每日默祷 | 你们应存在我的爱内

2024-05-01 16:23   玛迪  阅读量:289

                          你们应存在我的爱

 

默想:你知道世间的力量和死亡都无法摧毁天主的爱吗?天主圣父和他的儿子主耶稣基督的爱是一种创造性的、赋予生命的爱,它为所有接受它的人带来不可估量的快乐和持久的友谊。天主如此爱世界,因为他创造世界是为了反映他的荣耀。他按照自己的形象和样式创造我们每个人(创世记 126-27)。他希望我们与他以一种不可分割的团结、和平和喜乐的联系结合在一起,这种联系将永远持续下去。这就是为什么天父差遣他的儿子主耶稣来到世上,不是要定罪,而是要救赎脱离罪和死亡的咒诅(若望福音3:16-17)。保禄宗徒告诉我们,我们可以充满喜乐和盼望,因为天主的爱已经借着所赐给我们的圣浇灌在我们心里(罗马书 5:5)。

 

通过耶稣在十字架上的牺牲,天主赦免我们所有的罪和过失,并呼召我们放下一切可能阻止我们爱他胜过一切的东西。作为回报,我们欠他一份感激和爱。我们永远无法胜过天主,因为他首先爱我们,并将自己无限地赐给我们。我们爱天主回应他对我们怜悯和仁慈。唯有在天主的爱中,我们才能找到丰盛的生命、平安和喜乐。

 

 

爱的新诫命

 

主耶稣给他的门徒一条新的诫命——一种新的爱的方式,超越只给予所需要的或我们认为别人应得的。耶稣爱的新诫命的本质是什么?这是至死的爱——一种克服自私、恐惧和骄傲的净化之爱。这是一种为了他人而完全奉献自己的爱——一种无私、自我奉献的爱,其目的是将他人的福祉置于自己之上。

 

对于爱情来说,没有什么比为另一个人牺牲自己的生命更大的爱情。耶稣在髑髅地的十字架上为我们献出生命,证明他的爱。通过他为我们流血,我们的罪孽不仅被洗净,而且通过圣神的恩赐为我们倾倒新的生命。当我们拥抱十字架的道路时,我们就证明我们对天主近人的爱。我生命中的十字架是什么?当我的意志与天主的意志碰触时,天主的意志就必须被实现。你知道完全臣服于天主并被他的爱所吞噬的生活是多么的平安和喜乐吗?

 

存在我的爱

 

耶稣邀请他的门徒去爱,因为我们只有通过爱别人才能体验生命的真谛。然而,我们与他人关系的经历告诉我们,并不总是那么容易,因为我们可能会被嫉妒、仇恨和自私等负面情绪所控制。

 

爱是无法命令或强迫的东西。一个人不能被强迫去爱另一个人。爱和命令这两个词似乎是相互矛盾的。然而,在今天福音,耶稣说:如果你们遵守我的命令,便存在我的爱内。耶稣无条件地爱我们接受或拒绝他的爱是我们的选择。

 

留在耶稣的爱是每个人必须为自己做出的选择。当我们对他人怀有仇恨时,我们本质上就是推开天主并拒绝耶稣的爱。接受耶稣的邀请,以他爱我们的方式彼此相爱,也需要像他一样做出牺牲。

 

爱是一种甜蜜的负担。福音告诉我们,学习无条件彼此相爱的唯一方法是住在耶稣,这是一项持续的努力。

 

期教会面临着各种挑战和分歧,但正如我们在宗徒大事录中读到的那样,表现出同情心的理解和基督般的爱是解决冲突的最有效方法。让我们继续为世界上那些遭受战争、仇恨和不信任的地区祈祷。

 

我们的心必须向爱、同情和同理心开放,而不是仇恨和自私。

 

爱的持久性和丰富性

 

今天福音经文中,福音传道者若望强调,仅仅有爱是不够的,人还必须不断地坚持下去,你们应存在我的爱,他重复了几次。因为来自天父和耶稣传递给我们的爱不能浪费,我们不能说现在是不是现在。我们必须勇敢并坚持我们的承诺,这样,喜悦才会达到我们内心的充实。

 

耶稣强调在他爱的重要性。这种持久性意味着一种持续的关系,而不是偶然的关系。通过跟随耶稣,门徒被要求与他保持持续的联系。我们也被呼召要关心这种与耶稣的深厚而持久的联系,这是喜乐的源泉,因为它涉及生活在他爱的真理中,并体验作为天主的儿女而生活所带来的幸福和满足。

 

总而言之,这些福音经文强调耶稣教导爱的中心地位,以及门徒生活中爱与喜乐之间不可分割的联系。它呼召我们生活在相互的爱中,植根于与基督的关系,并在这种完全、奉献的爱中找到喜乐。

 

在我的生活中,我通过奉献活出天主的爱,看到什么成果?我在生活中发现哪些喜乐和幸福的迹象是因跟随耶稣而产生的?

 

 

主耶稣,愿我永远在你的应许中,在我的喜乐和希望中成长。用对你的爱,依你的方式爱以及对我近人的仁慈和同情点燃我的心。愿我的生命中没有任何事可以阻止我远离你的爱。

 

 

 

早期教父的每日名言:为我们而喜乐。希波的奥古斯丁,公元 354-430

 

基督在我们里面的喜乐,除了他乐意为我们而喜乐之外,还有什么呢?他说我们要得着圆满的喜乐,除了我们与他碰触之外,又是什么?因此,他的喜乐,在我们身上有他赐给我们的恩典,这也是我们的喜乐,但当他在创世之前就拣选我们时,他就为这种喜乐感到高兴(厄弗所书 1:4)。但是他的喜乐不完全,因为他的喜乐还没有存在我们之中,即使在我们存在的时候。他的喜乐仍然需要存在我们内,是我们始终在他,他以他自己无误的预知为我们仍然属于他而高兴,因此,当他为预知和高兴而喜乐时,他对我们充满了喜悦。他的喜悦几乎不可能夹杂着任何恐惧,这意味着他预知自己完成的事情会失败。(摘自《若望福音》83.1 节)

 

 

 

 

已有0人赞赏