每日默祷 | 信子的人有永生

2024-04-11 05:06   玛迪  阅读量:294

                           信子的人有永生

 

默想:你是否渴望天主通过圣神恩赐真实而丰盛的生命?犹太人明白天主将他的圣神的一部分恩典赐给他的先知。当厄利亚即将启程去天国时,天主的仆人厄里叟请求厄利亚从天主那里得到圣神的双倍恩典(列王纪下 2:9)。

 

圣神打开我们的心扉,让我们明白天主真理的话语

 

耶稣告诉门徒,他们要相信他所说的话,因为天父已经膏抹了他,把他的圣神完全浇灌在他身上,没有任何保留。圣神的作用是向我们启示天主的真理。耶稣宣称“等到真理的圣神来了,他要引导你们明白一切的真理”(若望福音16:13)。当我们接受圣神时,他会打开我们的心灵和思想,以认识和理解天主的真理之道。

 

圣奥古斯丁 (公元 354-430 ) 说:“我相信是为了理解;我理解是为了更好地相信。”信德打开我们的思想和心灵,接受天主真理的话语,并乐意遵守它。你是否相信天主的话语并接受它,就好像你的生命依赖于它一样?

 

天主赋予我们自由,让我们接受或拒绝他所说的真理。但伴随着这种自由,我们也有责任认识到我们所做选择的后果——要么相信他通过他的儿子主耶稣基督对我们所说的话,要么忽视、拒绝并选择我们自己的方式,远离天主。我们的选择要么引导我们走上丰盛生命并与天主联合的道路,要么引导我们走向灵性死亡和与天主分离的道路。

 

爱主,紧紧抓住他,你就会拥有生命

 

天主向旧约的百姓发出了选择和挑战:“看,我今天已将生命和善,死和恶摆在你们面前,我呼唤你们。”天地今日向你们作证,我将生与死,祝福与咒诅,摆在你们面前;所以你们要选择生命,使你们可以存活,爱上主你们的天主,听从他的话,紧靠他” (申命记 30:15-20)。天主今天向新约的子民发出同样的挑战。你是否权衡过你的选择的后果?你所做的选择会让你走向生还是死,祝福还是诅咒?

 

如果你选择听从天主的声音,遵行他的旨意,那么你就会知道并经历来自天主自己的丰盛生命。如果你选择脱离天主和他的旨意而走自己的路,那么你就选择了死亡——一种精神上的死亡,它毒害和杀死你的内心和灵魂,直到只剩下一个空虚的人,没有爱、真理、善良和纯洁,平安和喜乐。你的选择会让你走向天主还是远离天主?

 

天主所派遣来的,讲论天主的话

 

若望福音与宗徒大事录(读经一)有明显的关系。耶稣是卓越的圣神之主。他以绝对和明确的方式说出并让天主临在。在若望神学中,在耶稣身上,天主的面容清晰可见,人类的永生从他开始。

 

关键是通过信德接受这个完全的见证,而不是留在“地上”,不只在他的话语中感知人的话语,而且这些话语是重要的,有益的,更具有圣神的丰盛恩宠。当耶稣向伯多禄询问他的身份以及他是否也想像其他人一样抛弃他时,伯多禄对耶稣说:“我们还去投奔谁呢?唯有你有永生的话”(若望福音 6, 68)。

 

只有在天主身上我们才能找到真理,找到生命的真正意义。为此,耶稣来了,圣神的主,圣神从十字架上倾注了他生命的最后一口气,这股深深的、超然的、不朽的、赐生命的爱的气息,使我们承认他为主,并鼓励我们今生就在永恒之中。

 

“天主教信仰之所以存在,首先是为了向我们表明,我们的生活是有意义的。我们的人生是朝着一个最终目标迈进的。尽管我们可以忍受所有的荒谬和所有的痛苦,但这个意义具有决定性意义。我们可能还无法完全理解我们的生活或人类的故事,但我们希望有一天我们会发现我们曾经的一切或我们所经历的一切都是有意义的。”

 

 

主耶稣基督,让你的圣神充满我,改变我的心灵和思想,使我可以选择生命——你为那些相信你的人提供的丰盛生命。请赐予我勇气,让我始终选择善良、真实和公正的事物,并拒绝任何虚假、愚蠢和违背您神圣意愿的事物。

 

 

 

早期教父的每日名言:永远赞美主!作者:河马的奥古斯丁,公元 354-430

 

“你什么时候赞美主?”当他赐福给你的时候;当世间财物充足的时候;当你有很多五谷、油、酒、金、银……的时候;而你的肉身保持健康,没有受伤,没有疾病,而一切存在的时候,你的财产生长良好,没有任何东西会因过早的死亡而被夺走,而各种幸福充斥着你的家,你拥有你想要的一切丰盛吗?只有这样你才能赞美主吗?不,但是要一直赞美主。所以,当不时地,或者因为主天主要管教你,这些美好的事物让你失望或被夺走时;当出产较少或已经出产消失时;你也要同样地赞美主。一切都会发生,其后果就是贫穷、需要、艰难、失望和诱惑,但你要唱道:“我要时时称颂上主,赞美他的言语必常在我口中。”所以当主赐给你这些美好的事物时,赞美主,当他拿走时,也赞美主。他是施与者,也是拿走者,但他不会从任何赞美他的人身上夺走他自己。(摘自《圣咏释义》34.3

 

 

 

 

 

已有0人赞赏