每日默祷 | 耶稣说:“是我——不要害怕”

2024-04-12 20:31   玛迪  阅读量:324

                      耶稣说:“是我——不要害怕”

 

默想:主耶稣是否曾对你显得遥远?当若望讲述门徒们在暴风雨中独自在海上的情景时,他将当时的情况描述为“黑暗”(若望福音6:17)。不仅身体上黑暗,精神上也黑暗,尽管他们都是经验丰富的渔民,但他们仍担心自己的生命安全。主的突然出现——以及他在汹涌的海浪上向他们走来的超自然能力——只会让他们更加恐惧!若望说他们很害怕。耶稣必须用令人安心的命令安抚他们:“不要害怕,因为我与你们同在!”

 

主耶稣是我们在患难中及时的帮助

 

当我们经历黑暗、恐惧和考验的时刻时,我们不也像门徒一样吗?虽然主有时似乎不在我们身边或离我们很远,但他总是在我们身边,就在我们身边。圣经提醒我们,主是“在患难中随时的帮助”(圣咏 46:1)。无论风暴如何困扰我们,他都承诺“带我们到我们所渴望的避风港”,平静休息和安全的地方(圣咏10729-30)。主时刻看顾我们,特别是在我们遇到试探和困难的时候。你依靠主的力量和帮助吗?

 

耶稣向我们保证,如果我们相信他以及他对我们的伟大爱和关怀,我们就不需要害怕。当灾难或考验威胁到你时,你会如何应对?对天主的爱、个人的关怀以及与你同在有信心和希望吗?

 

不要害怕 

 

若望在撰写福音书时也许试图呈现教会的状况——教会在各个方面都面临着紧张局势。信徒因信仰而受到迫害。教会就像一艘在大海风暴中陷入困境的小船。他们惊慌失措,失去了希望,因为耶稣没有和他们一起在船上。

 

这段福音经文揭示一些事实:

 1. 耶稣注视每个人。他不会忘记我们,耶稣可能不会让我们的事情变得容易,但他让我们为自己而战。

 

    2.   耶稣走进每一个人。他在水面上行走,让门徒们能够做出最后的努力,到达安全地带。当我们的力量衰弱时,他会挺身而出,支持我们最后的努力,从而走向胜利。在闪米特文化中,大海被认为是魔鬼的住所。耶稣在海上行走意味着他已经击败魔鬼的权势,并与门徒——教会——的船同行。他令人安心的信息是:“是我,别害怕。”

 

 3. 耶稣帮助每一个人。他看着,他过来帮忙我们。基督徒生活的奇妙之处在于,没有什么事情需要我们独自去做。当我们感到害怕,失去克服世上生活的风暴和动荡的所有希望时,主安慰的信息总是在那里,陪伴着我们:“不要害怕,我和你在一起。”

 

 

主耶稣,愿我永远不会怀疑你的拯救帮助和你在我生命中的警醒临在,尤其是在困难时期。用勇气坚定我的信念,给我持久的希望,让我永远不会动摇对你的信任。

 

 

 

早期教父的每日名言:我们的医生基督。作者:河马的奥古斯丁,公元 354-430

 

“天主派给人类一位医生,一位救世主,一位不收费的医治者。基督也来奖赏那些愿意被他医治的人。基督医治病人,他给那些被他医治的人赠送礼物。他所做的礼物就是他自己!” (摘自讲道 102,2

 

 

 

 

已有0人赞赏