灵修咖啡|5月29日 耶稣升天节 走在天路上

2022-05-28 05:48   文/白建清神父 编辑/良友  阅读量:13058

 点击聆听音频

主耶稣的升天,完成了祂在世界上的使命,以新的方式继续临在于我们中间。通过路加福音和与之相连的《宗徒大事录》,我们默想主耶稣的升天事件,以及对我们基督徒生活的新认识:(1)有始有终,(2)离开与同在,(3)走在天路上

 

 

一、有始有终

天主子耶稣基督的复活升天,是超出我们的理智和经验的,同时,也是我们人内心的期盼。我们惊喜天主子降生成人来教导我们,帮助我们,然而,我们更渴望祂带领我们升天,进入天堂。主耶稣的“降生”和“升天”就是有始有终的救恩工程,也是我们人生的模板。

 

第一、主耶稣的降生和升天,完成了天父交给祂救赎爱人的工程。

 

天主子耶稣基督的“降生”,是祂带着天父的旨意而救人的开始,而“复活升天”,则是祂完成了天父交给祂的任务。祂的降生,是为了上升;祂选择成为人,是为了邀请人成为神;祂在世界上的人群中生活,是为了带领人将来进入天堂,和天主一起生活。主耶稣选择降生在最普通的地方和家庭中,祂拒绝那些企图拥戴自己“做王”的人,时刻提醒人回归天父的人生。祂没有在世上建立自己的王国,更没有以现世的辉煌作为自己的人生终点,却为我们建立一个“信德的生活”:瞩目永生,善尽责任。从人看来,祂虽然有过辉煌,讲道有权威、能治病、能行奇迹、步行海面、能驱魔,而且复活过死人,然而,祂自己却在生命的最后受尽了折磨和痛苦,惨痛地被钉死在十字架上。祂在十字架上的最后一句话是:“父啊!我把我的灵魂交托在你手中”(路23:46),“完成了”(若19:30)。主耶稣复活后,升了天,回到天父的身边。主耶稣的复活升天,彰显了祂一生的价值和意义。

 

天主子耶稣基督的升天,是祂救赎人类的圆满完成,祂也为人类树立了完满的人生旅程。天主子在圣三内的生命是“从父到父”,同样的,祂降生救赎的轨迹也是“从父到父”,祂在存在上,源于父,在圣神内回归父;祂在使命上,因着父的命令,通过圣神而降生成人,为了带领迷失的人和受造物回归天父。主耶稣的升天,就是带着整个受造物“回归”,为我们打开天堂之门,引领我们回归天父。所以,从降生、圣化到复活、升天,主耶稣完成了祂带给我们人的圆满救恩。同时,因着天主子耶稣基督,基督徒的人生旅程就是“从主到主”,从主耶稣获得新生命,将主耶稣带给人和万物,再将人和万物带回主耶稣,在主耶稣内,通过圣神,回归天父。

 

主耶稣的升天,不是在距离和时间上离开了我们人类,而是以新的方式同我们在一起。祂告诉我们,“我天天和你们在一起,直到今世的终结”(玛28:16-20)。在圣神内,通过圣事和教会的行动,主耶稣以更普及、更深入、更广泛的方式临在我们中间,陪伴我们、引导我们、圣化我们。“你们看见祂怎样升了天,也要怎样降来”(宗1:1-11)。主耶稣升天,也是为了将来再降来。祂的再降来是迎接回归天堂的我们,更是将来整个受造物获得圆满救恩的时刻。

 

第二、主耶稣的升天,彰显了人的最终目的。

人生不仅有源头,也有归一:人从天主而来,带着爱的使命生命在世界上,将来也要回归天主。主耶稣用自己的生命旅程为我们人揭示了人源于天主,将来也应该回归天主的人生价值和意义。所以,人生的目的是永生。因着罪恶,人迷失了最终的目的,却被自己和他人牵着四处寻找人生的方向。因为没有找到天主,所以,人常常用短期的,眼前的甚至虚假的目的,作为人生的目的。这种缺少永生的人生,常常会迷失,且无法得到安宁和满足。

 

主耶稣告诉门徒们,祂在天堂为每个人准备好了地方,将来祂也要接我们回到天堂去(若14:3)。有了天堂的人生目的,我们才能明白生命的价值和意义,才能珍惜生活的机遇而善尽责任。我们的世界潮流都在宣扬暂时的成功和拥有,却忽视了人本该有的永生目的。就是有些教会团体和个人,也利用偏差的解释圣经的方法,鼓吹人只追求成功,而忽视了永生,只平衡了社会生活的张力,却忽视了追去永生的迷失。失去了最终的目的,就如学生的学习,无论过程多么豪华,没有最后的成绩,都是浪费生命。基督徒团体如果忽视了永生的目的,其存在就会堕落成一个个追求成功的“公司”。我们每个人的目的都应该是天堂永生。

 

第三、主耶稣的升天,开启了新的生活和未来。

 因着主耶稣的复活和升天,我们人开始有了一个新生活和新未来。人的新生活,就是我们属于天父,跟随主耶稣,在圣神内的生活。我们不再为了自己而生活,也不是跟随任何人而生活,而是跟随主耶稣,为了永生而生活。人的未来就是天堂永生。这个天堂永生,不只是人的渴望,不是人的想象,而是主耶稣已经为我们准备好了。主耶稣的复活升天,为整个人类和世界开启了一个新的存在模式和未来:按照天主的旨意而生活,得到天主永生的赏报。基督徒就是一种新生活,就是迈向充满希望的未来的生活。

 

二、离开与临在

主耶稣在升天时离开了我们,然而,祂依然临在我们中间,与我们同在。主耶稣基督的复活升天,不是离开了门徒们,也没有离开我们的世界,而是以更普遍的方法继续临在于我们中间。祂通过天主圣神临在我们中间、通过圣事临在我们中间、通过教会的行动临在我们中间、通过每一位基督徒临在我们中间、通过教会的有形标记临在我们中间、通过四季的变化和社会的事件临在我们中间……通过门徒传扬福音、服务人群、帮助人们看到新希望,门徒们将主耶稣带给不同的人,将新天地带到不同的地方,将永生的希望带给每一位愿意接受的人。

 主耶稣的升天,完成了祂在世界上的有形的使命,回到了天父身边。祂将自己的使命交给了门徒们,派遣我们去传扬福音,愈显主荣,圣化人灵,带领人们回归天堂永生。今天的每一位基督徒,和历代的基督徒们一样,都蒙派遣出传扬同一的福音,将主耶稣和祂的福音带给人,将人带回天父,带到永生的天堂。我们基督徒的生活也是以“离开的心态”却“与人同在的关爱”跟随主耶稣在圣神内生活,迈向天堂永生。

 

三、走在天路上

因为主耶稣基督已经复活升天了,所以,作为祂的门徒们,作为“祂奥妙身体的肢体”,我们基督徒就是走在天堂路上。我们有一个肯定而清楚的人生目的,就是在完成爱的使命后,回归天堂,回归天父,加入诸圣的行列。

 

我们基督徒,因为是“复活的子民”,是“升天的门徒”,所以,在信仰上,我们已经和主耶稣基督“站在了人生的终点”,在祂内完成了我们的救恩。耶稣基督是头,我们是祂的肢体,祂的升天,也是我们将来升天堂的预示和肯定。因着在主耶稣内, 我们已经完成了救恩的工程,分享了祂的生命和使命,所以,在现实生活中,其实,我们基督徒是,站在复活和升天的主耶稣的生命终点,“重走人生的每一天”。是复活和升天的主耶稣,重新将我们派遣到世界上来,到我们今天所处的境遇中来,在每天的生活中,做出信仰的选择。从人而言,我们既没有“生命的望远镜”,也没有“生命的显微镜”,无法知道明天和未来,无法洞悉秋毫,无法知悉隐秘。然而,从在天主子耶稣基督内的信仰中,我们清楚地知道,明天是明亮的,未来是肯定的;知道我们的一言一行,一思一虑,都是昭然若揭的。在主耶稣面前,过去、现在和未来,都是与主同在的当下。

 

走在天堂路上的基督徒,就是每天在祈祷中从天主圣三开始,以天主圣三的名义和动力完成自己的信仰责任,同时,每晚在天主圣三内回归矫正,安息修养。所以,每天的祈祷,既是派遣,也是回归。

作为走在天国路上的基督徒,我们也常常会迷茫或被迷惑。门徒们常常误会主耶稣,“主,现在就要给以色列复国吗?”(宗1:1-11)。我们也会常常将跟随主耶稣的“天国目的”降低为“个人目的”、“团体目的”或者“民族目的”等。只要我们的生活,每天在祈祷中开始,在祈祷中完成,再崎岖的道路,也不会迷失。

走在天堂的路上,就是在主耶稣内,通过圣神回归天父。因着在复活和升天的主耶稣内的新生活,我们所遇到的每一个人,所经历的每一件事,都是“通天大道”。

 

升天,是我们人生的目的;天堂,是我们人的唯一归属。跟随复活的主耶稣基督,在圣神内生活,我们就走在回归天堂的路上。

已有0人赞赏