良木嘉果|天主成全了我的自私

2018-05-23 07:05   有心人  阅读量:4991
文/有心人(北京天主教神哲学院微信公众号)
这是我在圣召分享时的一篇讲稿:
主内的弟兄姊妹,大家好,感谢天主使我有机会在这里与大家分享我的圣召,其实我的圣召总结起来可以说是“天主成全了我的自私”,在我读大学的时候,很多人劝说我去修道,但是大家也都知道中国的教育制度,高中阶段是很紧张的一个时期,每天两点一线(家——学校——家),连我从小生活到大的城市我都没有很好的了解过,所以刚上大学的我就像刚刚逃出笼子的小鸟,天高海阔,任我飞翔,感觉很是自由,当然根本不想再给自己去找一个新笼子(那时候,修道院在我心中的印象甚至更甚于鸟笼)。
 
大学的时光很是充实,我做过各种各样的兼职,骑行去过许多地方,参加我热爱的社团活动,整天在忙碌充实中度过,可以说整个的大学时光都在追逐着心中的“热爱”去行动,正是这种追逐使我养成了“不将就”的性格。但是,当我大学毕业踏上工作岗位之后,我发觉我的“热爱”找不到了,它不见了。我感觉自己只是生活在一种模式里,一种别人都在走的模式,却又不是我所渴望的生活。我感觉我的青春和生命在无意义中消逝着,浪费着,这是我无法忍受的,更让我难以接受的是在办公室里充满各种暗中的交易,充斥着各种潜在的规则,那些资历老的人会语重心长的告诉我:“年轻人,你不懂。”因为他们早已习以为常,见怪不怪了。
 
从找工作到参加工作,我发觉“关系”才是硬得不能再硬的道理,好像书中和圣经中交给我们的正义、仁爱只能对着镜子里的自己施展,因为职场里不需要这些,他们好像落伍了,许多我们所认同的书本中的道理远远敌不过“现实”二字。难道是书本错了吗?还是我们的社会错了。这个问题我不敢向别人寻求答案,因为他们会劝我去适应,去接受“现实”这个神奇的东西。这时我渴望有一位长者来告诉我怎样在“现实”这尊大神面前活出真正的、真实的自己。我想到了那一位,那位为了将仁爱和宽恕带给世人而甘心走上十字架的耶稣基督,他可以指引我路,于是,我决定去修道院尝试一下,看能不能在那里找到我满意的答案,这也就是我修道的初衷。
 
虽然我的问题解决了,但是却给我父母带来了痛苦。他们陷入纠结之中,不愿我修道,但是又不能阻拦(因为我们是老教友家庭,传统的思想是家里有人修道如果阻拦是犯大罪)。我开始给他们做思想工作,劝他们说:“我只是去尝试一下,如果感觉和想象的不一样我就回来了,那时候,您让我干嘛我就干嘛。”我还清晰的记得,来修院那天,父母送我到火车站,我拿了行李不敢回头,我怕我在父母面前流泪,直到我进站后才用余光看他们一眼,发现他们依然伫立在那里。
 
每个孩子都是父母眼中的骄傲,我同样也是。我深深地知道,他们从小到大在我身上倾注了多少心血,抱有了多大的期望,我更明白爸妈对我有多么的不舍,可是人生走到这一步,我要去试试,但我向天主祈祷,如果天主不能让我父母从痛苦中走出来,让他们理解我修道这件事,那么,我的行为就是自己的意愿,而非圣召,那我就离开修院,因为我无法如此自私的让我最爱的爸妈替我背负这痛苦和煎熬,但是我要给父母一点时间,给我自己一点时间,也给天主一点时间。
 
感谢天主,祂成全了我的自私,祂也拿去了我父母的难过给他们换上了笑颜。其实复活的主很愿意参与我们的生活,只是有时我们将影响我们的事情紧紧攥在手里,不习惯去交给祂。我们习惯了“两害相较取其轻”,我想说的是,给天主一点时间,可能祂会还给你一个皆大欢喜。各位青年们,婚姻和神职都是圣召,天主也将最适合我们的为我们预备好了,我们是否愿意去分辨和选择呢?我们有没有去认识真实的修道生活是什么?如果没有,我们又何谈分辨,何谈选择呢?怎么可能会发现原来还有一种能获得更丰富生命的生活方式呢,我想告诉你们的是,给天主一个机会,也给你们自己一个机会,一个成为“更好的自己”的机会。因此,我代表修院欢迎你们去北京天主教神哲学院体验生活,去经验天主给我们的圣召,是婚姻亦或是神职。
 
最后我代表修院向各位教友表达感谢和一个恳求,感谢教友们在过去的一年中对于我们在物质上和精神上的帮助,这是一个物质文明极度发达、充满着各种诱惑和挑战的时代,我们非常需要你们的祈祷。恳求就是希望你们接下来一如既往地支持我们,为我们祈祷,也为使更多青年加入修道行列而祈祷。让我们彼此祈祷,每天沐浴在天主的恩宠中,谢谢大家。

【北京天主教神哲学院圣召故事】

已有0人赞赏