每日默祷 | 你在天主前获得了宠幸

2024-04-08 06:36   玛迪  阅读量:261

                           你在天主前获得了宠幸

 

默想:天主如何向我们显明他的恩惠?在圣咏中,我们祈祷:“主啊,求你向我显出你恩惠的记号”(圣咏 86:17)。在旧约中,天主行了许多神迹和奇事来表明他对他子民的爱和怜悯,例如将他们从埃及的奴役中解救出来,以及在干地上奇迹般地穿越红海(圣咏78:43-53)。当犹大王、达味王位的继承人亚哈斯(公元前 735 年)被威胁要消灭他和他的子民的军队包围时,天主给了他一个征兆,让他放心,天主不会放弃他对达味和他的后代的应许。然而,亚哈斯王对天主失去了希望,拒绝祈求天主的恩惠。尽管如此,天主还是给了一个征兆,向他的子民保证,他确实会给他们一位以和平与公义统治的救主(依撒意亚书 7:11ff)。

 

天主展开的救赎计划

 

在天主圣子降生成人、默西亚王诞生的事件中,我们看到依撒意亚预言的实现和天主救赎计划的展开。救恩的新纪元始于耶稣在玛利亚子宫中奇迹般的受孕。这个即将出生的孩子是通过圣神对玛利亚的仁慈行动而怀孕的,玛利亚蒙受了天主的恩惠(路加福音1:28)。正如厄娃是注定要做犯罪的全人类的母亲一样,现在玛利亚成为新亚当的母亲,新亚当将通过他的恩典孕育新人类(罗马书5:12-21)。这个在她子宫里怀孕的孩子是天主所有应许的实现。他将成为“伟大的”、“至高者的儿子”和“王”,他的名字将被称为“耶稣”(路加福音1:31-32),意思是“主拯救”。 “他要将自己的百姓从罪恶中救出来”(玛窦福音 121)。天使向达味家的女儿玛利亚重述对达味王的应许:“主要将他祖先达味的王位赐给他,他要作雅各家的王,直到永远;他的国没有穷尽”(撒慕尔记下 7:12-16,依撒意亚书 9:6-7,路加福音 1:32-33)。

 

玛利亚对天使嘉俾厄尔传达的天主的话有何反应?她知道她听到的声音超出人类的能力。这肯定需要一个超越天主以前所做的一切的奇迹。她的问题“既然我没有丈夫,这将如何”并不是出于怀疑,而是出于惊奇!她是圣言的真正聆听者,她立即以信心和信任做出回应。玛利亚对神圣信息的迅速回应“是”。玛利亚是所有信徒的信仰典范。

 

玛利亚相信天主的应许,即使这些应许看似不可能。她充满了恩宠,因为她相信天主所说的都是真实的,并且会实现。她愿意并渴望遵行天主的旨意,即使这看起来很困难或代价高昂。玛利亚被称为“天主之母”,因为天主在她的子宫里圣言成了肉身。当我们以古老的信经(尼西亚信经)祈祷时,我们表达对这个伟大奥秘的信仰告白:“为了我们人类和我们的救赎,他从天上降下来,靠着圣神的力量,他成为童贞玛利亚的儿子,并降生成人。”

 

相信并屈服于天主的恩典

 

天主赐予我们恩典,他期望我们像玛利亚一样以同样的意愿、服从和衷心的信任来回应。当天主发出命令时,他也会给予帮助、力量和回应的方法。我们要么屈服于他的恩典,要么反抗并走我们自己的路。你相信天主的应许并屈服于他的恩典吗?

 

我是上主的婢女

 

我们庆祝圣母领报节。在福音书的记载中,人们永远不能忘记,路加叙述玛利亚为天主所宠爱的人或天主所爱的人以及天主如何向他所爱的人揭示他的计划以及她愿意接受天主的计划。

 

在纳匝肋,人们称她为玛利亚;在天堂,她被称为天主的挚爱,这就是天使对她的称呼。福音给她第三个名字,基督徒团体也用这个名字来称呼她: 上主的婢女。

 

在福音书中,路加介绍玛利亚,她称自己为婢女——天主的仆人。这个头衔并不意味着“卑微的仆人”,而是一个至高无上的荣誉头衔。旧约圣经的作者将这个称号保留给忠于天主的伟人(这个称号从来没有授予过女性)。撒慕尔、达味、先知以及圣殿里日夜颂赞天主的祭司(圣咏134:1-2)都被称为“上主的仆人”。每当旧约提到梅瑟的名字时,这位神圣的作者常常加上这样的标题:“上主的仆人”。

 

玛利亚不太可能给自己赋予如此高的头衔,尽管没有人比她更配得上这个头衔。更有可能的是,初期教会教团体选择这个圣经头衔来证明她的资格,而路加在写福音书时,就把这个头衔放在她的口中。

 

然后是她著名的回应:愿这事照你所说的成就在我身上吧(路138 )。这并不意味着放弃同意天使的信息。相反,它表达了一种喜乐的愿望。在玛利亚的口中,这表明她渴望看到主的计划在她身上实现。

 

天主进来的地方,喜乐总是随之而来。这个故事以喜乐的呼唤开始,以圣母喜悦的呼喊结束“就按照你的话成就吧”。像达味、纳堂、撒罗满或以色列诸王这些人都没有明白天主的计划,他们都有远大的抱负,期盼天主实现他们的梦想。玛利亚的行为举止与他们不同,她没有把任何个人的梦想或计划放在天主面前,她只是要求能清楚地明白天主打算托付给她的角色,明白后,她欣喜地接受了他的意愿。

 

 

天父,您通过您的儿子我们的主耶稣基督向我们提供了丰富的恩典、怜悯和宽恕。请帮助我像玛利亚一样过上充满恩典的生活,相信您的应许,并对您的意愿和我人生的计划给予我无条件的“是”。

 

 

 

早期教父的每日名言:你想成为伟大的人吗?作者:河马的奥古斯丁,公元 354-430

 

“想像一下令人难以置信的仁慈和怜悯!他是唯一的儿子,但他不想孤单。为了使人类可以由天主而生,天主圣子由人类而生,天主圣子的生母是圣母玛利亚,我们是通过圣子被创造的 - 创造女人的是圣子,我们将通过圣子被重新创造。天主圣子首先希望由人类而生,以便你们可以确信由天主而生”。(摘自若望福音第 2 章、第 13 章的讲道)

 

 

 

已有0人赞赏