,让他的目光始终注视着耶稣的双手和他的肋旁。

 

这正是在主日向我们发出的邀请,让我们沉思他的手和他的肋旁,因为如果我们总是能看到那些手所做的事情,那么当我们在一周内离开教堂时,我们将拥有那些手所做的事情。牢记复活主赋予我们的使命:通过我们的双手向所有人展示耶稣的手,做耶稣想要在世上做的事。

 

我们怎样才能将目光集中在那位一生献出自己的身体和鲜血的那一位的双手和那一侧肋旁呢?我们在圣体圣事中找到了答案,在那里我们可以触摸他、感受他并体验他在我们内心的存在。

 

今天福音邀请我们渴望并遇见耶稣,不是我们想象中的耶稣,而是福音书中真实的耶稣。我们有义务详细阅读它们,我们要承诺跟随他,因为他还活着,他就在我们身边!相信他的复活意味着我们身上没有什么可以保持不变,我们承诺要像耶稣一样生活。

 

耶稣神圣的慈悲

 

当天所有天恩的水闸也要开放。但愿没有灵魂害怕到我跟前来,即使他们的罪红得发紫。我的慈悲是多么伟大,任何人或天使,纵使用尽心思,永远也不能完全了解的。一切存在的事物都出自我温柔慈悲的最深处。与我紧密相连的每个灵魂都将永世默想我的爱与慈悲。慈悲庆节由我的慈爱温情而生。我愿意你们在复活节后第一个主日隆重地庆祝它。人类无法获得平安,除非他们转向我慈悲的泉源。 (圣傅天娜灵修日记第699)

 

耶稣在1931年向圣傅天娜所说的这段话已经实现了。当年在波兰普沃茨克(Płock)一间修道院内发生的「私下」启示,如今成为世界各地普世教会共享的庆节。

 

圣傅天娜仍在世时,认识她的人并不多。但是天主透过她向全教会以及全世界传达天主无限慈悲的讯息。讯息中传达了什么呢?尽管完整的内容既丰富又不易为常人所理解,耶稣愿意我们用以下五种方式实践救主慈悲敬礼:

 

首先是恭敬救主慈悲圣像画。耶稣要求圣傅天娜准备救主慈悲画像并公开给教友敬礼。在救主慈悲画像中,从耶稣的心发射出两道光芒。第一道光是白色的,象征透过洗礼而来的慈悲泉源。第二道光是红色的,象征透过感恩圣事中的圣血而来的慈悲泉源。

第二个方式是庆祝救主慈悲主日。耶稣告诉圣傅天娜祂愿意订定一个隆重的年度慈悲庆节。因此教会颁定复活八日庆典的第八天为普世的救主慈悲庆节。这一天,所有天恩的水闸都要开放,许多灵魂得以成圣。

 

第三个方式是颂念慈悲串经。慈悲串经是一份珍贵的礼物。我们应该试着每天都颂念慈悲串经。

 

第四个方式是每天恭敬耶稣圣死的时刻。耶稣是在周五的下午三时断了气,死在十字架上。因此周五应视为恭敬耶稣苦难及祂的赎罪祭献的特殊日子。但是耶稣既然是在下午三时断了气,我们也应每日恭敬这时刻。这是最适合颂念慈悲串经的时刻。如果因为时间有限而无法颂念串经,我们还是可以每天在下午三时用一两分钟的时间感谢我们的主。

 

第五个方式就是透过救主慈悲的宗徒运动。这个宗徒运动的目的便是要响应主的召叫,积极参与广传天主慈悲的活动,好比说宣传救主慈悲的讯息,或者是在生活中对他人实行慈悲。

 

因此在复活八日庆典的第八天-救主慈悲主日,让我们思索耶稣所期望我们达成的这些事,相信天主慈悲的讯息不仅是传达给了我们,也是要给全世界。我们要尝试理解这个讯息,并将此讯息及敬礼融入我们的生活中。我们愿意成为将天主慈悲传达给他人的工具,下定决心成为天主慈悲的门徒,并且致力藉由天主赐给我们的每一个机会将天主的慈悲传递出去。

 

我慈悲的主,我信靠你以及你无穷尽的慈悲!恳求你今日加深我对你慈悲圣心的崇敬,启蒙我的灵魂好能领受天恩泉源带来的丰厚礼物。祈愿我信靠你,爱你,并成为你的工具好能将天主的慈悲广传于人间。

 

 

 

早期教父的每日引述:触摸钉痕后,他援引圣言。作者:河马的奥古斯丁,公元 354-430

 

“但是当耶稣展示给多默有疑问的地方时,多默惊呼道:“我的主,我的天主。”他触摸了耶稣的钉痕,宣告了他的神性。他触摸了什么?耶稣的身体。是耶稣的身体吗?耶稣有神性吗?耶稣的神性是天主圣言;基督的人性是灵魂和肉体。多默无法触及灵魂,但他可以感知它,因为死了的身体正在活动。但那圣言既不会改变,也不会接触,它既不会倒退,也不会进步,既不会失败,也不会繁荣,因为起初就有圣言,圣言与天主同在,圣言就是天主。这就是多默所宣告的。他触摸了钉痕,就援引了圣言,因为圣言变成了肉身,住在我们中间。” (摘自讲道 145A

 

 

 

 

已有0人赞赏