每日默祷 | 你们不属于这个世界

2024-05-03 20:35   玛迪  阅读量:246

                           你们不属于这个世界

 

默想:当耶稣说“你们不属于这个世界”时,他的意思是什么?圣经中的世界是指那些敌视天主并反对天主旨意的人们组成的社会。世人拒绝主耶稣并蔑视他,他的门徒也遭受同样的待遇。主耶稣没有为他的追随者留下中间立场。我们要么支持他,要么反对他,要么支持他的光明和真理的国度,要么支持黑暗和欺骗的国度。先知依撒意亚警告说,那些因叛逆的骄傲和属灵的盲目而与天主隔绝的人最终会称恶为善,称善为恶(依撒意亚书 5:20)。

 

“那些遵守我话的人”(若望福音15:20

 

如果我们想生活在天主的真理之光中,我们怎样才能正确区分善与恶、真理与欺骗呢?天主的真爱和他的道路吸引我们走向一切可爱、真实和善良的事物。如果我们真正爱天主,那么我们就会服从他的真理并遵守他的话语。天主的朋友不能指望成为世人的朋友,因为世人反对天主的真理和公义的道路。

 

“我从世界中拣选了你”(若望福音 15:18

 

耶稣的要求是明确且毫不妥协的,不爱世界和世界上的事。人若爱世界,爱父的心就不在他里面了(若望一书2:15)。我们必须做出选择,要么支持天主,要么反对天主。你是否在你所有的意图、行动和关系中寻求讨天主喜悦?让圣神用天主的爱和真理充满你的心和意念(罗马书5:5)。

 

不随世俗

 

“世人若恨你们,你必先恨我”(18节)。在最后的晚餐为门徒祈祷时,他请求天父不要将他们带出世界,而是保护他们免受世界精神(若望福音1715)或“世俗”的影响。这种世俗为何能够憎恨、摧毁耶稣和他的门徒,并腐蚀教会呢?

 

世俗是一种基于外表、妆容和不一致的短暂幸福文化。它的价值观是肤浅的。这是一种不讲忠诚的文化,因为它会根据环境而变化,一切都是可以商量的。这就是世俗文化。耶稣坚持要保护我们免受这种侵害,并祈祷天父会保护我们免受这种世俗文化的侵害,这种文化是一种注重便利的一次性文化。对于许多自称是基督徒但仍然沾染世俗、没有根源或忠诚的人来说,这是一种生活方式。

 

正如我们所知,基督的信息并不总是令人舒服的,不是令人愉快的。它总是谈到十字架。让我们不要逃避十字架,而要永远做羔羊,因为这样我们就会有牧羊人来保护我们。

 

让我们在复活节期间祈求圣神赐予我们辨别什么是世俗和什么是福音的恩典,不要被欺骗。世界恨耶稣,现在也恨我们,耶稣祈求天父保护我们免受世界精神的侵害。

 

 

主耶稣,愿你的爱之火充满我的心,渴望在一切事情上讨你喜悦。愿我对你的爱和奉献没有对手,你是我的全部。

 

 

 

早期教父每日引述:与基督一同受苦的人与基督一同掌权。作者:亚历山大的西里尔,公元 375-444

 

“这就好像耶稣说:‘我,宇宙的创造者,天上地上的一切都在我的手下,我没有抑制他们的愤怒,也没有限制他们的倾向。相反,我让每个人都选择自己的道路,并允许某些人为所欲为,因此,当我受到迫害时,尽管我有能力阻止它,但当你也跟随我并采取与我相同的道路时,你也将不得不暂时忍受那些恨你的人的厌恶,也不因为那些受益人的忘恩负义而过度困扰,这就是你获得我荣耀的方式,因为那些与我一起受苦的人也将受到迫害,也与我一同作王。’” (摘自《若望福音注释》10.2

 

 

 

 

已有0人赞赏