每日默祷 | 耶稣开启他们的心扉,让他们明白圣经

2024-04-13 10:21   玛迪  阅读量:291

                    耶稣开启他们的心扉,让他们明白圣经

 

默想:根据路加福音的纪载,这是耶稣最后一次显现给门徒。在这次的显现中,耶稣将自己手脚上的钉痕指给门徒看,并让他们明了先知早已预告耶稣的受难,死亡及复活。他劝诫门徒要「做这些事的证人」,还说天父恩许的圣神很快就要来临。最后耶稣领他们出去,直到伯达尼附近,遂被提升天去了。耶稣临别的这番赠言就是要说明门徒的使命,这同时也是你我的使命。

 

耶稣说:「你们就是这些事的证人。」哪些事呢?门徒要见证的就是耶稣的逾越奥迹,也就是耶稣的受难,死亡及复活。宣讲这些事实正是耶稣门徒的核心任务,对我们而言也是如此。

 

你经常会想起耶稣的逾越奥迹吗?或许这几个字听起来很耳熟,但是你还弄不清楚其中的含意。究竟甚么是「逾越奥迹」?逾越奥迹就是耶稣要门徒作证的事件。门徒应向他人作证,宣认耶稣来自天父,为我们的罪受难而死亡,但是祂战胜罪恶,从死者中复活,光荣升天,并邀请我们跟随祂。这正是我们信仰的核心。

 

有些时候我们的信仰好似一本「你应当这么做」的手册,却忽略有关于救赎的真理。熟悉道德律法以及爱的诫命固然很重要,但是我们也不该忘记福音最重要的讯息是天主的救恩。正是因为耶稣为我们的罪而死,并且又战胜死亡而复活,我们方能获享天国的光荣。我们并不是因为一生尽力做个好人而得以进入天国。相反的,我们之所以得以进入天国是因为逾越奥迹带来的救恩。天主救恩的行动召叫我们也在生活中从事各项爱德善工服务他人,因此爱与服务应该说是救恩的效果,而不是我们信仰中带来救恩的真理。

 

今日的反省经文也提到「耶稣开启他们的心窍,使他们理解经书」。因此,我们若渴望能像门徒那样理解经书,领略耶稣为我们所作的一切,并认清我们生命的意义,我们也必须让耶稣开启我们的心窍。我们必须让耶稣将祂的逾越奥迹启示给我们,因为这并不是我们能凭一己之力或凭聪明才智就能体会的。

 

耶稣—默西亚以受苦难,死亡和复活拯救世界

 

耶稣开始教导门徒有关圣经的教训。他已经对那两个去厄玛乌的人做了这件事。他向他们解释圣经,后来在擘饼时,他们的心被打开了,他们明白了天主的话语的含义。为什么他坚持认为天主的话语是照亮门徒心灵的光?原因就在于,弟子们迷惑了。他们发现自己站在默西亚面前,他的手脚带着钉痕……

 

他们在等待什么样的默西亚?他们期待一位强大的国王用他强大的双手将他们从罗马人的手中拯救出来,并建立犹太王国,将选民的权力强加于世界其他地区。但现在,他们面对的却是一双与他们一切期待和希望相悖的、以天主的默西亚身份的手脚。

 

复活主告诉他们什么?阅读圣经,你就会明白天主的真正计划。默西亚不是用武力、权力、统治来改变世界的人,而是用爱来改变世界的人。这是天主的计划;耶稣经历看似失败的事件,但天主的这个计划是通过人类犯下的最严重的罪行(耶稣被钉十字架)来实现的。

 

只有仔细研究圣经(旧约)他们才能理解默西亚被刺穿手脚的含义。耶稣所经历的苦难和死亡都是在天主的计划之中,圣经在耶稣的一生中实现了。

 

要了解默西亚耶稣这个人,并了解天主对人类的计划以及他对你我的计划,请回到圣经……这就是今天的信息,这是给新世界的信息。

 

复活主总结道,对他的教会说:“你们是这一切事的见证人”。他们被称为新世界的见证人,这个新世界是纳匝肋人耶稣用他被刺穿的手和脚开始的。这不是统治者的世界,而是为爱献出生命的人的世界。对此,我们都是见证人。

 

耶稣不是鬼魂,而是复活的主

 

今天的福音仍然把我们放在复活主日,当厄玛乌的两个门徒返回耶路撒冷时,虽然每个人都说主已经向他们显现,但复活主亲自向他们显现。但他的存在却令人不安。一方面,它引起恐惧,以至于他们“相信自己看见了一个鬼魂”(路24:37),另一方面,他的身体被钉子和矛刺穿,这是耶稣的有力见证。他自己,被钉在十字架上的人:“看看我的手和脚;我就是我自己。你摸摸我,就知道鬼魂没有肉和骨,你们看我是有的”(路加福音 24:39)。

 

“主啊,让你脸上的光辉照耀我们,”今天的礼拜仪式中唱着这样的圣咏。事实上,耶稣“开他们的心窍,使他们能明白圣经”(路24:45)。这是完全紧急的。门徒必须对圣经有准确而深刻的理解,因为用圣热罗尼莫的话来说,“忽视圣经就是忽视基督”。

 

但对天主话语的这种理解不是一个人可以私下或与他的朋友和熟人会众一起处理的事实。主在复活节团体中向由伯多禄和其他门徒主持的教会启示圣经的含义,他们接受主的吩咐,“应奉他的名……向万民宣讲圣经”。 (路加福音 2447)。

 

因此,为了成为真正的基督的见证人,门徒们首先必须学会认识以苦难为标志的他的身体。准确地说,一位古代作家提出了以下建议:“每个知道复活节为他牺牲的人都必须明白,当基督为拯救我们而死时,他的生命就开始了。”此外,门徒必须明智地理解圣经,根据倾注在教会身上的真理之灵的光来阅读。我们怎样才能成为“这一切”的见证人?我们只有认识基督,并且认识基督,也就认识天主,才能成为见证人。这是一个存在的过程,这是一个开放自我的过程,是一个通过基督的存在和力量而转变的过程”(教宗本笃十六世)。

 

 

我的救主,你的生命、死亡及复活就是最大的恩典。藉由你的逾越奥迹,我们才得以脱免罪恶,成为你在天之父的义子义女。恳求你开启我的心窍,帮助我更深刻地体会你的恩典,并恳求你赐予我所需要的一切恩宠,好能在被败坏控制的一切受造之物前为祢作证。

 

 

 

早期教父的每日名言: 《复活节哈利路亚》,作者:希波的奥古斯丁,公元 354-430

 

“我们现在像在教堂一样聚集在一起赞美天主;但是当我们再次走上不同的道路时,我们似乎不再赞美天主。但只要我们不停止过美好的生活,我们就会永远赞美天主。只有当你偏离正义,偏离天主所喜悦的事时,你才停止赞美天主。如果你离开美好的生活,你的舌头可能会沉默,但你的行为会大声呼喊,天主会察觉你的行为和意图,因为正如我们的耳朵听到彼此的声音一样,天主的耳朵也听到我们的想法。” (摘自圣咏 第 148 篇评论)

 

 

 

 

已有0人赞赏