爵式灵修|107.倾心静听(诵读圣言)(二)

2021-07-18 10:16   文选自/熙笃会士麦可神父(Fr.Michael Casey,ocso)讲述第三部分 本笃会修女  阅读量:4756

天主与我们保持某种距离,为的是帮助我们自省后能看得更清楚原因何在。圣金口若望讲解福音中浪子回头比喻时,他说:当天主发现用言语无法教导我们时,就让我们亲身去经验。耶稣说过,你要做,你就做好了。当我们做错时,我们就从中学习了。像教导小孩子,如果我们过份保护孩子,不让他出错,他永远学不会。因此,天主用同样的方式,虽然是一种很痛苦的经验和过程,却是唯一的方法可以把我们再带回真理。

接上篇

5.教导性静默(Pedagogical Silence):

天主为什么沉默?因为天主原是沉默的天主。天主常藉着静默向我们说话,藉着静默教导我们。常因我们的某种错误,或具体的原因而不该有的,这时天主知道说什么都没有用,我们也不会听,祂保持缄默,将自己隐退,为的是给我们时空作自我反省。

天主与我们保持某种距离,为的是帮助我们自省后能看得更清楚原因何在。这里包含三点:(1)与人的关系,(2)服从:听天主的声音,(3)祈祷的本质。 特别是当我们祈祷时,想溜走。这时,我们只会用脑子来寻找答案,用不同的名堂作藉口――丑的、难看的、难听的。而天主却退隐在一边,让我们自己去处理。

祂允许让事情演变更糟,使我们感到惊讶的是天主竟让我们错的这么离谱,但这就是为了要把我们再度带回来。圣金口若望讲解福音中浪子回头比喻时,他说:当天主发现用言语无法教导我们时,就让我们亲身去经验。耶稣说过,你要做,你就做好了。当我们做错时,我们就从中学习了。像教导小孩子,如果我们过份保护孩子,不让他出错,他永远学不会。因此,天主用同样的方式,虽然是一种很痛苦的经验和过程,却是唯一的方法可以把我们再带回真理。

 

 6.灵魂的季节(Season of the Soul):

在训三1-8是一首诗歌,歌颂天主行事有定时:“事事有时节,天下任何事皆有定时:生有时,死有时……”智慧帮助我们知道什么时候该做什么。在澳洲有一个有关圣衣会修女的故事:她们是来自法国,她们的宪法上说得很清楚,每年在九月十四日光荣十字架的庆日,换上冬天的会衣。在法国,九月已是冬天,但在澳洲却是夏天。多少年来她们在澳洲都是夏天穿很厚的冬天会衣,冬天却穿很薄的夏天会衣。换言之,她们不是看节季,而是守法。对我们来说,了解自己灵魂的季节是很重要的,在那种情况下,做什么才有帮助。

比如说,当我们内在缺乏天主圣言时,天主的恩宠召唤我们去聆听,因此为补偿这种情况,我们需要用很多的时间去阅读圣经或圣书。另一时候,我们需要的是去沉思默想天主的圣言,或将其转入祈祷。

再另一方式,为使我们更丰富,更圆满,天主不再与我们说话,因为祂的话已充满我们的心。 有时候,当一个人度了很长一段时间的神修生活,书为他们不是那么需要,这并不是他们懒惰,而是他们内心带著天主的圣言,不论在何时何地都能转入祈祷,与天主相遇。像这样的人,不必再练习诵读圣言,他们已进入默观的境界。

所以,对于了解自己灵魂的善是非常重要,我们一生的生命都在发展中,不同阶段有不同的发展,需要也不同,效果也不同,因此我们需要正确的分辨。 

 

7.天主——敌人(God the Enemy):

这点是很奥妙的,我的这个思想是来自一位英国的哲学家,他说如果宗教进入圆满,必须经过三个阶段:从空的天主进入仇人的天主,再由仇人的天主进入伴侣的天主,好好地想想这三阶段。

首先,我们感到的天主是虚空的,什么都不是,只是一个“字”。就像“澳洲”这字。我听人家说过,我自己一点经验也没有,关系也没有,它对我来说只是个字而已。“天主”对很多人也是如此的感觉,这字所代表的是虚无飘渺。但我们跳一层,看看那些圣人们,天主对他们来说就很不同了,天主是他们的伴侣,不论在何时何处,天主都与他们在一起。而我们这些有信仰的人,但还没有成圣,只是在中间,那就是说天主是我们的仇人。 这位哲学家说,当天主首次出现在我们生活中时,我们并不想看祂,我们可以从圣经上看到这点。当天主和亚当厄娃说话时,他们躲在树丛里面;当天主呼唤梅瑟时,梅瑟说,不要唤我,唤亚郎,他比我会说话;天主召唤耶肋米亚时,他说别唤我,我还太年轻,不会说话;当天主召唤依撒依亚时,他说:我是个唇舌不洁的人。当天主召唤伯铎时,他说:主,请你离开我,因为我是罪人。当天主召唤约纳先知时,他跳入海中。从这些情形看来,天主并不受欢迎,人对天主召唤的反应都是拒绝。我们最怕的就是听到天主的声音,所以天主像是我们的敌人。

天主来临时,并没有带着颗橡皮图章,在祂所造的万物中印上祂的计划、祂的理想、祂的做法。但祂对我们确实有祂的计划和想法。 

一般看来,祂的想法和我们的完全不同。所以当你开门让祂进来时,你就要准备好接受改变,因此我们很犹豫,要不要开那门。

我们还必须了解很重要的一点就是:在祈祷中,我们已经意识到自己在排斥天主,并感到自己的平安被搅扰,然而这是天主要来临的记号之一;圣若望说过,基督的来临是带来危机。同样,当我们意识到危机时,天主已经在我们中间了。

在这一层面,天主藉着圣言在我们身上工作,但并不那么顺利,好像一部机器按一下电钮就开始运作,相反是很困难,很痛苦的情况。让我们读一读圣奥斯定主教的忏悔录,他的悔改是经过十二年漫长的时光,这些年 “悔改”都在他的心思念虑中,但有时他就将它置放在一边…。

天主像我们的敌人,所以我们拒绝祂,我们害怕祂看到什么.因此我们躲著祂,像一架收音机,不愿听就关了它。一般来说,我们会继续练习诵读圣言,因为我们仍会从中获得安慰,听到祂的声音。

 

 

往期精彩:

爵式灵修|倾心静听(诵读圣言)(一)

爵式灵修|更好的注视者 

爵式灵修|用想象祈祷

爵式灵修|你在哪里?

爵式灵修|祈祷有技巧吗?

爵式灵修|永远「在旅途中」

爵式灵修|认识主的声音(二)

爵式灵修|认识主的声音(一)      

爵式灵修|我们的生命是对祂召叫的回应 

爵式灵修|超越认知  

 

我们非常期待听到您对《爵式灵修》内容的心声与反馈,如您有什么想对我们说的,

可以发邮件到:986193703@qq.com,期待您的来信~!

已有0人赞赏