每日默祷 | 天主如此爱世人,甚至将他的独生子赐给我们

2024-04-09 22:08   玛迪  阅读量:269

                天主如此爱世人,甚至将他的独生子赐给我们

 

默想:你知道超越今生所能找到的最大快乐和幸福的爱吗?更大的爱体现在付出者的代价和牺牲上。真正的爱人会毫无保留地为所爱的人奉献最好的一切,包括他们所拥有的一切,甚至是他们的生命。天主通过给我们最好的东西来证明他对我们每一个人的爱——他的独生子为了我们的缘故无私地献出自己的生命,作为我们和世界的罪孽的赎罪祭。

 

天主对我们每个人的爱都是独一无二的

 

亚巴郎甘愿牺牲他的独生子依撒各,这预示着天主爱子我们的主耶稣基督的完美献祭和牺牲。若望福音的这段话告诉我们天主的爱是何等的宽广,不是对少数人或一个国家的排斥性的爱,而是一种包容整个世界的救赎性的爱,以及对天主按照自己的形象和样式创造的每个人的个人爱(创世记1:26,27) )。天主是永恒的爱之父,在他流浪的孩子们回到他身边之前,他不能休息。圣奥古斯丁(公元 354-430 )说:天主爱我们每一个人,就好像我们每一个人需要爱一样。天主赋予我们选择爱谁、爱什么的自由。

 

 

真、善、美在基督耶稣的爱中得以完美

 

向我们展示爱与审判的悖论。我们可以爱罪和不信的黑暗,也可以爱天主的真理、良善和美丽的光明。如果我们的爱是以真、善、美为指导的,那么我们就会选择天主并爱他胜过一切。我们所爱的东西表明我们最喜欢和最看重的东西。你爱天主胜过一切吗?他在你的生活、你的思想、情感和行动中占据首位吗?

 

只有基督徒才能得救吗?

 

今天福音经文“天主如此爱世人,甚至赐下他的独生子……”被称为“每个人的经文”。这段经文强调了这样一个事实:每个人都是福音的本质。

 

父母是否记得他们为孩子做出的所有牺牲?真爱不计较;它引导人们心甘情愿、快乐地做出牺牲。真正的爱人会给他们所爱的人他们所拥有的一切和最好的东西。天主将他最好的东西赐给我们——他的独生子耶稣,以此证明他对我们的爱。耶稣牺牲了自己的生命,让我们能够健康地生活。

 

天主发起了人类的拯救。天主派出了他的儿子,因为他爱世界和他所创造的我们每个人。天主的爱是一切的原因和后果。

 

天主所做的一切不是为了他自己,而是为了我们。拯救人类不是为了满足他对权力的渴望,也不是为了让宇宙屈服,而是为了满足他的爱。天主不像一个绝对的君主,把每个人都当作臣民,降格为顺从的客体。他是天父,在他流浪的孩子们回家之前他不会感到快乐。

 

天主的爱不限于国家、文化或宗教。天主爱整个“世界”,而不仅仅是一个特定的国家、好人或那些爱他的人。天主的这种巨大的爱包括每个人,正如圣奥古斯丁所说:“天主爱我们每一个人,就好像我们每一个都需要爱一样。”

 

耶稣使我们与天主和好如初

 

福音向我们揭示天主圣父心中的愿望:不让他的孩子丧失;这就是为什么他派遣他的儿子耶稣基督,以便通过他我们可以获得永生。但很多时候,我们发现很难相信耶稣的力量能够恢复我们的一切,甚至将罪转化为救赎的事业。有时我们相信天主是一个离我们很远的人,他在高处,而我们太渺小,无法被他听到。

 

今天福音告诉我们真理:通过耶稣基督,天主成为我们中的一员,比以往任何时候都更亲近,并为我们提供他的圣体和他的圣言,让我们体验一种净化一切的爱,使我们过上基于复活主的信德和希望的生活。

 

在你生命中的某个时刻,你是否经历过天主离你很近,支持你克服痛苦、恐惧和不确定性?你去什么地方解除内心的渴望呢?对无条件的爱、对不朽的快乐的渴望,我们常常试图在浅水坑中止渴,却没有意识到我们触手可及的是永无止境的巨大海洋。

 

划到深处,将你灵性的饥饿和口渴与耶稣基督结合在一起,像他一样,请求天父在你身上实现你的意愿。因为当你让天主在你身上执行他的计划时,这才是真正的幸福。不要害怕,他只想要一件事,就是你不要迷失在只会导致不满和空虚的崎岖道路上。看看基督,为了你的救赎,白白地献出自己的生命,天主以这种奇妙的方式爱我们,释放我们,拯救我们,使我们可以拥有永生,并在末日与他一同复活。

 

 

主耶稣基督,你的爱胜过生命本身。愿你的爱吞噬并改变我的心,连同它所有的渴望、渴望、恐惧、伤害和担忧,使我可以自由地渴望你胜过一切,并为了你和你的荣耀而慷慨地爱所有人。让我爱你所爱,渴望你所渴望的,并慷慨地给予,就像你对我如此慷慨一样。

 

 

 

早期教父的每日名言:天主爱的强度和我们的回应。作者:圣金口若望 John Chrysostom),公元 347-407

 

“‘天主如此爱世人’这句话显示了如此强烈的爱。因为两者之间的距离确实是伟大而无限的。不朽的、无始无终的无限威严爱着那些不过是尘土和灰烬的人,他们身负万重罪孽,却不断得罪他,却仍忘恩负义。这就是他“所爱”的人。因为天主并没有赐下仆人、天使,甚至天使长,‘而是赐下他的独生子’。然而,没有人会像天主对他忘恩负义的仆人那样,对自己的孩子表现出如此的焦虑……”

“他为我们献出了自己的生命,为我们流出了他的宝血——尽管我们身上没有什么好处,而我们甚至不为自己的缘故而倾尽我们的金钱,而忽视了那位赤身露体、为我们而死的那位……我们给自己戴上金项链,甚至给我们的宠物戴上,却忽视了那赤身裸体四处走动的主耶稣,他挨家挨户地……他乐意挨饿,以便你能得到食物;赤身裸体,以便他能为你提供制作不腐烂衣服的材料,但是我们甚至不会放弃我们自己的食物或衣服。为了他……我不断地说这些话,而且我不会停止说这些话,不是因为我关心穷人,而是因为我关心你们的灵魂。” (若望福音 27.2-3 的讲道)

 

 

 

已有0人赞赏