灵修咖啡|6月5日 圣神降临节 圣神使天主普遍临在

2022-06-03 12:42   文/白建清神父 编辑/良友  阅读量:5928

点击聆听音频

圣神降临是天主新的临在,是基督徒教会团体的生日,也是整个万有新的存在价值和意义的起点。通过今天的读经和福音,我们在庆祝圣神两千年前降临在当时的门徒们身上时,也庆祝我们每一位基督徒所领受的同一的圣神。主耶稣通过不同的方式,将圣神的恩宠赐给了不同的门徒们,派遣他们分担不同的责任,传扬同一的福音,圣化不同的人,带领众人得到主耶稣的救恩,将来回归同一的天堂。

 

 

  1. 圣神降临是天主的临在

通过圣神降临,我们对基督徒所信仰的天主有了更多的认识,看到了天主以不同的形式在人间的临在。降生成人的天主子耶稣基督是天主的临在;祂也将圣父启示给了我们,今天,祂更将圣神赐给了所有基督徒和整个人类。我们基督徒信仰的是“三位一体”的天主,圣父、圣子和圣神。我们对天主的认识也是通过天主的不同启示,一点一点地了解,一点一点地体会,一点一点地参与。基督徒对天主的理解是先接触,再了解;先一起生活,再日渐了悟。有关天主的“知识”能帮助我们“明白天主”,却不一定能使人“和天主有关系”。所以,许多目不识丁的基督徒,比饱学之士更虔诚有福,更了解天主。

 

通过主耶稣的降生和圣神的降临,我们日渐了解,天主在人间的不同临在。降生成人的天主子耶稣基督是天主临在于人间的新开始。在创世之初,天主每天和人来往,临在于人和世界上。然而,由于我们人的错误选择,自己“拒绝了天主”,封闭在罪恶中,生命中缺少了天主。当然,天主始终以不同的方式临在我们我们每个人的生命中,临在于世界上。

 

天主子耶稣基督的降生成人,使人间再次成了一个天主临在的“地堂乐园”。严格而言,天主的这个临在只限于两千年前的巴勒斯坦犹太地区。祂使当时的人看到了、听到了、触摸到了天主的临在。主耶稣使昔日的“乐园”成了“天国”。昔日人内心所怀念的天主曾经和人来往生活的“乐园”,因着天主子耶稣基督的降生,今日成了“天国”。主耶稣完成了自己的使命后回到天上。

 

天主圣神的降临,是天主临在于人间的继续和普遍。天主圣神的降临,是天主以更普遍,更深入地方式临在于人间和整个受造物中。在《宗徒大事录》中,我们听到了,按照主耶稣升天前的预许,圣神以隆重而公开地方式临在于祈祷的圣母玛利亚和众位门徒们身上(宗2:1-11)。当然,主耶稣在不同的场景中,曾经多次将圣神赐给了门徒们,使他们分担特别的责任(若20:19-23)。通过圣神的降临,天主以奥秘而普遍的方式开始临在于世界上,每天和人来往,带领人生活在真理中,走在回归天父的大道上。因着圣神的降临,人间成了天主和人生活的“乐园”,天主临在于所有纯朴善良的人之中。

 

  1. 基督徒是天主的新临在

天主子耶稣基督的降生是天主和人关系的新开始,圣神降临是人因着圣神而开始了新的生命和生活。这个新生命,就是天主的生命;这个新生活,就是在圣神内,跟随主耶稣承行天父旨意的生活。天主圣神使人成为天主的儿女,生活在和天主共融中:天主在我们内,我们在天主内。

 

首先、因着基督徒领受了天主圣神,每一位基督徒都成了天主的新的临在。

通过圣洗圣事、圣体圣事和坚振圣事等,基督徒成了天主“实在临在的标记”:每一位基督徒就是天主的临在。我们基督徒不只是“代表天主”,不只是天主临在的“记号”,更是“天主真实地临在”。因为通过圣洗圣事,我们已经开始“活天主的生命”,通过圣体圣事,天主“就在我们内”,通过坚振圣事,我们每个人都“充满了圣神”。所以,保禄宗徒惊叹道:“我生活已不是我生活,而是基督在我内生活”(迦2:20),他进而提醒每一位基督徒:“我们中间没有一个人为自己而活,也没有一个人为自己而死……所以,我们或生或死,都是属于主”(罗14:7-9)。因着在同一的圣神内的圣洗,不再分人种和工种,不再分地域和地位,不再分神圣和通俗……每一位基督徒都领受同一个洗礼、同样的圣体、属于同一的天父、参与同一的使命,将来回归同一个天堂(格前12:3-13)。圣神提升人的不同作为都属于“基督的奥体”,分担不同的责任,完成同一的使命。我们基督徒是生活主耶稣的生命,是圣神的宫殿,是天父的儿女,是天主有形可见的一种临在方式。

 

其次、在圣神内,主教和神父也成了天主特别的新的临在。

天主通过圣事性的方式,将主教和神父祝圣后,成为天主临在于人间的特别方式。主教和神父在主耶稣的位格上,通过圣体圣事,将天主通过自己带到人间,带给所服务的人群:你们大家拿去吃,着就是“我的身体”;你们大家拿去喝,这就是“我的血”……主耶稣将祂的“平安”赐给了门徒们。“平安”就是圣神的果实。主耶稣更将“赦罪的权柄”交给了宗徒们和他们的继承者(若20:19-23)。“赦罪的权柄”就是以天主的“位格”和“名义”,赦免人的罪过,重新接纳人回归天父,在圣神内圣化人。天主通过主教和神父们,让人们非常容易地遇到天主,得到天主的恩宠。主教和神父,在形象、能力、情商和爱心等上面各有不同,然而,每一位主教和神父都被祝圣成为天主临在的特选者,被派遣将天主和天主的祝福带给人。

 

第三、圣神降临使整个基督徒团体作为天主临在的标记。

基督徒团体是一个教会团体,其内在本质是主耶稣的奥妙身体,祂是头,我们每一位基督徒都是肢体,从外在形式而言,就是由基督徒组成的团体,以及在社会生活中的不同临在。通过基督徒团体,天主临在于世界上的不同地区、文化环境,将天主的临在带给周围的人。基督徒团体也包括圣堂、教会医院、教会学校,以及教会的机构等。

当然,天主在邀请了人成为天主临在的标记后,人依然有自由选择懈怠、阳奉阴违、甚至成为相反天主的标记。但是,个别人的软弱却不能阻挡天主爱人的选择。通过选择了基督徒,特别是主教神父作为天主新的临在,从昔日的圣神降临节开始,直到今天,天主通过自己召叫的人,已经将天主的圣爱和临在带到了世界各地。

 

  1. 万有通向永生

 

因着天主圣神的降临,每个人和整个人类,以及所有的受造物,都找到了存在的价值和意义,得到了新的方向。天主的降生,圣神的降临,不是为了我们在世界上建立臆想的“巴贝尔塔”,过一种内卷的生活,而是邀请并带领每个人在天主内开始新生活,为了天主而生活,重新找到生命的价值和意义,每天的生活,每一件事都是为了回归天父,进入永生。

圣神降临节是“教会”的生日,是一个信仰天主的民族的开始,也是整个人类迈向新生命的转折点。从今天的圣神降临节开始,天主的救恩普遍而奥秘地降临在整个人类和世界上,圣神开始带领人在真理内生活,迈向永生。

圣神降临节也是所有万物被圣化而开始新使命的起点。因着天主的降临,万物开始回归正道,且被提升参与天主爱人的服务。葡萄酒和麦面饼,代表了所有的万物,被祝圣后,成了天主子耶稣基督的身体和宝血,不再只是喂养人的身体,而且也滋润人的灵魂。一棵树、一朵花、一枝草……都颂扬天主的伟大,赞美天主的光荣。“乾坤揭主荣,碧穹布化工,朝朝宣宏旨,夜夜传微踪,默默无一语,教在不言中,周行遍大地,妙音送长风”(咏18,吴经熊译)。

圣神,请降临,充满你信友的心,在我们心中燃起你的爱火。

上主,请你嘘气,使大地更新。阿们!

已有0人赞赏