爵式灵修|20.纳爵生命(三)

2020-08-28 16:07   文/爵处丰生微信公众号  阅读量:6951

年轻的依纳爵的白日梦、雄心壮志、清贫生活、爱德工作、对阅天主、分辩神类等等情节,在某种程度上都与自己的内在经验有类似之处。

分享:圣人传记与生命成长

读圣人传记是天主教徒加深灵修的方法之一。透过阅读圣人们的故事,从他们英勇实践福音价值,跟随耶稣的善表中得到启发,亦好在自己的生活中勉励见贤思齐。

 

    自己最早读过的圣人传记是《圣鲍思高画传》。那册画传既不是彩色铜版印刷,更不是装帧精良的图册;而是用极粗浅的素描法,在半透明油印蜡纸上打底,用油印磙子沾黑色油墨,以手推印在单面白纸上,再折叠装订出来的。从那个年代过来的人,想必很熟悉那种书籍。那本传记虽不美观,却在我信仰生命的画册上,画上了美丽的第一笔。稍长,开圣体,接触教会,进修院。想来跟这本书有必不可少的联系。当年九岁的鲍思高的梦,也成了我梦想的一部分。

 

在小修院读了几本圣人传记,受益程度虽不如那本粗陋的启蒙画册,却也喜欢里面的传奇故事。比如,圣方济各奇异的诞生和印五伤,圣维雅纳与魔鬼的半夜争斗,圣道明的著作遇火不焚,真福亚松达床底下的石子和死后芬芳等等。但最没有感觉的就是《依纳爵这个人》,枯燥、乏味,没有戏剧性的故事。可能是因当时年龄太小的缘故,读了半天也没有弄懂他究竟是谁,却也留下了不喜欢他这个人的第一印象。

 

到了神学阶段,自己就很少再读圣人传记了。机械式的学习、祈祷生活,渐渐让自己的修道生活失去了活力。满脑袋的神学理论和思想并没有让自己的心碰触到天主。神学第二年时,偶然拿起《上路去朝圣》(另一本圣依纳爵的传记)读起来,竟把我对圣人的片面了解大致推翻,知道他究竟是谁了,从而也慢慢开始喜欢上他。

 

年轻的依纳爵的白日梦、雄心壮志、清贫生活、爱德工作、对阅天主、分辩神类等等情节,在某种程度上都与自己的内在经验有类似之处。我虽没有他内心的热诚,却也充满了内在的挣扎,也面临着圣召分辩的不同阶段。从他的故事中,得到了些许的智慧,因此也与他的生命产生了某种的碰撞和连接。

 

晋铎后有幸参加依纳爵灵修陪伴,从中更进一步地了解圣人对教会灵修的影响和建树。再一次从他的生命和灵修训诲(《圣依纳爵自述小传和心灵日记》)中找到了加深自己与天主关系的美妙方法。我机械式的祈祷有了情感,冲动的行为慢了下来,不明不纯的动机开始净化,与天主僵持的关系开始亲密起来。

 

参加了圣依纳爵三十天神操避静,在《神操》(圣人写的灵修经典)辅助下,开始一步步认识自己,默想耶稣的生命,激发自己彻底跟随基督君王的心。没有哪个圣人像依纳爵一样影响自己。

 

认识圣人,了解他们追随耶稣的心得和挑战,对照自己的状态,用他们提供的灵修方法和瑰宝更好的认识、跟随耶稣。可见认识圣人,认识自己,认识耶稣,是一个循序渐进的过程。

 

亲爱的朋友,你读过哪些圣人传记呢?他们在你的信仰生命中对你有何影响呢?你在追随主的路上处于哪个阶段呢?

已有0人赞赏