每日默祷 | 你必须重生

2024-04-08 17:58   玛迪  阅读量:352

                             你必须重生

 

默想:你知道耶稣基督十字架的医治能力和胜利吗?耶稣对尼苛德摩谈到“圣神的重生”,这将通过他的死亡和复活所取得的胜利而实现。希伯来语中的“圣神”一词有“风”和“呼吸”的意思。耶稣向尼苛德摩解释说:你可以听到、感觉到、看到风的影响,但你不知道它从哪里来。同样,你可以看到圣神在那些被圣神感动的人的生活中所产生的影响,让他们感受到平安、喜乐,以及天主的能力和慈爱的迹象在他们身上发挥作用。

 

人子

 

耶稣的“举起”向尼苛德摩解释说,“人子”必须被“举起”,才能将天国的能力和权柄带到地上。 “人子”这个称号来自先知达尼尔,他描述了他所看到的异象,看到受付的默西亚王从天上被差来统治地球(达尼尔 7:13-14)。传统上,当国王开始统治时,他们实际上被“举起”并加冕在人民之上。耶稣向尼苛德摩解释说,当他在髑髅地的十字架上“被举起来”时,他将被视为默西亚王。耶稣因自称是默西亚,是天父派遣来救赎、医治他的子民并使人类与天主和解而死亡。

 

耶稣指出以色列人遭受毒蛇折磨后,梅瑟在旷野所行的一个关键预言。圣经告诉我们,许多人因悖逆梅瑟和天主的罪而死在旷野。通过梅瑟的介入,天主向百姓施怜悯,指示梅瑟“制造一条火蛇,挂在杆子上,凡被咬的,一见它,就必痊愈”(民长记21:8)。这个奇迹的征兆是为了预示并指出耶稣将要执行的拯救工作,为世界带来医治和拯救。

 

早期教父亚历山大的西里尔(Cyril of Alexandria,公元 376-444 年)解释铜蛇的灵性意义,以及它如何指向耶稣基督的拯救工作:

 

“这个故事是整个圣言成肉身之谜的预表。因为蛇象征着痛苦和致命的罪恶,它正在吞噬地球上的整个种族……咬住人类的灵魂,并为其注入邪恶的毒液。并且除非通过来自天上的解脱,否则我们无法逃脱被它征服的命运。于是,天主的圣言是以有罪的肉身的样式造的,“以便他可以在肉身中定罪”(罗马书8:3),正如经上所记。这样,他就成为那些理解神圣教义并以坚定的信心注视他的人的无尽救恩的赐予者。但是,蛇被固定在高高的底座上清楚地表明这一点:基督他在十字架上的苦难,因此没有人会看不到他。” (若望福音 2.1 注释)

 

我们在圣神中的重生

 

梅瑟在旷野举起的铜蛇指向基督的十字架,它战胜罪恶和死亡,为那些相信耶稣基督的人获得永生。耶稣“在十字架上被举起来”、从死里复活、被高举并升到天父的右手边,结果就是我们“在圣神里重生”,并被收养为天主的儿女。天主不仅使我们脱离罪孽并赦免我们,他还通过住在我们里面的圣神的恩赐和工作,使我们充满他自己的神圣生命。

 

圣神赐给我们属灵的能力和恩赐,特别是七件神恩,包括智慧和明达、正确的判断力和勇气、知识和对天主及其道路的认知,以及在天主面前的圣洁敬畏(见依撒意亚书 11 章),使我们能够我们要靠他的力量而生活,成为天主的儿女。你是否渴望天主通过圣神的改变能力赐予你新的生命?

 

你们应该由上而生

 

今天的福音,耶稣向我们揭示阻止和了解圣神行动的困难:事实上,圣神的“风随意向哪里吹”(若望福音 3:8)。这与他自己所给出的见证以及从上面重生的需要有关。主明确地说:“你们必须由上而生”(若 3:7)。进入永生需要新的生命。仅仅继续前往天国是不够的,还需要通过天主圣神的行动而重生的新生命。我们的职业、家庭、体育、文化、娱乐,尤其是信仰生活,都必须通过天主信仰的意识和天主的行动来改变。从横向来看,一切都必须被天主圣神所浸透。天主用他的圣神在我们里面所成就的更新,任何事情、绝对任何事情都不应该被遗漏。

 

以耶稣基督为转变的催化剂。首先必须是在十字架上被举起、也必须复活的那位,才是能够派遣天主圣神到我们这里来的那一位,他是耶稣,从上面来的,他用许多奇迹展现了他的力量和善良,凡事遵行天父旨意的。他为我们受苦直到流尽最后一滴血。感谢差遣到我们这里的圣神,我们“能升入天国,靠着他,我们获得孝顺的名分,靠着他,我们有信德以‘父’的名称呼天主,并参与基督的奥迹和参与永恒荣耀的权利”(圣巴西略大帝)。

 

让我们欢迎圣神的行动,让我们倾听他的声音,应用他的七恩,以便我们每个人都可以在他或她平常的位置上成为一个散发着基督之光的良好、崇高的榜样。

 

 

主耶稣基督,你的死为我们带来了生命。用你的圣神充满我,使我可以在自由和喜乐中行走,因为我知道你战胜了罪恶和死亡。

 

 

 

早期教父的每日引述:他降临,以便我们可以升天。希波的奥古斯丁,公元 354-430

 

“当人类把尘世变成天国时,灵性的诞生就会发生,而这只有在他成为我的成员时才会发生。这样,下降的人也能升天,因为没有下降的耶稣就不会升天。因此,每个需要升天的人必须改变与复活的基督联合在一起,以便降临的基督可以使人升天,将他的奥体(也就是说他的教会)视为他自己。” (关于罪孽和宽恕的优点以及关于婴儿洗礼 1.60

 

 

 

 

已有0人赞赏